Экс-спортсмен навострил лыжи из тюрьмы

Рустем Фархутдинов, подозреваемый в убийстве, совершил дерзкий побег из изолятора временного содержания в Лениногорске Республики Татарстан. Спортсмен, имеющий разряд по лыжному спорту, выбил ногами решетку и скрылся в неизвестном направлении. Офицера, который должен был смотреть за "подопечным", уволили, а беглеца ищут по всей республике.

Подозреваемый в убийстве Рустем Фархутдинов бежал во время прогулки. Арестованных, как всегда, по распорядку, вывели в прогулочный дворик на территории ИВС. Старший лейтенант полиции Рустам Абдулкаримов, который конвоировал арестантов (в прогулочном дворике их находилось трое), закрыл железную дверь и ушел по своим делам, оставив без присмотра "подопечных". Как выяснилось, старлей решил заполнить служебный журнал, пока арестованные находятся на прогулке. Спустя некоторое время офицер услышал крики из прогулочного дворика. Примечательно, что шум подняли сами арестанты, которые стали свидетелями побега.

Читайте также: Спасатель, обвиненный в 7 убийствах, отпущен

Когда старший лейтенант открыл дверь, во дворике находилось уже два человека вместо троих. Как рассказали очевидцы, Фархутдинов высоко подпрыгнул ногами вверх и сломал решетку-ограждение. После чего, вскарабкавшись по стене, вылез на крышу и покинул пределы ИВС. Старший лейтенант Абдулкаримов сообщил о случившимся в дежурную часть, на ноги был поднят личный состав изолятора, однако задержать беглеца не удалось. Видимо, сбежавшему помог разряд по лыжам и хорошая физическая форма. ИВС Лениногорска располагается в районе оживленных улиц, так что найти здесь транспорт и скрыться на нем, скорее всего, труда не составляет. Кроме того, в двух километрах находится большая лесополоса, спрятаться в которой также не проблема.

— Это чрезвычайное происшествие стало возможным в результате личной недисциплинированности дежурного ИВС, отсутствия контроля со стороны руководящего состава ОМВД за соблюдением установленного порядка охраны и конвоирования, ненадлежащего обследования прогулочного двора ИВС, — сказали корреспонденту "Правды.Ру" в МВД по Республике Татарстан. — Была проведена служебная проверка, по результатам которой дежурный ИВС, старший лейтенант полиции Рустам Абдукаримов уволен из органов внутренних дел. Также к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей отдела полиции.

К ответственности за побег находящегося под стражей, помимо "ряда руководителей", привлечен и начальник МВД по Лениногорскому району Марат Махмутов. Изолятор временного содержания в Лениногорске уже становился объектом нареканий со стороны прокуратуры. К учреждению было много претензий в том числе, и к организации содержания в нем арестованных.

"В ИВС Лениногорского ОВД отсутствуют санпропускник, где вновь доставленные должны подвергаться обязательной санитарной обработке с камерной дезинфекцией одежды и иных носильных вещей, что нарушает санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых", — говорилось в обращении прокуратуры, которое было представлено суду в 2011 году. — Стены камер в местах установки раковин водопроводной водой и в санузлах, оборудованных унитазами, не имеют влагостойкого покрытия, позволяющего проводить гигиеническую влажную обработку и дезинфекцию. Санитарные узлы в камерах ИВС не отгорожены от общей площади, что нарушает требование приватности. Подозреваемым и обвиняемым не предоставляется возможности помывки в душе не реже одного раза в неделю, что приводит к антисанитарии, что нарушает право человека на охрану здоровья".

Читайте также: Дело Мирзаева становится все более запутанным

Проще говоря, состояние учреждения можно было назвать аварийным, а выломать проржавевшие решетки здоровому мужчине, к тому же со спортивной закалкой, очевидно, вполне реально — что и доказал своим примером сбежавший лыжник. Тогда, в 2011-м, суд счел претензии прокуратуры обоснованными и предписал ИВС устранить все нарушения: без этого, считал судья, эксплуатация учреждения была невозможна. В итоге ряд нарушений действительно устранили, а в "обновленном" изоляторе появилась "современная система видеонаблюдения".

Примечательно, что до 2011 года такой системы там не существовало (либо была, но не "современная" — не уточняется). Однако инновации не помогли проворонить беглеца, которого ищут уже всем республиканским МВД.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кулаки спортсменов приравняют к оружию

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи