Происшествия » Человеческий фактор

"Риелтор с лопатой" закопала разом троих

29 августа около восьми вечера в лесном массиве недалеко от деревни Придивинск Большемуртинского района Красноярского края при раскопках грунта были обнаружены тела 54-летней женщины и двух ее дочерей 23 и 18 лет. Тем самым, фактически, оперативники поставили точку в расследовании квартирной криминальной истории, начавшейся полтора месяца назад.

А начиналось все очень буднично. 54-летняя жительница Красноярска, оказавшись в затруднительном материальном положении, решила его исправить с помощью продажи квартиры. Вообще, жилье в городе — довольно неплохой капитал. Многие, в случае отсутствия должных доходов, либо сдают его внаем, либо продают. А сами, соответственно, в это время либо снимают более дешевое жилье, обычно в сельской местности — либо покупают там же дом, стоимость которого обычно значительно ниже городских "палат".

Так решила поступить и героиня этой статьи. Но самостоятельная продажа квартиры для непрофессионала — дело нелегкое. Интернет недаром пестрит предупреждениями о риске продешевить, нарваться на мошенничество, оставшись и без жилья, и без денег. Поэтому женщина и обратилась за помощью к риэлтору.

Судя по всему, помощница владелице городских "квадратных метров" попалась толковая. Вскоре жилплощадь была продана за довольно неплохую сумму в 2 миллиона рублей. А перед счастливыми продавцами встала проблема покупки сельского жилья — с последующей безбедной жизнью на получившуюся разницу.

Читайте также: Почтовые курьезы: Посылка с секретом

Увы, женщина-риэлтор оказалась чересчур предприимчивой — и решила обогатиться не только заслуженными комиссионными, но и заполучить себе все 2 миллиона. Преступление было просчитано до мелочей. Вплоть до того, что вблизи места будущего убийства риэлтор-убийца, ее муж, и нанятый помощник вырыли заранее три могилы. В них и оказались погребенными убитые 7 июля продавец квартиры, и две ее дочери — 18 и 23 лет. За город их выманили под благовидным предлогом — посмотреть предварительно выбранный дом в Большемуртинском районе. Но до дома жертвы не доехали…

Поначалу убийцы могли быть довольны. Украденные разбоем деньги ими были поделены "по-братски" — 600 тысяч получил "друг семьи" (на которые тут же купил себе автомобиль), остальные средства остались у супругов-киллеров. Не учли преступники лишь одного — как бы тщательно они не заметали следы, — но у убитой женщины и дочерей оказался заботливый дальний родственник. Он и сообщил в полицию о пропаже родных людей.

"Ищи, кому выгодно" — этой универсальной криминологической формуле уже больше двух тысяч лет, ее знали еще в Древнем Риме. Следствие серьезно взялось за разработку всех лиц, которые знали о продаже пропавшими женщинами квартиры, наличии у них крупной суммы денег. Да, в общем, крупные покупки, вроде приобретения автомобиля подельником супругов-убийц, тоже скрыть трудно. В итоге всего через полтора месяца правоохранители оказались у могилы несчастных, ставших жертвами своей доверчивости…

Меру ответственности для убийц теперь определит следствие и суд. Однако произошедший в Красноярском крае случай еще раз показал — граждане должны быть предельно осторожными при покупке-продаже жилья.

Но ведь, по данной конкретной истории трагедию можно было бы предотвратить и более простыми способами. К примеру, всегда держать в курсе того, что ты собираешься делать (и куда ехать) близких родственников, друзей и т. д. С ненавязчивым сообщением между делом своим деловым партнерам: "Давайте постараемся справиться поскорее, а то друзья сгорают от любопытства, если я им не позвоню до 10 вечера, как у меня дела с нашей поездкой и покупкой, волноваться начнут". Вряд-ли вменяемый преступник после такого сообщения рискнет доводить задуманный план до конца.

Читайте также: От цыганского криминала спасай себя сам

Еще проще иметь дело не с "частником", а с проверенной риэлторской фирмой, сотрудник которой вряд-ли мог бы позволить себе организацию преступления в таком формате. Да, комиссионные могли бы обойтись чуть дороже, но ведь экономия нескольких тысяч рублей не стоит жизни. Следующий "прокол" со стороны жертв — они держали крупную сумму наличными дома. Где ее, кстати, могли похитить и обычные "домушники" — но, в конце концов, украли после убийства риэлтор с подельниками.

На худой конец, контроль честности сделки можно доверить нотариусу (лучше — государственному) — но никак не полагаться только на порядочность риэлтора. С тем же успехом можно безгранично доверять водопроводчику, автослесарю, любому другому частному лицу. Кстати, в США выражение "врет, как торговец подержанными автомобилями" является синонимом крайней степени лжи. Риэлтор — тот же торговец чаще поддержанным товаром — недвижимостью, только почему ему надо доверять?

Так что, с учетом того, что недвижимость среднестатистическими гражданами покупается и продается не так уж часто на протяжении жизни — к этому вопросу надо подходить со всей серьезностью, и не экономить на мелочах — чтобы не потерять не только деньги, но и жизнь.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию