Автор bratkov

Микстура от растраты

Это дело могло бы стать, так сказать, “проходным” – ну кого сейчас коррупцией или чиновничьим воровством особенно-то удивишь. Лечить эти болезни трудно. Помнится, нынешний премьер Владимир Путин сказал почти на исходе своего президентского срока об отсутствии в природе таблеток от коррупции... В общем, выделяется из коррупционной “текучки” это дело вот чем: в потерпевших числится, пожалуй, все престарелое население России. То есть те, кого “обслуживает” могучий Пенсионный фонд.

Суть вот в чем (эту информацию пресс-служба Следственного комитета при МВД России сообщила только сегодня). Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование очень громкого уголовного дела по обвинению бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России Николая Крецу и начальника правового департамента этой же организации Зои Селивановой.

Пенсионных чиновников обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (Присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие длилось, как помнят люди, следившие за ситуацией, довольно долго. Но, не в пример некоторым подобным делам, в которых замешаны высокопоставленные руководители разных рангов, кое-чего все-таки добилось. Как говорится, если что-то всплывает, то кто-то тонет…

Итак, в ходе расследования установлено, что Крецу и Селиванова, имея умысел на противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет государственных средств, разработали следующий механизм совершения преступления. С Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы заключались договоры о покупке жилья для сотрудников Пенсионного фонда, оплата которого производилась из бюджетных денежных средств, выделенных ему государством на социальное развитие. В нарушении действующего законодательства приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность.

Для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Однако в отличие от очередников, обвиняемые выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке.

Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 миллионов рублей. В настоящее время выполнение следственных действий окончено, участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела.

Чем закончится этот процесс в суде, пока сказать трудно. Но, поскольку в ходе следствия всплыло немало до того очевидных фактов, что подсудимым отрицать их, по-видимому, уже нелогично, ЧЕМ-ТО оно все-таки закончится, а не “зависнет”. И Фемида выдаст на-гора решение с завязанными (как полагается) глазами, без оглядки “вверх” и “в стороны”. На одной чаше ее весов – судьбы даже не проштрафившихся чиновников, а просто людей со своими интересами, детьми, семьями. На другой – судьбы наших российских пенсионеров. По-видимому, только Фемида способна стать тем врачом, который может выписывать в России если уж не "таблетки от коррупции", то хотя бы "репепты для похудения" нечистых на руку должностных лиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире