Происшествия » Человеческий фактор

Пугающая статистика самоубийств

Растущее число самоубийств — бич нашего времени, в мире ежегодно более миллиона человек добровольно уходят из жизни. По словам психологов, в группе риска — женщины, подростки, люди с нетрадиционной ориентацией. Как ни парадоксально, самая благоприятная статистика — в самых бедных странах, где, видимо, люди, несмотря ни на что, ценят и любят жизнь.

В настоящее время психологи даже выделяют определенную "группу риска". По словам специалистов, в первую очередь, это, конечно же, подростки. По данным исследований, 80 процентов подростков хотя бы один раз в жизни размышляли о возможности покончить с жизнью. Интересно, что риск в этой группе резко возрастает с ранним началом половой жизни — в период от 14 до 17 лет. Для девушек частота реальных попыток суицида составила 14 процентов, для юношей — 6. В тоже время, подростки-"девственники" пытались уйти из жизни не в пример реже — 5 и 1 процент соответственно.

Кроме того, наблюдается превышение показателей склонности к суициду у женщин: этот показатель впятеро выше, чем у мужчин. Другое дело, что женщины предпочитают выбирать в качестве способа ухода из жизни всевозможные яды и снотворные — поэтому реальное число женских суицидов в 2-4 раза ниже мужских. Мужчины же, как правило, выбирают более "радикальные и действенные" способы. Единственным исключением из этого "гендерного правила" является Китай — там женщины кончают собой в 3 раза чаще мужчин.

Читайте также: Детский суицид: прыгну я - прыгнешь и ты

При этом самыми "защищёнными от суицида" являются семейные люди, особенно если есть дети, так как людям с детьми обычно просто некогда думать о "смысле жизни" и есть кого любить. Соответственно, проблема суицида там стоит в разы реже, чем у одиноких людей. И уж совсем плохо дело обстоит у пар "альтернативных" — представители ЛГБТ-сообщества по статистике уходят из жизни втрое чаще лиц с традиционной ориентацией.

Любопытно также распределение уровня суицидов среди представителей различных конфессий. Вообще, однозначно правильные выводы сделать сложно — поскольку между истинной верой и религиозностью, по данным опросов во многих странах, дистанция огромного размера. Но все же определенные закономерности прослеживаются. Так, значительное число самоубийств отмечается в Японии — что неудивительно с учетом преобладающей "самурайской культуры", где "харакири" является одним из главных ее элементов.

Индуизм и буддизм прямо не поощряют суицид — однако и смотрят на его совершение сквозь пальцы.

В христианстве же, признающим только одну-единственную земную жизнь, ее добровольное прерывание почитается тягчайшим грехом. Собственно, Иуда Искариот в серьезной богословской литературе считается самым страшным грешником даже не из-за предательства Христа (от Него вначале отрекся и ап. Петр) — но из-за отчаяния, доведшего апостола-предателя до петли. Казалось бы, по этой причине суицид в христианских странах должен быть очень эпизодическим явлением. Так и есть, он действительно низок — но только там, где население принадлежит к Церкви не только по бумагам. Например, в Латинской Америке или Польше, которая имеет уровень самоубийств в полтора раза ниже российского или украинского. А вот там, где о вере вспоминают в основном во время "рождественских распродаж", число ушедших из жизни все равно высокое.

Читайте также: Лидер движения "СтопХам" покончил с собой

А больше всего ценят жизнь в мусульманских странах. Не то, что Ближний Восток, но и бедный, в сравнении с Россией, Таджикистан имеет печальный показатель вчетверо ниже российского. Ну, а на Западе место духовного отца-исповедника давно занял личный (или просто доступный) психиатр, психолог или психотерапевт (или просто регулярный прием антидепрессантов).

А вот на постсоветском пространстве (даже относительно обеспеченные люди) получают психологическую помощь в кризисной ситуации, в лучшем случае, от родных и друзей. Есть даже такое чисто наше национальное понятие в мировой психологии — "институт лучшей подруги". Ну, а место востребованных современным обществом антидепрессантов занимает, к сожалению, водка и прочее спиртное.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов