Пугающая статистика самоубийств

Растущее число самоубийств — бич нашего времени, в мире ежегодно более миллиона человек добровольно уходят из жизни. По словам психологов, в группе риска — женщины, подростки, люди с нетрадиционной ориентацией. Как ни парадоксально, самая благоприятная статистика — в самых бедных странах, где, видимо, люди, несмотря ни на что, ценят и любят жизнь.

В настоящее время психологи даже выделяют определенную "группу риска". По словам специалистов, в первую очередь, это, конечно же, подростки. По данным исследований, 80 процентов подростков хотя бы один раз в жизни размышляли о возможности покончить с жизнью. Интересно, что риск в этой группе резко возрастает с ранним началом половой жизни — в период от 14 до 17 лет. Для девушек частота реальных попыток суицида составила 14 процентов, для юношей — 6. В тоже время, подростки-"девственники" пытались уйти из жизни не в пример реже — 5 и 1 процент соответственно.

Кроме того, наблюдается превышение показателей склонности к суициду у женщин: этот показатель впятеро выше, чем у мужчин. Другое дело, что женщины предпочитают выбирать в качестве способа ухода из жизни всевозможные яды и снотворные — поэтому реальное число женских суицидов в 2-4 раза ниже мужских. Мужчины же, как правило, выбирают более "радикальные и действенные" способы. Единственным исключением из этого "гендерного правила" является Китай — там женщины кончают собой в 3 раза чаще мужчин.

Читайте также: Детский суицид: прыгну я - прыгнешь и ты

При этом самыми "защищёнными от суицида" являются семейные люди, особенно если есть дети, так как людям с детьми обычно просто некогда думать о "смысле жизни" и есть кого любить. Соответственно, проблема суицида там стоит в разы реже, чем у одиноких людей. И уж совсем плохо дело обстоит у пар "альтернативных" — представители ЛГБТ-сообщества по статистике уходят из жизни втрое чаще лиц с традиционной ориентацией.

Любопытно также распределение уровня суицидов среди представителей различных конфессий. Вообще, однозначно правильные выводы сделать сложно — поскольку между истинной верой и религиозностью, по данным опросов во многих странах, дистанция огромного размера. Но все же определенные закономерности прослеживаются. Так, значительное число самоубийств отмечается в Японии — что неудивительно с учетом преобладающей "самурайской культуры", где "харакири" является одним из главных ее элементов.

Индуизм и буддизм прямо не поощряют суицид — однако и смотрят на его совершение сквозь пальцы.

В христианстве же, признающим только одну-единственную земную жизнь, ее добровольное прерывание почитается тягчайшим грехом. Собственно, Иуда Искариот в серьезной богословской литературе считается самым страшным грешником даже не из-за предательства Христа (от Него вначале отрекся и ап. Петр) — но из-за отчаяния, доведшего апостола-предателя до петли. Казалось бы, по этой причине суицид в христианских странах должен быть очень эпизодическим явлением. Так и есть, он действительно низок — но только там, где население принадлежит к Церкви не только по бумагам. Например, в Латинской Америке или Польше, которая имеет уровень самоубийств в полтора раза ниже российского или украинского. А вот там, где о вере вспоминают в основном во время "рождественских распродаж", число ушедших из жизни все равно высокое.

Читайте также: Лидер движения "СтопХам" покончил с собой

А больше всего ценят жизнь в мусульманских странах. Не то, что Ближний Восток, но и бедный, в сравнении с Россией, Таджикистан имеет печальный показатель вчетверо ниже российского. Ну, а на Западе место духовного отца-исповедника давно занял личный (или просто доступный) психиатр, психолог или психотерапевт (или просто регулярный прием антидепрессантов).

А вот на постсоветском пространстве (даже относительно обеспеченные люди) получают психологическую помощь в кризисной ситуации, в лучшем случае, от родных и друзей. Есть даже такое чисто наше национальное понятие в мировой психологии — "институт лучшей подруги". Ну, а место востребованных современным обществом антидепрессантов занимает, к сожалению, водка и прочее спиртное.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры