Осторожно, пиявки дикие!

Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка подмосковного ГУВД обнаружили в Люберцах подпольную лабораторию, в которой хранили и расфасовывали... пиявок.

О подробностях этой истории "Правде.Ру" рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев .

Главным специалистом по контрафактным кровососам оказался уроженец Азербайджана, который с гордостью признался стражам порядка, что работает с пиявками уже более 19 лет.

По его словам, до сих пор ему удавалось успешно поставлять свой живой товар в медицинские учреждения Москвы и Подмосковья, а также продавать его через интернет-магазины - по цене 39 рублей за пиявку.

Всех пиявок, обнаруженных в подпольной лаборатории, - а их оказалось более четырех тысяч - сотрудники милиции изъяли и передали на исследование специалистам.

"Там была полная антисанитария, пиявки ползали по полу, потолку, по стенам и даже в офисе, который примыкал к лаборатории. Вместо рыбок в аквариуме обитали все те же пиявки", - говорит Евгений Гильдеев.

Пиявки: куда "втыкать" живые шприцы?

Разумеется, выяснилось, что медицинским стандартам изъятые контрафактные пиявки не соответствуют: по правилам, их следует выращивать в специальных условиях, а не ловить в естественной среде обитания. Большая часть товара завозилась в Россию из Азербайджана.

Кроме того, работники подпольной лаборатории держали в одних и тех же емкостях пиявок разных видов - краснодарских и восточных, а это запрещено: они враждуют между собой, теряют лечебные свойства и инфицируют друг друга.

О том, что продаваемые им пиявки могут представлять угрозу здоровью пациентов, владелец лаборатории конечно, "не догадывался". Собственно говоря, его в этом предприятии интересовала только высокая прибыль от продажи кровопийц.

Тем не менее мужчине предстоит ответить за свою деятельность: в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").

Напомним, что в нашей стране медицинская пиявка признана официально и занесена в Реестр лекарственных средств РФ. И количество пиявочных "подделок" фактически столь же велико, как и других популярных медикаментов.

Читайте также: Ядовитый червяк сделал женщину инвалидом .

В настоящее время в России лицензированы всего четыре биофабрики, выращивающие в сумме около 5,5 млн пиявок в год. Две из них находятся в Московской области, третья - в Санкт-Петербурге, еще одна расположена в Балаково Саратовской области.

А вот подпольное выращивание пиявок - дело сложное и практически неприбыльное. Поэтому  "предприниматели от пиявок" не утруждаются выращиванием, а вылавливают "товар" в прудах и болотах. И продает его по низким ценам.

Официальные фабрики продают пиявок в аптеки оптом по 45 рублей за штуку. В розницу  их реализуют по 70 рублей, Оптовая  же цена дикого экземпляра нынешним летом составляла всего 15 рублей. При таком ценовом соотношении конкуренция, конечно, сходит на нет.

Бесконтрольная ловля пиявок (и их последующая реализация) опасна как для потребителя, который в конечном итоге за собственные деньги может пострадать от занесенной при укусе инфекции, так и для экологии, ведь популяции пиявок не успевают так быстро восстанавливаться.

Купить дикую пиявку в аптеке шансов практически нет, ее главными потребителями являются работающие на частной основе гирудотерапевты, которых привлекает возможность сэкономить и более высокая жизнеспособность червей, выросших в естественных условиях.

Смотрите фотогалерею: Монстры, которые живут рядом с нами .

Правила гирудотерапии запрещают использование диких пиявок, однако их продажи, по оценкам экспертов, примерно равны объему легального рынка. Они не обязательно добываются на территории нашей страны, их также ввозят из Украины и Азербайджана - и не только в Россию.

Так, к примеру, в мае нынешнего года "Правда.Ру" писала о водителе украинского пассажирского автобуса, который пытался незаконно провезти 800 пиявок на территорию Польши. Общую стоимость контрабандного товара таможенники оценили в 6 тысяч долларов.

Для перевозки этих животных через границу требуется специальное разрешение, но у 48-летнего мужчины, который вез их из Львова во Вроцлав в мешке, такого документа не имелось.

Украинец рассказал, что стал контрабандистом не по собственному почину. Перевезти кровопийц через границу за небольшую плату в размере 30 долларов его попросил незнакомый мужчина, найти которого сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram