Автор Правда.Ру

Аферисты ловят дам на любви к родным, а мужчин — к деньгам

Как пенсионерку обчистили до нитки
Недавно не повезло пожилой жительнице Кировского района, отдавшей мошенницам все состояние. Схема преступления была проста и давно апробирована в Астрахани.
К направлявшейся в магазин пенсионерке обратилась приятная дама, спросившая, который час. Потенциальная жертва ответила. И тут визави, сделав “большие глаза”, скорбно заявила, что-де видит на женщине порчу. Заметим, преступница была русская, что свидетельствует о талантливости не только цыганского люда в плане одурачивания.
Пока мошенница читала “очистительную молитву”, в дело вступила сообщница. Извинившись за мнимое опоздание, она принялась “втирать очки” ошеломленной горожанке. Дескать, давно ли она знакома с Екатериной Викторовной, ведь к ней такая очередь желающих лечиться, а уж какой у нее дар — лежачий встает на ноги, незрячий прозревает и т.п. К сожалению, у жертвы не достало ума просто повернуться и уйти, пока не поздно. Возможно, свои роли сыграли склонность к суеверию и желание помочь близким. Недавно в больницу с подозрением на тяжелое заболевание поместили ее мужа, были проблемы и с одной из дочерей. Поэтому, когда “ясновидящая” заявила, что, дескать, до 31 числа супруга еще можно спасти, она почти поверила.
Обрабатывали женщину на протяжении нескольких дней. Сообщница “целительницы” советовала по телефону, чем подмаслить мнимую Екатерину Викторовну. По ходу “дружеской” беседы узнавались подробности семейных невзгод, которые передавались “ясновидящей”. Глаза самой мадам, когда они встретились во второй раз, буквально завораживали. Тогда же та “провидела” и что-то нехорошее с дочерью… Словом, применялся классический гипноз вкупе с бойким “вешанием лапши” на уши. Пенсионерка пыталась соскочить с крючка, ссылаясь на дороговизну лечения у экстрасенсов. Но не тут-то было. Екатерина Викторовна возразила, что денег с пациентов не берет (Бог за корысть лишает дара), а нужна ей за доброе дело лишь буханка хлеба, которую она использует по своему ведовскому усмотрению. Но... все имеющиеся средства надо срочно очистить, иначе порча не снимется. На деньгах-то ведь самый грех. Для пущей убедительности процесс продемонстрировали на сообщнице. Лжецелительница на глазах “очистила” сверток, возвратив его мнимой клиентке со словами: “Смотри, до утра не разворачивай! Ноченьку поспишь на них, а поутру мне в этом пакете хлеб принесешь!”. На следующий день подсадная утка позвонила новой подруге и поделилась радостью: сыну стало гораздо лучше, а муж близ “волшебной” подушки проявил давно забытые чудеса…
Снимать деньги с книжки пенсионерке не хотелось, но процесс, как говорится, пошел. Получив в сберкассе накопленную потом и кровью сумму (несколько десятков тысяч), она завернула купюры в кулек, провела на “грешных” деньгах неважную ночь и пошла утром на последнюю встречу. По пути больше беспокоилась, как бы “гопники” не напали. К акулам, в пасть которым лезла, к тому времени было полное доверие. Получив после “очистки” пакет, она ни на минуту не усомнилась, что там действительно деньги. Прозрение было ужасным. Надо ли говорить, что, выспавшись на обрезках бумаги, утром бедняга ни за каким хлебом не пошла, а отправилась в милицию.
Следует обратить особое внимание: данный случай не единичен. Из уст другой потерпевшей мы слышали аналогичную схему преступления, жертвой которого она стала. Ежемесячно кто-то из простодушных дам (далеко не глупых, о чем свидетельствуют зафиксированные в милицейских рапортах должности и места работы) расстается с немалыми средствами. Разнятся лишь суммы ущерба и подход мошенниц к человеку в зависимости от возраста и социального типа.
Мужчин, кстати, данный контингент кандидаток за решетку в качестве жертв не выбирает. Сильный пол просто не клюнет на мишуру типа порчи и прочего колдовства. Зато сюжет а-ля Буратино (заработать быстро и на халяву) мил его сердцу. Достойна удивления, к примеру, склонность части в общем-то здравых мужиков к той же игре в наперстки. Неужели непонятно, что выиграть у мастеров “ловких рук” невозможно?
Или вот еще распространенный вид мошенничества “под мужчину”. Некий солидно одетый джентльмен собирает с автовладельцев взносы на постройку гаража. Жертвы выбираются в панельных многоэтажках, возле которых стоит бездомная техника. Условия предлагаются самые идеальные, предъявляются даже какие-то бумаги с липовой печатью, берутся деньги под расписку. Никто из облапошенных (случай реальный, произошедший весной в Ленинском районе) не потрудился лишний раз дойти до гаражного кооператива и проверить полномочия сборщика. Зато денег и трудов на декорации последний не жалел. Для подтверждения “легенды” аферист начал строительство на территории ГК двух гаражей, которые и демонстрировал самым недоверчивым. Себя выдавал ни больше ни меньше, как за председателя кооператива, пользуясь тем, что настоящий начальник появлялся крайне редко. Уже через пару месяцев, решив, что “театральные” расходы он оправдал и достаточно хорошо заработал, мошенник сбыл по дешевке недостроенные гаражи и скрылся. Возможно, когда-нибудь его найдут — число ищущих с ним очной ставки перевалило за два десятка. Но последние — лишь вершина айсберга. В отличие от мошенников, милиции доверяют далеко не все.

Дмитрий БОРОВСКИЙ,
"Волга".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
У Си Цзиньпина есть один способ отомстить Трампу