Политические дивиденды на преступлении

Недавнее убийство бывшего полковника Юрия Буданова поставило вопросов не меньше, чем печальная история, которая "прославила" экс-военного. Кто убил Буданова и зачем? Будут ли последствия у этого преступления и если да, то какие? На эти вопросы главному редактору "Правды.Ру" Инне Семеновне Новиковой ответил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Владимирович Гудков.

— Геннадий Владимирович, как вы считаете, каковы будут последствия этого события?

— Сейчас политические последствия в руках следствия. Если все виновные будут найдены и наказаны, то, может, обойдется и без последствий. А если нет, то последствия неизбежны. Сразу после убийства появилась информация, что за рулем той самой машины, в которой скрылись убийцы Буданова, сидел мужчина славянской внешности, потом заговорили, что это не так, что это кровная месть. У меня две версии. Первая — месть, и необязательно кровная. Но именно за убийство Эльзы Кунгаевой. Скорее всего, за этим стоит организация. В пользу этого говорит, что была масштабная тщательная подготовка убийства. Буданова "вели", за ним следили. Работала группа, прекрасно оснащенная. Никто не попал в объектив камеры. Тщательнейшим образом проработали. Когда сжигается достаточно приличная иномарка, изготавливаются номера, изучаются расположения камер, пути отхода прорабатываются — все это говорит о том, что люди обладают большими ресурсами. Дело в том, что это демонстративная акция. Средь бела дня, в центре Москвы. Я глубоко убежден, что за всем этим стоит организация, скорее всего, на Кавказе, которая выполнила определенные задачи и план. Вторая версия — националистическая организация, которая пыталась спровоцировать политические последствия. Но это маловероятно. Бытовую версию я лично полностью исключаю. Это мое мнение, я могу ошибаться. Кто-то сделал политические дивиденды на этом убийстве.

— Кто был Юрий Буданов — преступник или жертва обстоятельств?

— Я думаю, что и то и другое. Суд подтвердил, что он был преступником. Он был единственным преступником кого поймали, арестовали и осудили? Или вся эта ситуация была уникальной? На войне нет людей в белых перчатках. Мне рассказывали военные, бригада спецназа, такую историю: они получили информацию от агентуры о выходе бандгруппы. Спецназовцы "обложили" тропу, участок леса. Появляется человек, они открывают огонь. А оказалось, что это не бандиты, а пастух. Что им делать? Они скрыли, закопали его просто. Война есть война, там всегда есть жертвы, есть неоправданные жестокости. Кажется, что все просто, но не просто все.

— Что на войне вынужденные потери, а что такое преступления? Кунгаева была снайпером?

— Суд не установил, что она была снайпером. Даже если и была, то все равно никто не имел права расправляться с человеком так, как расправился Буданов. Должен быть суд. Какой суд? Мы не признавали, что это война, поэтому никакого военного трибунала быть не может, обычный судебный процесс. Я вам расскажу об английском опыте. Оперативная информация о террористах всегда была — их знали в лицо, поименно, но расправлялись с ними, только когда ловили на месте. Иначе бы они не справились с ирландским терроризм. Бандит имеет право на первый выстрел. Должны быть улики, свидетельские показания.

— Геннадий Владимирович, осуждение Буданова было важно для чеченской стороны, это было важно политически, как вы считаете?

— Да, важно, но не всех устроил приговор. Чеченцев не устроил, а самое главное, что их не устроило УДО. Много угроз было, думаю, одна из них была исполнена. Это не семья Кунгаевой, как мне кажется, а какая-то организация. Оснащенная, обладающая ресурсами. Мы ждали беспорядков, слава богу, их не было. Еще рано креститься, еще гром не грянул. Есть инерция сознания. Если не будет следствие активно и убедительно работать, то будут последствия. Я думаю, что если это акт мести, то оперативным путем все известно уже. Если кто-то хотел извлечь политдивиденды, это не могло не получить огласку на Кавказе, а если получило, то информацию можно было добыть и оперативным путем, и путем опроса.

— Сколько времени есть у следствия?

— Два-три месяца, а потом общество может сказать, что следствие не работает, покрывает, не дорабатывает.

— Ваше мнение о заявлении Владимира Жириновского, что Буданова нужно реабилитировать посмертно?

— Ну, я думаю, что Жириновский сделал ставку на национальные настроения. Привлечь сторонников — все равно не отвечать за это решение, которого, впрочем, все равно не будет. Это просто пиар. Он сделал ставку так: на Кавказе голосов не получу, а здесь наберу за счет национал-радикалов. Никаких последствий не будет, и он это знает. Это пиар-ход, может, и удачный.

— Олег Куликов сказал, что де-факто Буданов получил реабилитацию, так как его похоронили с воинскими почестями.

— Я согласен. Это результат настроений. Власть не захотела и не смогла проигнорировать настроения общества.

— А как вы оцениваете информацию, что Буданов предупреждал, что знал, что за ним следят, обращался в компетентные органы, но все это игнорировалось. Бывших заключенных у нас не защищают?

— Защищают. Просто власть не захотела обеспечить эту защиту. У нас любой гражданин имеет право на защиту от преступных деяний. Никакого значения не имеет, сидел он или нет. Вина правоохранительной системы есть, и она заключается в том, что они допустили это циничное преступление.

— А правда, что заказные убийства практически не раскрываются?

— Нет. В основном раскрываются, их не совершают гении злодейства. Очень много раскрывается по горячим следам. Много плохо организованных. Те, которые подготовлены с большой ресурсной базой, типа убийства Джона Кеннеди, они раскрываются тяжело. С убийством Буданова — не тот случай. Буданов — обычный человек, у которого не было охраны, он уязвим, как любой из нас. Городить огород вокруг сведения счетов с человеком не нужно. Одиночка мог это сделать.

— Как вы считаете, можно решить ситуацию с тем, чтобы приезжающие уважали наши законы?

— Нужно обеспечить чистоту власти. Потому что если власть на Кавказе показывает образчики худших качеств человеческой природы, что мы хотим тогда от людей? Как мне сказали, Кавказ — ярмарка тщеславия в гипертрофированном виде, это особый менталитет Северного Кавказа. Власть получает бесконтрольное управление над своим народами, творят, что хотят, Москва делает вид, что ничего не замечает, тогда уже наступает вакханалия. А потом мы хотим уважения от обычных граждан. Во всех бедах России виновата Россия. Мы сами позволяем себя унижать, так относиться к себе. Мы сами себя не уважаем. Мы развели коррупцию. Мы развели серых мышек. Чем гордиться? Что мы многострадальные? Этим не стоит гордиться.

— Кому выгодна смерть Юрия Буданова?

— Нацорганизациям на Северном Кавказе либо нацорганизациям в России, которые рассчитывают спровоцировать ситуацию. Мы будем надеяться на наших следователей, что они раскроют это убийство и привлекут всех причастных к ответственности.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Интервью к публикации подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто убил Юрия Буданова?
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры