Происшествия » Человеческий фактор

Кто в ответе за агрессивных собак?

В России происходит все больше случаев нападения собак на людей. Последнее серьезное ЧП произошло в Свердловской области. Две овчарки напали на девочку. Ребенок получил серьезные травмы. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подобные случаи происходят по всей стране, однако далеко не каждый хозяин агрессивной собаки отвечает перед законом.

Следственный комитет Свердловской области возбудил уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Правда, пока в деле фигурирует только восьмилетняя потерпевшая и две овчарки, которые набросились на девочку. Жительница поселка Бобровское возвращалась домой одна, когда на нее напали две собаки. Животные начали кусать девочку, после чего потащили ее в лес. К счастью, крики девочки услышали двое мужчин, которые палками отогнали собак. Ребенок получил серьезные травмы.

"В результате нападения школьница получила множество травм — у нее искусаны голова, конечности, живот", — рассказали в СКР.

"В настоящее время она находится в больнице. По словам очевидцев, собаки принадлежали одному из местных жителей, который в тот же день застрелил их". Следователи говорят, что в ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям хозяина собак, который не изолировал агрессивных животных от людей.

Подобные случаи происходят по всей стране, и далеко не всегда хозяева животных отвечают за своих питомцев. Собака не оружие, не запрещенное к обороту устройство, поэтому завести дома животное может кто угодно. Вот только часто бывает так, что из-за неправильного воспитания в семье растет настоящий убийца, особенно когда речь идет о собаках бойцовских пород. Так, несколько лет назад в Рязанской области молодая девушка стала жертвой питомца своей же подруги. Потерпевшая пришла в дом своей однокурсницы, чтобы забрать конспекты. Поскольку время было позднее, хозяйка оставила гостью переночевать.

Когда девушки находились во дворе частного дома, на гостью набросился хозяйский пес породы американский бульдог. Укусы собаки пришлись на лицо девушки. Хозяевам удалось отогнать пса, однако, по словам потерпевшей, на этом помощь закончилась. Окровавленную девушку положили в комнате и даже не удосужились вызвать "скорую". Так пострадавшая пролежала до утра, и только утром хозяева решились вызвать врачей.

Читайте также: Диких хищников замаскировали под пуделей

Раны на лице были глубокими, практически отсутствовали мягкие ткани носа и ушей. Пострадавшую доставили в больницу. Девушка перенесла десятки сложных операций. Хирургам удалось сделать почти невозможное: восстановить ткани носа и ушей. А вот хозяева собаки перед законом так и не ответили. К тому же, по словам потерпевшей, ей никто из виновников не попытался оказать помощь: ни материальную, ни моральную… После произошедшего собака осталась жить в том же доме.

Люди становятся жертвами не только домашних собак, но и дворняг, которые неконтролируемыми стаями нападают на прохожих. Один из самых трагичных случаев произошел в Красноярском крае. На мальчика, который один шел домой, напала стая бродячих собак. От укусов животных ребенок погиб. Известно, что ранее жители поселка неоднократно обращались к местным властям с просьбой принять меры по отлову агрессивных бродячих собак.

Некоторые граждане прибегают и к самосуду. Огромный скандал разгорелся после того, как в Москве обнаружили трупы бездомных собак, к отравлению которых приложили руку догхантеры. Возмущение переросло в массовые акции и требования наказать виновных. Противники такого подхода говорят о негуманности по отношению к животным и предлагают решать проблему с помощью собачьих приютов. Вот только на чьи деньги будут содержать вальеры — непонятно.

Читайте также: За убийство животного - в тюрьму

"Я против догхантеров, да и вообще против насилия как над животными, так и над человеком, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" эксперт кинологической службы Дмитрий Родионов. — Однако не стоит забывать, что собаки некоторых пород, особенно бойцовские, могут быть опасны не только для незнакомцев, но и для членов семьи. Корень этой проблемы в неправильном отношении хозяев к собаке, отсутствии необходимых тренировок, что в конечном счете может закончиться плачевно".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто остановит догхантеров Москвы?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов