Происшествия » Человеческий фактор

Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов

Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов
Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов

Пермские милиционеры задержали двух человек, которые, предположительно, являлись соучастниками ограбления инкассаторской машины, произошедшего в минувший четверг. Основного подозреваемого - инкассатора Западно-Уральского филиала Сбербанка России Александра Шурмана - среди них нет.

Напомним, что ограбление было совершено 25 июня в Дзержинском районе Перми в 12.00 по московскому времени. В бронированном микроавтобусе Фольксваген три сотрудника службы инкассации перевозили около 250 миллионов рублей.

35-летний Александр Шурман, угрожая своим коллегам автоматом, разоружил их и приказал изменить маршрут. Водителю пришлось подчиниться, доехать до лесного массива и там остановиться.

Через несколько минут после того как Шурман отобрал у всех мобильные телефоны и запер их в автомобиле, к Фольксвагену подъехал "ВАЗ-2109" белого цвета с тонированными стеклами, где находились соучастники грабителя. Они переложили сумки с деньгами в "девятку", после чего вместе с Шурманом скрылись.

Читайте также: В центре Москвы при нападении ранен инкассатор

Некоторое время спустя инкассаторам удалось выбраться из бронированной машины через нижний люк. Они сразу сообщили об ограблении в милицию. Однако номера "девятки" они не видели, также не смогли сообщить и о том, сколько всего было преступников. В области ввели план "Перехват", но задержать грабителей по горячим следам не удалось.

О личности главного подозреваемого известно, что он родился в городе Верещагино, проработал в банке инкассатором 13 лет, куда устроился сразу после того, как отслужил в армии. Женат, имеет двоих детей. Коллеги Шурмана рассказали, что, обезоруживая их, он мотивировал свой поступок тем, что якобы болен СПИДом. Вроде как собирается разводиться, поэтому терять ему нечего.

Как считают в краевом ГУВД, дерзкое ограбление, которое прошло без единого выстрела, было тщательно спланировано. Преступники долго готовились и были хорошо осведомлены о том, когда будет перевозиться крупная сумма. Возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой" (до 15 лет лишения свободы).

Краевые власти объявили о вознаграждении в размере 10 тысяч долларов за информацию, способствующую розыску и задержанию преступников. В понедельник стало известно, что уже 27 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии, жителей Пермского края.

Как сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в отделе информации и общественных связей ГУВД по Пермскому краю: "Задержанными являются жена разыскиваемого инкассатора – Елена Шурман и его тесть Салимжанов. При обыске у Елены Шурман были изъято 9 миллионов рублей. Они были спрятаны в тайнике в лесном массиве".

Читайте также: Инкассаторы вновь стали жертвами бандитского налета

Также установлено, что Елена Шурман передала еще 1 миллион рублей своему отцу. Эти деньги пока не удалось найти. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения: арест или подписка о невыезде. "У следствия нет оснований полагать, что Елена Шурман была непосредственно задействована в ограблении. Муж ей просто передал часть денег", - добавили в отделе информации и общественных связей краевого ГУВД.

Что касается Александра Шурмана, то пока неизвестно ни его собственное местонахождение, ни судьба остальных 240 миллионов рублей.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем интернет-блоге призвал местных жителей помочь милиционерам в поиске преступников. "Дерзкое ограбление инкассаторов в Перми. Жертв нет. Для Перми такие преступления не характерны. Милиция работает, будем им все помогать во всем", - написал он.

Начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов также считает, что "это самое крупное ограбление, совершенное в Прикамье за последнее время".

Это, наверное, относится и ко всей России. Прежде самым крупным ограблением считалось произошедшее в Тульской области в феврале нынешнего года.

Тогда преступники совершили дерзкое нападение на принадлежащий одному из коммерческих банков инкассаторский автомобиль Тойота, который следовал из Ростова-на-Дону в Москву.

Это случилось на 267-м километре федеральной трассы "Дон". Преступников было семеро, двое из них - в форме сотрудников ДПС. Лжеинспекторы остановили инкассаторский автомобиль, а остальные пятеро, угрожая оружием водителю и кассиру банка, забрали деньги и скрылись на автомобилях "Жигули" и "Соболь".

Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов
Инкассатор-грабитель подарил жене 10 миллионов

Сумма похищенного составила 43 миллиона рублей. Почти в шесть раз меньше, чем в Перми. По факту нападения на инкассаторов в Тульской области было возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ "Разбой, совершенный группой лиц" и 222-й - "Незаконный оборот оружия".

Задержать грабителей до сих пор не удалось. Что касается пермского инцидента, то у сотрудников милиции есть все основания предполагать раскрытие преступления в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате