Нижегородские полицейские молчали 10 лет

В 2002 году дело 17-летней Кати Цветковой, избившей пятерых милиционеров, наделало шума. Девушку приговорили к условному наказанию, что стало катализатором недовольства в обществе: никто не верил, что хрупкая студентка может напасть на крепких сотрудников ОВД. Полицейские молчали много лет и лишь теперь решили рассказать, что было на самом деле.

Спустя столько времени немногие смогут вспомнить имя Кати Цветковой. А 10 лет назад о ней трубили все российские СМИ. 17-летняя девушка из Нижнего Новгорода воспринималась как жертва беспредельщиков-милиционеров, которые вели себя не то чтобы не в рамках закона, а вне всякой этики. По крайней мере, в это верили многие. Версия девушки была довольна трагична, а милиционеры в ней выступали в роли отрицательных героев.

Как тогда рассказывала Катя, в марте 2002 года она гуляла со своей подругой и ее парнем по городу. Между влюбленными возник конфликт, который перерос в рукоприкладство — молодой человек ударил по лицу свою девушку. Цветкова говорит, что идея вызвать милицию пришла в голову именно ей, что и было сделано. На место прибыл патрульный экипаж ППС. Далее ситуация, если верить словам Цветковой, развивалась весьма странно.

Читайте также: Блогеры встретили поезд с дебоширами

Милиционеры не проявили никакого интереса к парню, избившего девушку, а вот к лицам слабого пола у правоохранителей сразу появилось "интересное предложение". Екатерина Цветкова утверждает, что им с подругой предложили сесть в патрульную машину, где милиционеры предложили им вступить с ними в половую связь. По словам девушек, за отказ их обещали доставить в отделение. Как приличные и трезвые дамы (Цветкова говорила, что выпили всего по бутылке пива), Цветкова и подруга отказали, а милиционеры выполнили обещание и повезли девушек в РОВД. В отделении задержанных завели в кабинет, где сидевший сотрудник с порога стал их оскорблять. Цветкова говорит, что не выдержала и полезла в драку. На шум прибежали еще несколько человек, которым и досталось от взволнованной несправедливостью девушки.

Потом был суд, который принял во внимание возраст Цветковой и ее положительные характеристики, дав условный срок. Решение суда произвело большой эффект, и Цветкову стали считать жертвой не только "ментовского", но и судебного произвола — по мнению общественности, ее подставили под статью.

Спустя 10 лет один из милиционеров, который в день задержания Цветковой был ответственным за РОВД, до сих пор работает в правоохранительной системе. Андрей Шмонин теперь полковник, замначальника отдела общественной безопасности ГУ МВД по Нижегородской области. По словам полицейского, версия задержания Цветковой, в которую многие поверили, мягко говоря, неправдоподобна, а озвучить свою версию полицейским тогда не позволило начальство, да и сами сотрудники не знали, как себя вести.

— Мы молчали, а Катя охотно давала интервью, поэтому все то, что попадало в газеты, не соответствовало действительности, — говорит Андрей Шмонин.

Полицейский рассказал, что забрали Цветкову не с улицы, а из общежития, где девушка выпивала со своей подругой. Дамы были в изрядном подпитии и милицию вызвали соседи, которым надоела шумная вечеринка. Наряд ППС доставил Цветкову в отдел, но когда выяснилось, что девушке нет 18-ти лет, было принято решение не задерживать ее. По закону, таких "клиентов" не могут посадить за решетку, надеть наручники, а лишь передать на руки родителям. Катины мама и папа, которые живут далеко от города, не смогли приехать за дочерью ночью. Милиционеры решили взять с задержанной объяснительную и отпустить ее. Однако тут началась та самая часть, которая и взбудоражила СМИ: хрупкая девушка начала бросаться на всех людей в погонах, которые попадались ей на глаза.

— Все это продолжалось несколько часов, — вспоминает Андрей Шмонин. — Утром мы вызвали судмедэкспертов, которые зафиксировали у сотрудников царапины и укусы.

Полицейские вспоминают, что не хотели писать заявление на Цветкову, поскольку нападение на представителя власти — уголовная статья.

— Но мы все-таки написали, — говорит Шмонин. — Решили — пусть с ней разбирается прокуратура.

Екатерина Цветкова признала свою вину, но основной версией причин такого поведения у девушки было сексуальное домогательство со стороны милиционеров.

Читайте также: Мать-героиня оказалась убийцей

Прокурор просил суд назначить реальный срок, но судья вынесла условный. Также суд не нашел доказательств словам Цветковой о домогательствах: единственным свидетелем со стороны обвиняемой выступала ее подруга, которую суд счел лицом заинтересованным.

По прошествии многих лет нет смысла искать правых и виноватых. Кому-то удобно думать, что Цветкова стала жертвой даже не нижегородских милиционеров, а всей правоохранительной системы в целом, а кто-то говорит о невиновности правоохранителей. Жаль только, что тенденция общества слушать только одну сторону и верить ее мнению до сих пор никуда не делась.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев