Происшествия » Человеческий фактор

Три часа пенсионерка держала в плену милиционера

Фото: Scanpix
Фото: Scanpix

К списку опасных профессий впору теперь причислить и инспектора по делам несовершеннолетних: недавно в Воронеже сотрудница правоохранительных органов попала в плен к разъяренной пожилой женщине, пытавшейся "защитить" внука от отправки в больницу, откуда его за день до того забрала без выписки пьяная мать.

Этот инцидент произошел в понедельник, 20 июля, но подробности стали известны совсем недавно. А сама история, повлекшая за собой визит сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних Центрального района Воронежа в квартиру на улице Березовая Роща, началась еще в середине месяца.

Семью, оказавшуюся в центре скандала, назвать благополучной нельзя даже с натяжкой. Двадцатидевятилетняя Татьяна, живущая вместе с пятилетним сыном и 58-летней матерью, употребляет спиртное и наркотики. Воспитанием ребенка в основном занимается бабушка.

Именно она пару недель назад отвезла мальчика в больницу на обследование. Там он провел несколько дней, после чего в палату к ребенку пришла его мать.

Татьяна находилась в состоянии алкогольного опьянения и потребовала от врачей отпустить сына вместе с ней. Медики, конечно, воспротивились, но женщина их возражениям не вняла, сообщает воронежский сайт "Kommuna.ru".

О том, что ребенка забрали из больницы до выписки, сотрудники медучреждения сообщили в милицию. Поскольку семья, в которой воспитывается мальчик, давно находилась на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в тот же вечер сотрудницы милиции решили нанести в квартиру визит.

В дом №22 по улице Березовая Роща они пришли около восьми часов вечера. Все трое - мать мальчика, его бабушка и он сам - были дома, но дверь стражам порядка никто не открывал.

Пока инспекторы вели переговоры со старшей из женщин, ее дочь вместе с сыном выбралась через окно на улицу (квартира находится на первом этаже). Через некоторое время соседи собщили, что Татьяна бегает по двору в поисках укрытия.

Узнав об этом, двое сотрудниц правоохранительных органов бросились на ее поиски, а их коллега Ольга Серегина осталась, чтобы уговорить бабушку мальчика открыть дверь.

Фото Олеся Полякова
Фото Олеся Полякова
Через некоторое время Татьяна вместе с мальчиком вернулась в квартиру, опять-таки через окно, и заперлась с сыном в комнате, а ее мать наконец-то согласилась впустить в дом Серегину - но только ее одну.

"Не успела я переступить через порог, как хозяйка квартиры закрыла за мной дверь на ключ, который спрятала у себя в кармане", - рассказала воронежскому порталу "Моё!Online" сама инспектор.

Сначала она попыталась убедить Татьяну выйти из комнаты, но та пригрозила зарезать сына, если кто-то попытается выломать дверь. Бабушка мальчика стала кричать через дверь оставшимся на лестничной площадке инспекторам, что не выпустит их коллегу, а в случае чего включит газ и устроит взрыв.

Когда стемнело, пожилая женщина выкрутила в квартире пробки. "Все это время мы сидели и разговаривали с хозяйкой квартиры, - рассказывает Ольга Серегина. - Вырываться и бежать не было возможности. Я была уверена, что мои коллеги обязательно что-нибудь придумают".

На подмогу была вызвана оперативная группа, которая, поняв, что договорится с жилицей не удастся, приняла решение "штурмовать" квартиру. На место прибыли спасатели. Они оценили ситуацию, убедились, что газ на кухне закрыт, и распилили металлическую входную дверь.

Когда сотрудники милиции вошли в помещение, хозяйка квартиры начала забрасывать их импровизированными снарядами, в качестве которых использовала пустые трехлитровые банки. К счастью, никто не пострадал, хотя один из милиционеров чудом избежал травмы головы.

В итоге ребенка уговорили вернуться в больницу, а его бабушку доставили в Центральный РОВД. В настоящее время рассматривается вопрос о лишении Татьяны родительских прав.

В отношении ее матери, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статьям 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 127 ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением") УК РФ.

Сама бабушка утверждает, что никого в заложники не брала, а сама стала "жертвой милиционеров". По ее словам, Ольга Серегина зашла в квартиру и в течение трех часов отказывалась уйти, а трехлитровые банки сами посыпались на милиционеров, когда те ворвались в дверь.

Пенсионерка также утверждает, что сама собиралась буквально на следующий день отвезти внука в больницу, но инспекция по делам несовершеннолетних верить ее словам не склонна.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину