В тюрьмах появятся камеры для некурящих

  

Когда россияне увидели фотографии тюремной камеры террориста Андерса Брейвика, зависть взяла даже тех, кто не сидит и сидеть не собирается. Тренажерный зал, компьютер, прогулки… Российский Минюст уверяет, что наши тюрьмы будут ничем не хуже. Без тренажеров, конечно, но тоже вполне на цивилизованном уровне.Правительство России одобрило госпрограмму "Юстиция", которая до 2020 года должна навести порядок в пенитенциарной системе страны.

По планам властей, условия содержания в колониях и следственных изоляторах должны существенно улучшиться. По отдельной камере, компьютеру и велотренажеру каждому зэку не обещают, однако говорят, что сидеть станет лучше и веселей.

На данный момент международным требованиям в части условий содержания не соответствует ни одна колония или СИЗО на территории России. Госпрограмма должна исправить эту ситуацию: к 2016 году "злачных" мест должно остаться не более 20 процентов, а к 2020 "старый режим" и вовсе рухнет. Премьер Дмитрий Медведев в своем недавнем обращении к правительству потребовал: система наказаний должна стать более современной, должны улучшиться оказание медпомощи и работа по интеграции бывших осужденных в общество.

По данным Минюста, количество заключенных, отбывающих наказание и содержащихся под арестом в стране значительно снизилось. По словам главы ведомства Александра Коновалова, сейчас в исправительных учреждениях находятся 600 тысяч человек, еще 113 тысяч ждут приговора суда в следственных изоляторах. Огромное количество заключенных имеют проблемы со здоровьем.

По данным Минюста, 92 процента осужденных состоят на учете у медиков, 63,5 тысячи из общего числа больны психическими расстройствами, 36,5 тысяч — туберкулезом, 55,4 тысяч — являются носителями ВИЧ-инфекции, 56,7 тысяч — наркоманы. Более 17,1 процента осужденных признаны инвалидами.

Еще одно нововведение, которое скоро коснется следственных изоляторов и исправительных учреждений — закон об ограничении курения. Предполагается что теперь, курящих и не курящих будут сажать отдельно. По словам одного из инициаторов антитабачного закона депутата Госдумы Николая Герасименко, выход найдется и в условиях неволи, лишь бы здоровье граждан можно было сохранить вне зависимости от места их пребывания.

Читайте также:   Тюрьма как мечта всей жизни 

"Учреждения исполнения наказаний — это та же страна, и каких-либо разграничений тут быть не может", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Николай Герасименко. "И тюрьмы, и колонии, все будут жить согласно общему законодательству. В законе говорится, что за его исполнением на территории таких учреждений, отвечает ФСИН. Они должны будут по согласованию с Минздравом определить порядок исполнения законодательства. Это либо создание в учреждениях специальных комнат для курения, либо организовать курилки на улице. Или, в случае с СИЗО, могут быть созданы отдельные камеры для курящих и не курящих. Ну, а там, как ФСИН решит, так и поступит".

С тяжелыми условиями содержания в местах лишения свободы связано множество происшествий, поэтому, по мнению правозащитников, необходимо срочно что-то делать. Так, комиссия по правам человека, которая долгое время работала в ИК№6 города Копейска, пришла к выводу, что бунт на территории колонии состоялся из-за нечеловеческих условий содержания.

Согласно выводам комиссии были допущены многочисленные нарушения. Некоторые из них, не вяжутся не только с европейскими стандартами, но и с пониманием человечности вообще. В докладе комиссии говориться: "Осужденный Н. в своем объяснении показал следующее. Попав в копейскую ФКУ ИК-6, Н. был определен в отряд № 2 "Адаптация". Режим дня: осужденных поднимают около 5:00-5:30 утра, затем выводят из отряда на плац. Лишь дважды до отбоя у них есть небольшие перерывы на еду и туалет. На то, чтобы справить естественные нужды, осужденным дается ничтожно короткое время, а полноценно это сделать можно лишь после отбоя, в ночное время".

Итогом работы комиссии стали рекомендации, которые призывают начать расследование в отношении сотрудников органов прокуратуры региона. "Поручить расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий в ИК-6, возбужденное СУ СКР по Челябинской области, следственной группе, сформированной из следственных работников СКР, независимых от СУ СК по Челябинской области", — говорится в рекомендации СПЧ.До того времени, когда россияне начнут отбывать наказание в сносных условиях, еще семь лет. А пока обстановка в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Бунт в Копейске поддержан со стороны"
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?