Клонированные сим-карты обошлись мошеннику в 3 миллиона рублей

Клонированные сим-карты обошлись мошеннику в 3 миллиона рублей
Клонированные сим-карты обошлись мошеннику в 3 миллиона рублей

В Архангельске в офис одного из ведущих операторов сотовой связи обратился студент местного вуза. Он рассказал, что на днях ему пришел счет за телефонные переговоры на астрономическую сумму в три миллиона рублей. Возможно, это ошибка? Оказалось – счет за реальные переговоры. Менеджеры компании обратились в милицию. За расследование взялись сотрудники отдела «К», занимающиеся раскрытием преступлений в сфере информационных технологий.

Несколько лет назад в нашей стране появились так называемые "мульти-сим карты" для мобильных телефонов.  На такую карту можно прошить более 10 различных сотовых номеров (с различными тарифными планами). 

Уже не надо было, как раньше, переставлять сим-карты, чтобы позвонить по более выгодной цене. Архангельск, как и другие города, буквально наводнили рекламы сервисных центров, предлагающих изготовить подобное чудо-техники.

Однако цена на такую услугу была не маленькая, и не каждый желающий мог позволить себе подобную роскошь. Среди последних оказался и наш студент. Он неплохо разбирался в компьютерной технике и решил сам сделать аналогичную карту.

Как сообщает пресс-служба УВД по Архангельской области, молодой человек нашел несколько сайтов в интернете, скачал программы и начал экспериментировать. Эксперимент удался. В домашних условиях с помощью специального программатора (он, кстати, стоит не более 1500 рублей) студент наловчился взламывать сим-карты.

Он копировал и переписывал их пароли и другие скрытые данные (в частности, криптографические ключи, которые идентифицируют пользователя в сети), а затем «перепрошивал» карты, делая из одной две и более.

Сначала он изготовил модную новинку для себя, а затем для друзей и знакомых. Дальше – больше. Вскоре «компьютерный гений» решил «клонировать» сим-карту. У любого оператора есть так называемый безлимитный тариф: вы платите определенную сумму и без особых ограничений целый месяц разговариваете по телефону.

Но даже самый дешевый безлимитный тариф не каждому студенту по карману. Сделав несколько копий, молодой человек раздал их друзьям. Скинувшись, они внесли на счет требуемую сумму и всем кагалом пользовались одним и тем же номером.

Однако спустя какое-то время наш на все руки мастер неожиданно сам попал впросак. Вскрывая технические данные карт, он записывал их в свой компьютер, но в один прекрасный день их «изъял» вирус.

Читайте также: Российские видеопираты раскололи Blu-ray

А еще через месяц парню пришел счет на три миллиона рублей. Оказалось, что все данные из компьютера злополучный вирус унес на Украину. Местные хакеры подключились к номеру молодого человека и наболтались от души.

В данный момент молодому человеку предъявлено обвинение по статье 273-й УК РФ («Использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию защищенной информации, а также использование носителей с подобными программами»).

Ему инкриминируется 22 эпизода. Студенту грозит до трех лет лишения свободы. Что решит суд – скоро узнаем. К примеру, в прошлом году красноярский хакер Дмитрий Федоров за подделку пяти сим-карт получил наказание в виде полутора лет условно с испытательным сроком на один год. В качестве бонуса ему был назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Напомним также, что в конце 2008 года Департамент экономической безопасности столицы вычислил и обезвредил банду мошенников, воровавших трафик у одного из ведущих операторов сотовой связи.

Жулики подключались к сети через специальные GSM-шлюзы. После чего продавали специальные сим-карты, которые позволяли некоторое время пользоваться мобильной сетью без ведома оператора.

Эти карты распространялись на рынках и в магазинах города. Народ скупал. Оператор недополучил около 4 миллионов рублей. В результате аферы пострадали и другие абоненты, которые приобрели сим-карты законно: из-за внедрения чужаков-нелегалов сеть была перегружена и качество стало хуже.

При обыске в квартире одного из мошенников сотрудники милиции обнаружили около тридцати антенн и сервер. Лже-операторы обслуживали порядка 120 сим-карт. В их случае возбуждено уголовное дело по 171-й статье УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Наказание – до пяти лет лишения свободы.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"