Уйдёт Дед, за что возьмутся "внуки"?

Покушение на Деда Хасана отозвалось во всех СМИ. А поскольку сетевые ресурсы имеют обратную связь с читателями в виде форумов, блогов и комментариев к статьям, сразу выявился парадокс: тысячи отзывов типа "зачем уделять столько внимания уголовнику!" тут же вывели это событие в top. Что вызвало дальнейшее возмущение и привело к еще большему пиару.

Беспредел 90-х, казалось бы, уже давно позади и все давно поделено. Но в последнее время происходит много специфических событий. И как бы мы ни относились к криминальному сообществу, фигуры такого масштаба очень заметно влияют на мир — что и отражается в СМИ.

В прошлом году произошло громкое убийство Вячеслава Иванькова, гораздо более известного как Япончик. Недавно — покушение на Усояна, причем ровно по той же схеме. "Заказать" авторитетов такого масштаба способен далеко не каждый. Это не может быть случайностью, следствием какой-то мелкой обиды или чего-то еще подобного. Даже передел сфер влияния, на мой взгляд, слишком незначительная причина для убийства лидеров воровского мира. Тут можно говорить уже о сломе всей криминальной системы в том виде, в котором она существовала до недавнего времени.

Аслан Усоян родился в Тбилиси, сейчас ему 73 года. В 90-х годах, когда на просторах бывшего СССР разразилась "война", в которой по итогам победили грузинские воры, именно он объединил вокруг себя "интернационал" воров, в том числе и славянских.

Читайте также: Проклятие Япончика коснулось деда Хасана

По старым понятиям, на вора накладывалось множество ограничений. Нельзя было иметь семью, собственность, авторитет не имел права хоть как-то сотрудничать с милицией и т. д. Но потом многие это "забыли", и даже звание вора в законе стало возможным купить за деньги. Появилось и прижилось жаргонное название "апельсин" — большинство тех, кто покупал звание, были родом из Грузии и ассоциировались с торговлей цитрусовыми.

После задержания Усояна в 1998 году был опубликован интересный документ — доклад о результатах беседы с криминальным авторитетом:

Фото: AP

"…Усоян проявил возмущение поведением воров в законе — кавказцев, наводнивших сейчас Москву (он постоянно называл их "чесоткой"). Эти лица, по мнению Усояна, представляют для общества наибольшую опасность, так как не признают никаких законов, ни воровских, ни государственных. Они, мол, считают единственной ценностью в жизни лишь деньги и в борьбе за них способны на совершение самых тяжких преступлений. Хасан утверждает, что молодые воры спокойно принимают решения об убийствах не только воров, но и работников МВД и ФСБ и допускают в целях устрашения захват в качестве заложников их детей и жен…".

Усоян настаивал, что единственным выходом из сложившегося беспредела может стать возвращение в Россию вора в законе Япончика (Иванькова), который в то время сидел в тюрьме США.

Я не буду утверждать подлинность этого текста, хотя косвенные данные подтверждают заявляемую позицию.

Несколько лет назад между Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Ониани (Таро) началась открытая "война" — когда они стали делить "наследство" Шакро Молодого (Захарий Калашов), в 2006 году задержанного и влипшего в затяжной суд в Испании (и одновременно заочно приговоренного к 18 годам в Грузии). У Шакро в России осталось много подконтрольных сфер, на которые стали претендовать Дед Хасан и Таро. Но вражда двух авторитетов уходит своими корнями в те времена, когда за "раскоронацию" одного из приближенных Таро выступили Япончик и Дед Хасан.

В 2008 году на теплоходе, курсирующем по Пироговскому водохранилищу, была созвана "сходка". Согласно заявлениям СМИ, как пояснял Ониани, он планировал объявить, что надо больше "короновать" славянских авторитетов, заслуживающих титула "вора в законе". Тем самым он якобы хотел показать, что сложившаяся ситуация, когда подавляющее большинство воров в законе составляют грузины, не нравится и самому Ониани.

Но сходка не заладилась изначально, Дед Хасан и большинство влиятельных славянских воров в законе не стали принимать участие в мероприятии, а вместо них на корабль высадились силовики, арестовав всю компанию. Впрочем, участников сходки быстро отпустили.

Затем в Москву приехал Япончик, проживавший за границей. Он хотел помочь разрешению конфликта — и криминальному миру было понятно, на чью сторону встанет этот человек. Думается, это и явилось причиной покушения, которого Иваньков не пережил. В убийстве Япончика воровская элита обвинила Таро: была распространена "малява", которую подписали Дед Хасан и большое количество славянских авторитетов.

Читайте также: 90-е возвращаются? Да они не уходили...

Летом 2010 года Ониани в Москве осудили на 10 лет за похищение человека и вымогательство. Однако он, несмотря на все "малявы", до сих пор жив. А вот на Усояна покусились. Кстати, он знал о готовящемся покушении и в последнее время скрывался в Абхазии. Что-то заставило, однако, Деда Хасана вернуться в Москву.

Фото: AP

Для Усояна в этот раз все закончилось хорошо, но не факт, что не будет новых покушений. Кроме того, он уже далеко не молод. И с его смертью окончательно закончится эра, когда преступники жили пусть по извращенным, но законам. Япончик и Дед Хасан выступали за старые воровские традиции, в частности — против беспредела и против распродажи мест в элите преступного мира. Против коррупции — можно и так сказать.

Грядет передел сфер влияния — тем более, что как раз сейчас начинают возвращаться после отсидки беспредельщики 90-х, которые, изголодавшись по воле и власти, явно претендуют на свой "кусок пирога". При этом резко усилится позиция "апельсинов" и вообще этнических преступных группировок. А между тем не так давно было расформировано Управление по борьбе с организованной преступностью…

Удивительное такое совпадение.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием