Курортный передел. Кому помешал мэр крымского поселка

Во вторник утром в крымском городе Саки был убит 34-летний депутат горсовета и глава администрации курортного поселка Новофедоровка Олег Колодяжный. Неизвестный преступник застрелил чиновника, когда тот вышел из дома и уже садился в свою машину, чтобы ехать на работу.

Как рассказала журналистам помощник начальника Сакского городского отдела милиции по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Ирина Бессараб, покушение на Колодяжного было совершено в 07:50 на пересечении улиц Кузнецова и Интернациональной — прямо рядом с домом поселкового головы. Киллер прятался в кустах, поджидая жертву, и из автоматического оружия открыл огонь по чиновнику, как только тот сел в личный автомобиль. С места преступления убийца скрылся на мопеде.

По факту гибели Колодяжного ведется следствие, однако никаких официальных версий представители правоохранительных органов Крыма пока не обнародовали. Иное дело журналисты, сразу же вспомнившие о предыдущем покушении на "курортного мэра".

Олег Колодяжный возглавил управление курортным поселком Новофедоровка два года назад, в июне 2008 года. Его предшественница была отправлена в отставку из-за уголовного преследования: на нее завели дело по статьям "Вымогательство" и "Получение взятки". Проведя на новом посту чуть больше полугода, чиновник попал в реанимацию.

Читайте также: "Порше" дагестанского бизнесмена изрешетили пулями

Пятнадцатого января 2009 года двое неизвестных напали на Колодяжного в подъезде его дома, подкараулив его при возвращении с работы. Они ударили мужчину сзади по голове отрезком металлической трубы, затем нанесли несколько ударов по лицу и забрали портфель с документами.

Жертву избиения обнаружили соседи. В тяжелом состоянии крымский чиновник был доставлен в реанимацию Республиканской клинической больницы им. Семашко. Сакский горотдел МВД возбудил по этому факту уголовное дело, но ситуацию расценил как нападение с целью ограбления, а не как покушение. "Даже непрофессионалу такая квалификация не могла не показаться смешной. Какой гоп-стоп, если забрали только документы, а дорогие часы и телефон остались нетронутыми", — пишет издание Versii.com.

Депутаты поселкового совета обратились в Сакскую межрайонную прокуратуру и городской отдел милиции с просьбой о предоставлении их коллеге защиты. Они поясняли, что борьба за власть в прибрежной Новофедоровке не утихает уже несколько лет, поэтому Колодяжный, проявивший себя как принципиальный руководитель, мог легко перейти кому-то дорогу.

Фото: AP

Аналогичные обращения были отправлены депутатами тогдашним президенту Украины Виктору Ющенко и главе правительства Юлии Тимошенко, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, генпрокурору страны и прокурору Крыма. Тем не менее уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Колодяжного, на другую статью так и не переквалифицировали, да и защиту чиновнику не предоставили.

Ранее мы писали: Семь выстрелов в гендиректора обувной фирмы

Через три недели по аналогичному сценарию было совершено нападение на его коллегу — депутата поселкового совета и директора КП "Новофедоровка" Александра Пустова. Его предприятие арендовало в прибрежной зоне большой участок земли, а затем передало его в субаренду российской фирме, которая строит там базу отдыха. На эту территорию и связанные с ее использованием прибыли претендовали многие. Обстоятельства двух инцидентов совпали до мелочей: двое неизвестных, поздний вечер, безлюдный подъезд и удары куском арматуры по голове. Пустов был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

"К нам вернулись лихие 90-е", — пишут сегодня крымские СМИ. Курортный поселок Новофедоровка действительно привлекателен для криминальных воротил, поскольку земля здесь приносит немалые прибыли. Еще относительно недавно здесь находился элитный поселок авиаторов, приписанный к закрытому военному городку Саки-4, а потом на его месте начали как грибы расти небольшие пансионаты.

Местные жители, оставшиеся без средств к существованию и страдающие от перебоев в подаче газа и электричества, были готовы бежать отсюда и продавали свои дома и участки за бесценок. Однокомнатная квартира в тот период стоила двести долларов, двухкомнатная — шестьсот, за триста можно было купить небольшой огород.

Строящиеся в Новофедоровке микро-отели в документах значились как "садовые домики" разных потребительско-садоводческих кооперативов, поэтому их строительство и эксплуатация обходились владельцам, мягко говоря, дешево. Естественно, через некоторое время поселком заинтересовались крупные застройщики, готовые возводить здесь масштабные гостиничные комплексы. Между ними и местными предпринимателями, "застолбившими" территорию, начались вполне объяснимые конфликты интересов.

По словам депутатов поселкового совета, эти конфликты давно перешли в опасное русло, однако правоохранительные органы и высшие инстанции власти не спешат вмешиваться в ситуацию.

Читайте другие материалы рубрики ПРОИСШЕСТВИЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"