Срок за танцы с бубнами в рабочее время

На работе нельзя ни плясать, ни танцевать, и день рождения коллеги Кати или гастроли любимой группы, которая вдруг оказалась рядом, не повод это правило нарушать, в противном случае можно оказаться за решеткой — по крайней мере, условно. Не знали? Начальник управления культуры администрации Надымского района Николай Половинко тоже не знал, но это не помешало Надымскому городскому суду (Ямало-Ненецкий автономный округ) вынести ему приговор к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Официально приговор звучит так: присвоение, хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Проще говоря, суд решил, что раз Половинко не работал, но деньги получил, значит, это "присвоение…". Интересно, что на должность чиновника приговор не повлиял, и он по-прежнему ее сохраняет.

В феврале 2009 года Половинко был откомандирован в Екатеринбург для участия в фестивале "Факел". На время командировки он не исполнял обязанности начальника управления культуры, однако зарплату в размере 21 900 рублей все равно получил. Тем же путем он получил 19 700 рублей в мае того же года, когда также участвовал в фестивале, правда, уже в Геленджике.

История не столько странная, сколько забавная, показывающая, насколько забавным порой бывает поведение чиновников. Во-первых, сложно поверить, что, будучи начальником управления культуры, Половинко нуждался в этой 41 тысяче рублей, а если нет, почему бы их не вернуть? Во-вторых, не очень понятно решение судьи, ведь если возбуждено дело, значит, был обвинитель, в таком случае почему не было попытки заключения мирового соглашения? Ведь чиновник вполне мог отработать эти деньги в будущем, уж если действительно произошло какое-то недопонимание. А может быть, Половинко из принципа наотрез отказался возвращать сумму? В таком случае можно только поаплодировать следствию, потому что чин не должен освобождать от соблюдения закона и на фоне роста недоверия граждан к чиновникам это дело можно рассматривать как показательное: перед законом равны все. И рабочий, и водитель, и начальник управления культуры администрации Надымского района.

Читайте также: Кто пилит бюджет на русификацию Кавказа

С фестивалем "Факел" начальника управления культуры связывают давнишние отношения. Это мероприятие организовывает ОАО "Газпром", и, по сути, оно является парадом самодеятельных коллективов компании. В прошлом Николай работал в "Газпроме" по совместительству в должности артиста.

Суд установил, что, похитив деньги, Николай нанес ущерб бюджету в размере чуть более 41 тысячи рублей. Теперь остается проследить, послужит ли судебный процесс поводом для снятия чиновника с должности. Скорее всего, нет, ведь и сумма небольшая, и если бы руководство региона решило отыскать для себя нового начальника культуры, давно бы это сделало.

Естественно, это не единственный случай хищения бюджетных средств государственными служащими, но, учитывая незначительную сумму, это преступление сложно классифицировать как умышленное, а Николая называть человеком, который регулярно ворует деньги налогоплательщиков. Самое важное, чтобы суды занимались не только вот этими нелепыми делами, но также справедливо рассматривали более серьезные нарушения закона. И когда сумма будет превышать 41 тысячу рублей в несколько тысяч раз, должно проходить не менее независимое следствие.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"