Участковый пообедал на два года

На Южном Урале осудили участкового Дмитрия Совко, отказавшего односельчанину в защите от преступников. Прибывший домой на обед милиционер решил не связываться с криминальным элементом, пока он не на службе. Вот бы у нас еще и некоторых чиновников за бездействие судили…

Прямо на глазах ленивого милиционера, страдающего, как видно, клиническим пофигизмом в особо острой форме, парня-односельчанина жестоко избили, а потом погрузили в машину и увезли для расправы.

"Российская газета" приводит некоторые подробности уголовного дела. Эта дикая история "всплыла" во время расследования уголовного дела о похищении и незаконного лишения свободы жителя южноуральского районного центра Аргаяш. Незадачливый парень задолжал крупную по сельским меркам сумму. Тот, у кого он брал деньги в долг, обратился к местным "вышибалам". А те, в свою очередь, взяли должника в заложники.

Читайте также: Кущевская: распутать паутину ужаса и крови

Богатое криминальное прошлое "вышибал" поражает воображение. Один из них в 1999 году совершил убийство милиционера. Двое других неоднократно судимы за кражи и разбои. С горе-должником "вышибалы" особо не церемонились — запихали его в багажник автомобиля и повезли на "разговор". Однако по дороге похищенному удалось освободиться и выскочить.

Естественно, он побежал к дому участкового, который был неподалеку. Подбежав, принялся колотить в дверь стража порядка. Однако участковый решил, что у себя дома он не на службе и помогать людям не должен. Когда во двор участкового ворвались "вышибалы" и стали на его глазах избивать беглеца, парень обхватил ногу участкового — просил вмешаться или вызвать милицию. Но участковый отпихнул просителя и предложил криминальной шайке покинуть его дом вместе с должником и разбираться где-нибудь в другом месте…

Преступники выволокли должника на улицу, где он, цепляясь за колесо автомобиля, продолжал умолять милиционера о помощи -- но тот вообще закрыл дверь своего дома на засов. Тем временем обеспокоенные соседи, которые видели всю эту картину, вызвали наряд "посторонней" милиции.

И что вы думаете? Прибывшим по вызову соседей коллегам из районного отдела милиции участковый сообщил, что никакой драки вообще не было. Тоже самое он сообщил в дежурную часть милиции, фактически укрыв преступление. Именно это обстоятельство, следствие сочло решающим для переквалификации статьи.

Фото: AP

Сначала действия, а точнее бездействие сотрудника милиции расценили, как халатность "вследствие недобросовестного отношения к службе". Затем, по вновь вскрывшимся в ходе следствия обстоятельствам, переквалифицировали обвинение по более тяжкой статье о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Суд приговорил бессовестного участкового к реальному лишению свободы — он проведет два года в колонии-поселении. Стоит отметить, что невмешательство милиционера привело к тому, что должника увезли в один из частных домов Аргаяша и около пяти часов выбивали деньги, причинив тяжкий вред здоровью. В качестве компенсации морального вреда участковый Совко по решению суда выплатит ему 20 тысяч рублей и компенсирует судебные издержки в размере еще 10 тысяч…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной коллегии адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Конечно, это дело выходит за рамки понимания нормального человека. Как это может быть с милиционером — не оказать помощь человеку, который попал в беду? Интересно, сам-то участковый это понимает? Радует то, что коллеги милиционера, не оказавшего помощи "терпящему бедствие", по заслугам оценили его проступок. Но, кстати, нигде в публикациях по этой теме я не нашел информации о том, что участковый отстранен от должности. Отдельного судебного решения о последующем отстранении его от работы в милиции все-таки не принято. Но хочется надеяться, что после огласки этой истории в правоохранительные органы он вернуться уже не сможет…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу