Похищение мощей: фанатики или сатанисты?

Из храма святой великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге похитили ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского — и не только. Неизвестный пробрался в кабинет настоятеля через окно. Для верующих святыни имеют исключительно духовную ценность, однако священники предполагают, что продать украденное все же можно и покупатели найдутся.

Кража из храма Святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии в Санкт-Петербурге, произошла ночью 28 августа. Неизвестный взломал раму окна в административном здании храма и проник внутрь. Злоумышленник вошел в кабинет настоятеля и забрал оттуда пять нательных крестиков, чашу для причастия и мощи святых, которые находились в окладе иконы.

Читайте также: Кража "Джоконды" как месть Наполеону

— Злоумышленник пока не обнаружен, ведутся активные поиски, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" официальный представитель ГУВД по Санкт-Петербургу Татьяна Денисюк. — Мы пока не можем утверждать, зафиксирован ли грабитель на камерах видеонаблюдения — это выясниться позднее.

Ценности, которые вор прихватил с собой помимо мощей, по словам полицейских, были изготовлены в прошлом и этом веке и выручить за них большие деньги вряд ли удастся. Тем не менее, полицейские предварительно называют сумму ущерба — около 350 тысяч рублей.

В украденном ковчеге, помимо мощей Александра Невского, находились частицы мощей и других почитаемых православных святых — Петра и Февронии, Николая Чудотворца, святой Екатерины и святого Валентина.

Священники считают, что церковная реликвия была похищена не случайно, а желающих ее купить воры найти смогут.

— Безусловно, ковчег с мощами имеет ценность, прежде всего, духовную. Однако представить святыню в денежном эквиваленте воры вполне смогут, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" священник Арсений Вилков. — Например, некоторые коллекционеры вполне могут приобрести такую вещь. Также не исключаю, что мощи были украдены для отправки за рубеж. Такая практика, когда решивший отколоться от Церкви приход любыми путями пытается заполучить святыню, к сожалению, есть.

По словам священника, украденное может быть использовано и для обрядов сатанистов.

— Думаю, что оккультисты также были бы не прочь заиметь святыню, чтобы использовать ее в своих обрядах, — считает Арсений Вилков.

По предварительным данным, на месте преступления не были обнаружены отпечатки пальцев преступников. Ограбившие храм оставили после себя лишь одну улику: потир — чашу для причастия, который помялся, когда его перебрасывали через забор, вследствие чего его и бросили.

Во время ограбления в храме находился охранник, но он не слышал звуков взлома и не видел никого из посторонних.

— Ночью было все тихо, никого чужого не видели, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в храме святой великомученицы Екатерины.

Если верить некоторым мнениям, православные святыни и впрямь могут оказаться за рубежом. Спланированная кража, которая не походит на налет "взял что увидел и сдал в ломбард", может указывать на то, что воры пришли именно за ковчегом. Впрочем, поиск преступников — дело полиции, а священники надеются, что реликвия все же возвратится в их храм.

По словам зампреда отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Георгия Рощина, преступники должны покаяться и вернуть украденное.

— Я думаю они должны найти в себе силы признаться в содеянном и, безусловно, быть готовыми понести наказание, — сказал Рощин.

Отметим, что кража из храма произошла в день, когда православные верующие отмечали праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Читайте также: Охотники за драгоценностями атакуют

Кражи из храмов Петербурга и Ленинградской области, учитывая их немалое количество, происходят довольно часто. Питерские полицейские уже задерживали банду церковных воров, которые похитили ковчег с мощами 12 святых из храма в Вырице. Молодой человек, который совершил похищение, зашел в храм в выходной день, когда там находилось мало прихожан. Купив свечи, он подошел к иконам, а потом незаметно забрал ковчег.

Кража наделала много шума, так как вырицкий приход является местом паломничества тысяч верующих. Оперативникам тогда удалось выйти на след похитителей. Как рассказали на допросе задержанные, они не стали продавать ковчег, так как поднялся скандал, а решили приберечь его до лучших времен. Мощи святых были обнаружены в подвале частного дома в Тверской области.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кража в петербургском храме Святой Екатерины
Комментарии
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ