В России нашли управу на стрелков

В России растет число преступлений, связанных с использованием оружия. В Госдуме будет рассматриваться законопроект, запрещающий ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, во время массовых мероприятий и лицам моложе 21 года. Однако в обществе законопроект одобряют не все. "Как же защищаться от бандитов?!" — восклицают противники.

Одно из самых громких преступлений, связанное с использованием травматического оружия, произошло 28 мая. В районе деревни Синичино Можайского района Московской области сотрудники ГИБДД остановили автомобиль "Тойота Прадо". В ходе проверки документов водитель, заподозренный в использовании подложного водительского удостоверения, отказался предъявить паспорт, отошел от патрульной автомашины приблизительно на пять метров, после чего произвел несколько выстрелов по сотрудникам полиции и служебной машине.

Один из инспекторов ДПС получил проникающее ранение груди и правого предплечья. Затем злоумышленник попытался скрыться. Несколько километров полицейские преследовали автомашину, после чего применили табельное оружие и повредили одно из колес автомобиля. Таким образом машину угонщика удалось загнать в кювет, однако водитель успел выскочить из салона и скрыться в лесополосе.

Как выяснилось позже, стрелявший добрался до дома на попутке. Полицейским удалось вычислить местонахождение подозреваемого, однако мужчина опять скрылся. "Личность подозреваемого установлена, им оказался 32-летний уроженец Владивостока, находившийся в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. По некоторым данным, стрелявшего зовут Алексей Бутусин, в момент нападения на полицейских в его автомобиле находились супруга и сын.

Подобные происшествия случаются не часто, если говорить о таких масштабах содеянного. Однако применение огнестрельного, а чаще оружия ограниченного поражения (травматики), происходят регулярно.

Законодатели буквально схватились за голову, когда только за 2012 год количество подобных преступлений выросло более чем на шесть процентов. Оружие применяется по поводу и без, а специалисты говорят о том, что в обществе формируется новый шаблон разрешения любых конфликтов — с помощью стрельбы. Впрочем оружие применяется не только для разрешения споров и самообороны, а даже в качестве развлечения. Так, на юге Москвы был обстрелян автомобиль, в котором ехала семья с детьми. После задержания стрелявшие признались, что объективных причин применять оружие у них не было, а все произошедшее они считают невинной забавой. Ни взрослые, ни дети тогда, к счастью, не пострадали. В отношении хулиганов уже возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Батюшка против хулиганов - кто кого?

Несмотря на то, что статистика об увеличении числа преступлений является нам не в виде сухих цифр, а в качестве ежедневных криминальных хроник, не все в России согласны с тем, что оружие у граждан необходимо отбирать.

"Я считаю, что человек имеет право приобрести и носить то оружие, которое он считает оптимальным для себя", — рассказал "Правды.Ру" член Либертарианской партии Владимир Осенин. — "В России сейчас и так довольно жесткие схемы в сфере продажи оружия. Скажем, чтобы купить нарезное ружье, владельцу необходимо пять лет проносить гладкоствольное. Это просто бред. Ничего хорошего из того, чтобы еще больше ужесточить закон не будет".

А закон действительно собираются сделать более жестким. Например, предлагается, наказывать владельцев оружия, если пистолет или ружье гражданин носит при себе, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Запретят ношение оружия и во время массовых мероприятий. Также будет введен возрастной ценз: оружие можно будет приобрести только по достижении 21 года.

Если данные меры будут приняты, то есть вероятность, что число владельцев той же "травматики" резко сократиться. Только за прошлый год число обладателей таких пистолетов возросло на 4,5 процента, а параллельно увеличилось число преступлений с применением оружия на рекордные 45 процентов.

Читайте также: Убийство из-за щенка питбультерьера

Стоит отметить, что в США после резонансных преступлений также озаботились проблемой свободного владения оружием. Причем президент Барак Обама, рискуя навлечь на себя обвинения в нарушении конституционных прав, выступил инициатором запрета на свободную продажу некоторых видов оружия. Граждане инициативу поддержали неохотно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России