Побег к свободе - или новому сроку?

Несмотря на обилие вариантов побега из мест лишения свободы — от подкопа до вертолета — пользоваться ими все же не рекомендуется во избежание отягощения своей участи. Как только у человечества появились тюрьмы, тут же встала проблема побегов из них. Поэтому любое место заключения окружено мощными стенами или рядами колючей проволоки. А стража — что с мечами, что с автоматами — неотъемлемый и вневременной признак пенитенциарной системы.

Можно заметить, что изобретательность осужденных заметно растет с каждым веком. Ну что они имели в распоряжении всего лишь чуть больше века назад? Древний, как мир, подкоп из тюремной камеры, так талантливо изображенный в романе "Граф Монте-Кристо". Или описание побега герцога де Бофора в другом романе Дюма, "20 лет спустя" — где ему доставили необходимые аксессуары (кинжал, веревочную лестницу, напильник для решетки) с помощью мячей и пирога, в который и запекли часть сего инструментария.

Впрочем, некоторые старые рецепты побега выглядят довольно современно. Как, скажем, описанный в романе В. Яна "Чингисхан", где одному из главных героев, обреченному на пожизненное заключение, передают специальную пилюлю с неназванным наркотиком. Выпив ее, человек засыпает столь крепким сном, что кажется всем мертвым. Его "труп" тюремщики, естественно, выбрасывают на свалку. А дальше "дело техники" и верных друзей, эвакуирующих "воскресшего" средневекового "зека" к вожделенной свободе.

На всякий случай, заметим, что в современной тюрьме (российской, во всяком случае) такой способ не годится. Потому как любому умершему заключенному положено делать вскрытие, а после него, понятное дело, еще никто и никогда не мог возвратиться к жизни, сколь бы талантливо его перед этим не усыпили.

В былые времена побеги нередко выглядели куда романтичнее, чем ныне. Лихие кони, друзья в черных плащах и такого же цвета масках, ожидающие беглеца — это, что бы кто ни говорил, описано красиво. А вот известного советского разведчика Джорджа Блейка, приговоренного к 42-летнему заключению в Британии, доставили к восточно-германской границе в автомобильном багажнике.

Читайте также: Тюрьма как мечта всей жизни

Еще более оригинальный способ уйти от правосудия выбрал осужденный на днях за взятку к 6 годам лишения свободы теперь уже бывший мэр Нежина, известного города на Черниговщине. Так и не заключенный под стражу из-за якобы плохого состояния здоровья, он не нашел ничего лучшего, как покинуть свое место жительства … на электричке!

С другой стороны — а что ему оставалось делать? Ведь из-за наступивших на Украине снегопадов автомобильный транспорт не ходил даже по улицам столицы, пока ее расчищали бронетранспортеры из Президентского полка. Вот и получилось, что иначе, как на электричке из города было не уехать. Однако об этом знали и правоохранители, которые оперативно задержали осужденного экс-мэра на одной из ближайших станций, после чего и поместили его в более надежный в плане предотвращения побегов СИЗО.

Впрочем, упрекать современных "сидельцев" и их подельников в полном отсутствии романтизма, все же, будет преувеличением. В конце концов, романтичными могут быть и некоторые современные достижения научно-технического прогресса. Например, авиация, в частности, вертолеты.

Действительно, что может быть заманчивее: перелететь в мгновение ока через все наземные заграждения тюрьмы или колонии на винтокрылой машине и вызволить оттуда заранее предупрежденного заключенного?

Именно так и поступили подельники двух осужденных канадцев, наведавшиеся за ними в начале месяца в тюрьму канадского городка Сен-Жермен, что в провинции Квебек. Преступники как раз совершали положенную прогулку в тюремном дворе, когда над их головами зашумели винты и с неба опустили два троса. Ухватиться за них было делом нескольких секунд, после чего вертолет молниеносно умчался. Быстрота операции не позволила принять меры опешившей охране. Обнаружили машину спустя некоторое время за 85 км от тюрьмы, но на борту был один лишь пилот, утверждающий, что его заставили участвовать в организации побега под дулом пистолета неизвестные злоумышленники. Последнее, впрочем, полиция намерена проверить.

Читайте также: Бутырку переведут на баланс минкульта

А вот охрана Петровской исправительной колонии №49 в Кировоградской области на Украине оказалась порасторопнее. Когда 16 марта на территории учреждения приземлился вертолет с намерением забрать двух преступников, осужденных, соответственно, за кражу и изнасилование, охранники направили на экипаж крылатой машины оружие и недвусмысленно предупредили о намерении его применить в случае неповиновения. После этого пилот выбросил ключи. Впрочем, как и в описанном выше случае в Канаде, возможно летчику и удастся выйти сухим из воды, так как его пассажир имел при себе муляж автомата, а, значит, мог принудить к полету в колонию под угрозой убийства, пусть и мнимой.

Можно заметить, что санкции российского Уголовного кодекса за описанные выше деяния чуть мягче украинских, но тоже отнюдь не символические. Так, за обычный побег в России и на Украине, соответственно, полагается до 4 и 5 лет, совершенный группой лиц — до 8 и 10 лет.

Так что, какой бы романтичной не выглядела процедура самостоятельно-досрочного освобождения от наказания в книгах и кино, на деле она может привести не к облегчению, а к отягощению участи и самого заключенного, и его помощников на воле.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда