Житель Уфы угрожает массовым расстрелом

В Башкирии разыскивают анонима, оставившего на интернет-форуме угрожающее сообщение. Аноним грозится повторить поступок таких преступников, как Брейвик, Ланц и Виноградов. Подозреваемый озвучил и свою самую заветную мечту — стать главным героем новостей и передач. Эксперты, прочитавшие послание, уверяют, что реальная угроза есть, автор не шутит.

Анонима сейчас ищут. Причем, по уверениям специалистов, есть вполне реальные шансы его разыскать. Современные технологии вполне позволяют определить, с какого именно компьютера было написано сообщение, каким провайдером пользуется человек и так далее. По предварительным данным, угроза была написана с компьютера, расположенного в Уфе. Точный адрес в данный момент выясняется. Так что, возможно, настоящее имя анонима мы узнаем, причем довольно скоро.

По всей вероятности, аноним — некий студент. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из текста, оставленного им на интернет-форуме. Приводим цитату из него: "Через две недели в Казани я повторю поступок Брейвика/Ланца/Виноградова. Вы все увидите это. По "Первому каналу" будут крутить. Информация 100 процентов… Меня настолько все …, вся эта жизнь, вся эта Россия, весь путь, в конце которого есть только темнота, моя однокомнатная квартира на окраине, дядя-наркоман, неуспеваемость, унижения в универе… Словом, все, что меня окружает — это мрак. Знайте, что именно из-за этих причин я собираюсь сделать то, что решил".

Как сообщает портал "Трибуна Башкирии", в пятницу на том же форуме появилось и второе сообщение о готовящемся массовом расстреле, причем еще более жесткое. Психологи, проанализировав тексты угроз, пришли к выводу, что у анонима или не все в порядке с головой, или он перенес какую-то очень сложную моральную травму. Сделан также вывод, что угрозы анонима могут быть написаны всерьез, а не ради какой-то шутки, и у него есть определенная решимость осуществить задуманное.

Читайте также: Манифест Виноградова признали экстремистским

Вспомним того же Андерса Брейвика, расстрелявшего людей в Норвегии. Когда полицейские сделали у него дома обыск, то нашли дневники, в которых Брейвик писал о своих намерениях. О намерениях 20-летнего американца Адама Ланца, устроившего бойню в коннектикутской школе "Сэнди Хук" и убившего несколько школьников и преподавателей, тоже можно было догадаться — если бы его мать вовремя заинтересовалась, почему сын так нарочито тянется к оружию, преступление можно было бы предотвратить. Ведь ей было известно, что он страдает психическим заболеванием, а оружие в руках психически больного человека — это всегда угроза.

Несколько сложнее с молодым россиянином, сотрудником фармацевтической компании "Ригла" Дмитрием Виноградовым, который расстрелял шестерых своих коллег в офисе на северо-востоке столицы. Судя по предварительным выводам следствия, он ни с кем не делился своими планами. Хотя вообще-то его родные, да и коллеги по работе, знали, что он довольно часто и всерьез тренируется в стрельбе в специализированной спортивной секции. Кстати, "офисный убийца" психиатрической экспертизой признан вменяемым.

Читайте также: Эксперты: "русских Брейвиков" сегодня много

В истории России, как и многих других стран, хватает случаев, когда авторов вроде бы анонимных преступных посланий "вычисляли" и привлекали к ответственности. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Я знаю несколько случаев, когда полиции удавалось найти анонимных пользователей, оставлявших в интернете послания, которые были признаны противозаконными. Конечно, технологии поиска таких нарушителей закона мы раскрывать не будем. Однако тем незаконопослушным гражданам, которые намерены "похулиганить" в интернете, стоит помнить, что Сеть не так уж и анонимна, как может показаться, и "концы" преступных деяний все равно не спрятать. Каждому официальному интернет-провайдеру законодательно прописано вводить в свои сети так называемую аппаратуру СОРМ (содействие оперативно-розыскным мероприятиям). Есть и другие способы поиска интернетовских "анонимов".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У "Русского Брейвика" появятся клоны?
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России