Утром предоплата, вечером… ничего

Оперативники отдела "К" ГУВД по Иркутской области задержали интернет-мошенника, который успел "развести" несколько десятков человек по всей России.

В сентябре прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попал 20-летний студент Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП), рассказал "Правде.Ру" представитель пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. Молодой человек проявил незаурядный криминальный талант. От его деятельности, как считают следователи, пострадало несколько десятков человек в Москве, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и других городах России.

…Все его аферы сводились к продажам несуществующей цифровой техники и мобильных телефонов через популярный интернет-аукцион, а также специально созданный сайт, на который можно было зайти с мобильного телефона. Он заманивал потенциальных клиентов скромными ценами на различные гаджеты — в основном, он торговал мобильными телефонами.

Молодой человек постоянно совершенствовал свои навыки и применял незаурядные меры конспирации. Так для работы с каждым клиентом он заводил отдельный электронный почтовый ящик. Когда клиент "созревал" для покупки, студент требовал деньги вперед, оформлял фиктивный договор купли-продажи и выставлял счет на свое имя в одном из московских банков. Никто из потерпевших не догадывался, что владельцем счета является скромный иркутский студент, поскольку у московского банка есть филиал и в Иркутске.

Читайте также — Компьютеры россиян атакуют вирусы-вымогатели

Но попадались и осторожные покупатели, которые соглашались оплатить телефон лишь при получении документов о его отправке. Юный ловкач и здесь не терялся. Как рассказал наш собеседник, он оформлял на имя такого клиента заказ на китайскую подделку в одном из реальных интернет-магазинов, но… с оплатой наложенным платежом. В итоге человек был вынужден платить дважды: студенту и реальному отправителю при получении посылки.

Успех афер вдохновлял молодого человека на "новые подвиги". В результате он зарвался — погнался за большим кушем. На том и погорел. Студент стал выставлять на продажу дорогостоящие спортивные автомобили. Благо автоплощадка, где он фотографировал машины, располагалась недалеко от его собственного дома. Один из соседей студента случайно увидел в Интернете выставленным на продажу собственный автомобиль. Весьма удивился и обратился в милицию.

Фото: AP

На прошлой неделе, когда материалы для возбуждения уголовного дела уже были собраны, оперативники приехали в квартиру студента для проведения обыска. Студент долго не открывал входную дверь, а когда все-таки впустил милиционеров, сделал вид, что в первый раз слышит об этом деле и не имеет к нему никакого отношения. Однако вскоре стражи порядка нашли вещественное доказательство — ноутбук, который подозреваемый спрятал в… матерчатом домике домашней собаки.

Как сообщил Герман Струглин, следственные органы УВД по г. Иркутску по пяти эпизодам возбудили пять уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). Санкция ее предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Но следствие продолжается. Мерой пресечения подозреваемому избрана подписка о невыезде.

Читайте также — Пользователям на заметку: Новые виды интернет-мошенничеств

В наш электронный век мошенничество в Интернете — не редкость. В марте в Новгородском городском суде рассматривалось подобное дело, по которому проходили два фигуранта, оба — жители областного центра. Они разместили на нескольких сайтах объявления о продаже несуществующих мобильных телефонов, предложив клиентам рассчитываться за них посредством электронной платежной системы. Деньги злоумышленники немедленно обналичивали. Удалось подтвердить 60 эпизодов.

Действия новгородцев суд квалифицировал по части 2 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба). Подследственные были приговорены к пяти и трем с половиной годам лишения свободы. Приговор уже вступил в силу — наказание они отбывают в колонии общего режима. Кроме того, с них в пользу потерпевших было взыскано более полумиллиона рублей.

А в конце января в Приморье задержали сетевого мошенника, жертвами которого также стали более полусотни человек. Злоумышленник работал по-крупному: торговал виртуальными иномарками. У него был собственный сайт, на котором он рекламировал свой "бизнес". Мошенник заключал с клиентом договор, после чего покупатель перечислял деньги, предназначенные на покупку иномарки и ее доставку, на счет преступника. Конечно, ни один из заключенных договоров злоумышленником не выполнен. Жертвами мужчины стали жители Сибири, Урала, Поволжья и других регионов страны. Последним в его списке стал кемеровчанин, который вздумал лично приехать за купленной машиной. Тут-то афера и вскрылась. Против дельца было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Фото пресс-службы ГУВД по Иркутской области.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры