Автор bratkov

Микстура от растраты

Это дело могло бы стать, так сказать, “проходным” – ну кого сейчас коррупцией или чиновничьим воровством особенно-то удивишь. Лечить эти болезни трудно. Помнится, нынешний премьер Владимир Путин сказал почти на исходе своего президентского срока об отсутствии в природе таблеток от коррупции... В общем, выделяется из коррупционной “текучки” это дело вот чем: в потерпевших числится, пожалуй, все престарелое население России. То есть те, кого “обслуживает” могучий Пенсионный фонд.

Суть вот в чем (эту информацию пресс-служба Следственного комитета при МВД России сообщила только сегодня). Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование очень громкого уголовного дела по обвинению бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России Николая Крецу и начальника правового департамента этой же организации Зои Селивановой.

Пенсионных чиновников обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (Присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие длилось, как помнят люди, следившие за ситуацией, довольно долго. Но, не в пример некоторым подобным делам, в которых замешаны высокопоставленные руководители разных рангов, кое-чего все-таки добилось. Как говорится, если что-то всплывает, то кто-то тонет…

Итак, в ходе расследования установлено, что Крецу и Селиванова, имея умысел на противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет государственных средств, разработали следующий механизм совершения преступления. С Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы заключались договоры о покупке жилья для сотрудников Пенсионного фонда, оплата которого производилась из бюджетных денежных средств, выделенных ему государством на социальное развитие. В нарушении действующего законодательства приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность.

Для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Однако в отличие от очередников, обвиняемые выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке.

Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 миллионов рублей. В настоящее время выполнение следственных действий окончено, участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела.

Чем закончится этот процесс в суде, пока сказать трудно. Но, поскольку в ходе следствия всплыло немало до того очевидных фактов, что подсудимым отрицать их, по-видимому, уже нелогично, ЧЕМ-ТО оно все-таки закончится, а не “зависнет”. И Фемида выдаст на-гора решение с завязанными (как полагается) глазами, без оглядки “вверх” и “в стороны”. На одной чаше ее весов – судьбы даже не проштрафившихся чиновников, а просто людей со своими интересами, детьми, семьями. На другой – судьбы наших российских пенсионеров. По-видимому, только Фемида способна стать тем врачом, который может выписывать в России если уж не "таблетки от коррупции", то хотя бы "репепты для похудения" нечистых на руку должностных лиц.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине