Происшествия » Человеческий фактор

В тюрьмах появятся камеры для некурящих

  

Когда россияне увидели фотографии тюремной камеры террориста Андерса Брейвика, зависть взяла даже тех, кто не сидит и сидеть не собирается. Тренажерный зал, компьютер, прогулки… Российский Минюст уверяет, что наши тюрьмы будут ничем не хуже. Без тренажеров, конечно, но тоже вполне на цивилизованном уровне.Правительство России одобрило госпрограмму "Юстиция", которая до 2020 года должна навести порядок в пенитенциарной системе страны.

По планам властей, условия содержания в колониях и следственных изоляторах должны существенно улучшиться. По отдельной камере, компьютеру и велотренажеру каждому зэку не обещают, однако говорят, что сидеть станет лучше и веселей.

На данный момент международным требованиям в части условий содержания не соответствует ни одна колония или СИЗО на территории России. Госпрограмма должна исправить эту ситуацию: к 2016 году "злачных" мест должно остаться не более 20 процентов, а к 2020 "старый режим" и вовсе рухнет. Премьер Дмитрий Медведев в своем недавнем обращении к правительству потребовал: система наказаний должна стать более современной, должны улучшиться оказание медпомощи и работа по интеграции бывших осужденных в общество.

По данным Минюста, количество заключенных, отбывающих наказание и содержащихся под арестом в стране значительно снизилось. По словам главы ведомства Александра Коновалова, сейчас в исправительных учреждениях находятся 600 тысяч человек, еще 113 тысяч ждут приговора суда в следственных изоляторах. Огромное количество заключенных имеют проблемы со здоровьем.

По данным Минюста, 92 процента осужденных состоят на учете у медиков, 63,5 тысячи из общего числа больны психическими расстройствами, 36,5 тысяч — туберкулезом, 55,4 тысяч — являются носителями ВИЧ-инфекции, 56,7 тысяч — наркоманы. Более 17,1 процента осужденных признаны инвалидами.

Еще одно нововведение, которое скоро коснется следственных изоляторов и исправительных учреждений — закон об ограничении курения. Предполагается что теперь, курящих и не курящих будут сажать отдельно. По словам одного из инициаторов антитабачного закона депутата Госдумы Николая Герасименко, выход найдется и в условиях неволи, лишь бы здоровье граждан можно было сохранить вне зависимости от места их пребывания.

Читайте также:   Тюрьма как мечта всей жизни 

"Учреждения исполнения наказаний — это та же страна, и каких-либо разграничений тут быть не может", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Николай Герасименко. "И тюрьмы, и колонии, все будут жить согласно общему законодательству. В законе говорится, что за его исполнением на территории таких учреждений, отвечает ФСИН. Они должны будут по согласованию с Минздравом определить порядок исполнения законодательства. Это либо создание в учреждениях специальных комнат для курения, либо организовать курилки на улице. Или, в случае с СИЗО, могут быть созданы отдельные камеры для курящих и не курящих. Ну, а там, как ФСИН решит, так и поступит".

С тяжелыми условиями содержания в местах лишения свободы связано множество происшествий, поэтому, по мнению правозащитников, необходимо срочно что-то делать. Так, комиссия по правам человека, которая долгое время работала в ИК№6 города Копейска, пришла к выводу, что бунт на территории колонии состоялся из-за нечеловеческих условий содержания.

Согласно выводам комиссии были допущены многочисленные нарушения. Некоторые из них, не вяжутся не только с европейскими стандартами, но и с пониманием человечности вообще. В докладе комиссии говориться: "Осужденный Н. в своем объяснении показал следующее. Попав в копейскую ФКУ ИК-6, Н. был определен в отряд № 2 "Адаптация". Режим дня: осужденных поднимают около 5:00-5:30 утра, затем выводят из отряда на плац. Лишь дважды до отбоя у них есть небольшие перерывы на еду и туалет. На то, чтобы справить естественные нужды, осужденным дается ничтожно короткое время, а полноценно это сделать можно лишь после отбоя, в ночное время".

Итогом работы комиссии стали рекомендации, которые призывают начать расследование в отношении сотрудников органов прокуратуры региона. "Поручить расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий в ИК-6, возбужденное СУ СКР по Челябинской области, следственной группе, сформированной из следственных работников СКР, независимых от СУ СК по Челябинской области", — говорится в рекомендации СПЧ.До того времени, когда россияне начнут отбывать наказание в сносных условиях, еще семь лет. А пока обстановка в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Бунт в Копейске поддержан со стороны"
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"