Участковый пообедал на два года

На Южном Урале осудили участкового Дмитрия Совко, отказавшего односельчанину в защите от преступников. Прибывший домой на обед милиционер решил не связываться с криминальным элементом, пока он не на службе. Вот бы у нас еще и некоторых чиновников за бездействие судили…

Прямо на глазах ленивого милиционера, страдающего, как видно, клиническим пофигизмом в особо острой форме, парня-односельчанина жестоко избили, а потом погрузили в машину и увезли для расправы.

"Российская газета" приводит некоторые подробности уголовного дела. Эта дикая история "всплыла" во время расследования уголовного дела о похищении и незаконного лишения свободы жителя южноуральского районного центра Аргаяш. Незадачливый парень задолжал крупную по сельским меркам сумму. Тот, у кого он брал деньги в долг, обратился к местным "вышибалам". А те, в свою очередь, взяли должника в заложники.

Читайте также: Кущевская: распутать паутину ужаса и крови

Богатое криминальное прошлое "вышибал" поражает воображение. Один из них в 1999 году совершил убийство милиционера. Двое других неоднократно судимы за кражи и разбои. С горе-должником "вышибалы" особо не церемонились — запихали его в багажник автомобиля и повезли на "разговор". Однако по дороге похищенному удалось освободиться и выскочить.

Естественно, он побежал к дому участкового, который был неподалеку. Подбежав, принялся колотить в дверь стража порядка. Однако участковый решил, что у себя дома он не на службе и помогать людям не должен. Когда во двор участкового ворвались "вышибалы" и стали на его глазах избивать беглеца, парень обхватил ногу участкового — просил вмешаться или вызвать милицию. Но участковый отпихнул просителя и предложил криминальной шайке покинуть его дом вместе с должником и разбираться где-нибудь в другом месте…

Преступники выволокли должника на улицу, где он, цепляясь за колесо автомобиля, продолжал умолять милиционера о помощи -- но тот вообще закрыл дверь своего дома на засов. Тем временем обеспокоенные соседи, которые видели всю эту картину, вызвали наряд "посторонней" милиции.

И что вы думаете? Прибывшим по вызову соседей коллегам из районного отдела милиции участковый сообщил, что никакой драки вообще не было. Тоже самое он сообщил в дежурную часть милиции, фактически укрыв преступление. Именно это обстоятельство, следствие сочло решающим для переквалификации статьи.

Фото: AP

Сначала действия, а точнее бездействие сотрудника милиции расценили, как халатность "вследствие недобросовестного отношения к службе". Затем, по вновь вскрывшимся в ходе следствия обстоятельствам, переквалифицировали обвинение по более тяжкой статье о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Суд приговорил бессовестного участкового к реальному лишению свободы — он проведет два года в колонии-поселении. Стоит отметить, что невмешательство милиционера привело к тому, что должника увезли в один из частных домов Аргаяша и около пяти часов выбивали деньги, причинив тяжкий вред здоровью. В качестве компенсации морального вреда участковый Совко по решению суда выплатит ему 20 тысяч рублей и компенсирует судебные издержки в размере еще 10 тысяч…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной коллегии адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Конечно, это дело выходит за рамки понимания нормального человека. Как это может быть с милиционером — не оказать помощь человеку, который попал в беду? Интересно, сам-то участковый это понимает? Радует то, что коллеги милиционера, не оказавшего помощи "терпящему бедствие", по заслугам оценили его проступок. Но, кстати, нигде в публикациях по этой теме я не нашел информации о том, что участковый отстранен от должности. Отдельного судебного решения о последующем отстранении его от работы в милиции все-таки не принято. Но хочется надеяться, что после огласки этой истории в правоохранительные органы он вернуться уже не сможет…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018