Происшествия » Человеческий фактор

Пэтти Херст - богатая наследница и налетчица

Кто-то скажет, что у Пэтти Херст (внучка издателя Уильяма Херста) было все: молодость, деньги, любящие родители. Но жизнь богатой наследницы в одночасье перевернула преступная группировка SLA. Бандиты похитили девушку, несколько месяцев пытали и одновременно забивали ей голову своей идеологией. Их старания не прошли даром: Пэтти стала налетчицей.

Это было самое обычное весеннее утро 15 апреля 1974 года, дня уплаты налогов. В Сан-Франциско в банке Hibernia Bank толпились клиенты, когда в помещение ворвались четыре женщины и мужчина: "Это ограбление! На пол! Лицом вниз, ублюдки!". Преступникам хватило четырех минут: они забрали десять тысяч долларов, ранили двух прохожих и скрылись на автомобиле.

Вроде бы ничего особенного, так? Обычное ограбление, которых Америка повидала уже немало. Однако полицейских, просматривавших кассету с камеры видеонаблюдения, ждал сюрприз: в одной из грабительниц они узнали 19-летнюю Патрисию Кэмпбелл Херст, которая считалась пропавшей вот уже два месяца. Это был один из самых нелепых инцидентов того времени, обстоятельства которого до сих пор считаются спорными.

Пэтти Херст, внучку легендарного газетного издателя Уильяма Рэндольфа Херста, похитили 4 февраля из ее квартиры двое мужчин и женщина. Похитители представились членами Симбионистской армии освобождения (SLA) — североамериканской леворадикальной партизанской организации, промышлявшей ограблениями банков. Похищение наследницы известной семьи держалось в тайне первые 12 часов, после же освещением этой истории занялись СМИ по всему миру. Девушка никогда не была политическим активистом, не замечалась ни в чем предосудительном — что заставило банду похитить ее?

Лидер SLA, Дональд ДеФриз, называл себя фельдмаршалом Синкве Мтуме. Как и Чарльз Мэнсон в свое время, ДеФриз хотел возглавить революцию обездоленных, и начать он решил с объявления войны тем, у кого есть и статус, и деньги. От своих последователей он требовал беспрекословного послушания и поклонения. Вина Пэтти заключалась лишь в том, что ей "не посчастливилось" оказаться богатой наследницей.

На протяжении двух месяцев Пэтти держали в шкафу на конспиративной квартире с завязанными глазами, не оставляя ее одну даже в туалете. ДеФриз смекнул, что симпатии американцев к Пэтти позволят ему погромче заявить о себе, а посему начал готовить из нее злостного революционера. Фельдмаршал знал, на что давить:

— Пэтти была изолирована и понимала, что спасти ее будет нелегко;

— девушка подверглась физическому и сексуальному насилию со стороны членов банды;

— наследнице неоднократно угрожали смертью;

— Пэтти кормили баснями о том, как симбионисты настрадались от общества.

Спустя два месяца после похищения Пэтти сочли переродившейся и готовой идти на дело вместе с остальными. Отец девушки, Рэндольф Херст, отреагировал на требования SLA, растиражированные в газетах, передав продовольствия на миллионы долларов беднякам. Затея, впрочем, провалилась: одни — "Черные мусульмане", например", — использовали ситуацию для личного обогащения, другие, взяв бесплатную еду, принялись перепродавать ее втридорога. Бедняки остались ни с чем.

Херст опубликовал и пропагандистские материалы SLA, как они того требовали. После этого симбионисты заявили, что беднякам нужно больше еды, и перестали выходить на связь. Шли недели, никаких требований банда больше не предъявляла, и Херст с женой начали опасаться худшего. Симбионисты обнародовали еще несколько магнитофонных лент с сообщениями от Пэтти — раз от раза их содержание все больше касалось деятельности SLA. Поначалу считалось, что начитывать агитационные речи Пэтти заставляют симбионисты, однако вскоре семья получила фотографию, на которой девушка была запечатлена с винтовкой в руках рядом с избражением семиглавой кобры — символа SLA.

В очередном аудиосообщении Пэтти рассказала, что теперь ее зовут Таней, как и подругу Че Гевары, и что она присоединилась к деятельности SLA. Вскоре после этого Пэтти в числе остальных членов банды ограбила Hibernia bank. Генпрокурор получил ордер на арест девушки в качестве свидетеля, однако ее причастность к деламбанды изменила ее статус в глазах закона со свидетеля на нечто гораздо более серьезное. Спустя двое суток после ограбления полицейский Родни Уильям получил сообщение от SLA. Это была лента с записью голоса Пэтти, в котором звучала ярость. Девушка объяснила, что банк ограбила она и ее товарищи, ее пистолет был заряжен и ее никто не принуждал к этому преступлению: "Ни разу ни один из моих товарищей не направлял на меня дуло пистолета". Своих родителей Пэтти назвала свиньями, жениха "уволила", а затем добавила: "Что касается промывания мозгов, эта идея смешна до такой степени, что в нее даже не верится". Закончила свою речь Пэтти словами: "Я — солдат народной армии".

Через месяц после налета Таня с сообщниками пошла на новое дело. Эмили и Билл Харрисы отправились в лос-анджелесский магазин спорттоваров, однако при попытке ограбления их задержал владелец магазина. Если бы не Таня, сделавшая серию выстрелов, им бы так и не удалось сбежать. Сменив несколько машин, банда скрылась от полиции, и один их похищенных ими автолюбителей позже рассказал, что Пэтти делала все вполне искренне — не было заметно, что она действует по принуждению или боится своих сообщников.

На следующий день, 17 мая 1974 года, 500 полицейских окружили дом членов банды. Стражи порядка 18 раз просили революционеров сдаться, прежде чем пустить слезоточивый газ. Трое членов банды были убиты при попытке бегства, еще двое отравились угарным газом (в ходе перестрелки разгорелся пожар, заблокировавший шестерых революционеров в их убежище), а фельдмаршал ДеФриз пустил себе пулю в лоб. Поскольку "армия" и так была не очень большой, можно было считать, что она практически разбита. Больше всего Америка боялась, что среди тел погибших обнаружат труп Пэтти, однако ей вместе с Харрисами удалось спастись и кинуться в бега.

В следующей аудиозаписи Пэтти рассказала об ужасе, который испытала после убийства своих товарищей, восхваляла их и говорила о своей глубокой любви к одному из убитых, Вилли "Куджо" Вульфу. "Я погибла в огне на 54-й улице, но возродилась из пепла. Я знаю, что должна делать", — заключила девушка. То ли Пэтти не так уж и хорошо представляла, что именно она должна делать, то ли ее попытка провалилась — так или иначе, в сентябре 1975 года ее вместе с двумя другими членами SLA арестовало ФБР.

Семья девушки наняла известного адвоката Фрэнсиса Ли Бейли, на счету у которого было несколько выигранных громких дел. Он согласился взяться за дело Пэтти, но при условии, что получит права на книгу, написанную Пэтти за время ее членства в SLA, и что она не будет писать мемуары как минимум полтора года после того, как книга выйдет в свет.

Судебный процесс начался 4 февраля 1976 года, спустя ровно два года после похищения Пэтти, и длился 39 дней. Бейли нанял экспертов, чтобы они обследовали Пэтти, и те объяснили суду, что девушка за время общения с революционерами заметно деградировала. Психолог Маргарет Сингер отметила, что IQ Пэтти резко упал, а доктор Луи Джолойн указал, что девушка находится в состоянии крайнего физического напряжения. Доктор Роберт Джей Лифтон добавил, что Пэтти тщательно промыли мозги, чтобы она начала разделять идеологию SLA, однако доводы экспертов были непоследовательными, и увязать их с уникальным случаем Пэтти специалисты так и не смогли.

20 марта после 12-часового совещания присяжные вынесли Пэтти обвинительный приговор. Она получила максимальное наказание: 25 лет лишения свободы за ограбление банка, плюс еще десять за использование огнестрельного оружия. За инцидент в магазине спорттоваров ей дали пять лет условно. Апелляция в Верховный суд США была отклонена, и Пэтти оказалась в калифорнийской федеральной тюрьме Плезантон. В 2001 году незадолго до ухода со своего поста Билл Клинтон подписал документы о полной реабилитации Пэтти, так что сегодня она — самая обычная гражданка США с необычной историей за плечами.

Читайте также:

Джесси Померой: ребенок-убийца из Бостона

Поиски убитого сына длиной в полвека

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина