Книжные воры - охотники за раритетами

Книга – источник знаний и не только. Старинное, раритетное издание – источник богатства. Цена подобного фолианта исчисляется десятками и сотнями тысяч долларов. К примеру, экземпляр Библии Иоганна Гутенберга, отпечатанный в 15 веке, оценивается почти в 1,5 миллиона долларов. Преступник, специализирующийся на подобных кражах, либо сам хорошо разбирается в книжном антиквариате, либо действует по наводке специалистов.

В начале недели в милицию города Выборга обратилась 59-летняя местная жительница. Она сделала заявление о краже: из ее дома на улице Гагарина было похищено редкое издание - «Путь Христов», 1903 года выпуска, отпечатанное в типографии Александро-Невской лавры.

Женщина рассказала, что книгу выкрали 17-18 марта. Причем сделал это тот, кто имел свободный доступ в ее квартиру, то есть кражу, судя по всему, совершили знакомые. Пропажу женщина заметила только через несколько дней.

По мнению экспертов, стоимость этой книги составляет не менее 17 тыс. евро. Напомним, что «Путь Христов» — это подробное описание земной жизни Спасителя, от Его рождения в Вифлееме и до Голгофы.

Она была издана в качестве приложения к журналу «Отдых Христианина» в Санкт-Петербурге. Духовным цензором книги был протоирей Философ Орнатский, ныне причисленный к лику святых.

Вычислить вора пока не удалось. Судьба книги также неизвестна.

В начале марта московские милиционеры задержали 36-летнего жителя Тверской области Вячеслава Гуткевича, который подозревается в краже из библиотеки. Он похитил уникальный экземпляр книги 16 века. Это было знаменитое издание «Утопии» Томаса Мора.

Преступление было совершено в 2002 году. После семи лет расследования оперативникам, наконец, удалось задержать первого подозреваемого. Книга, правда, пока не найдена.

Читайте также: В магазинах крали. И будут красть?..

По данным следствия, семь лет назад Гуткевич записался в Государственную общественно-политическую библиотеку, расположенную в Москве на улице Вильгельма Пика. Предъявив поддельный паспорт на имя Павла Альтмана, он получил читательский билет.

13 мая 2002 года злоумышленник заказал в читальном зале книгу Томаса Мора «Утопия» 1516 года издания. Некоторое время он делал вид, что читает. А когда библиотекарь отвлекся, спрятал книгу под одеждой и убежал. Отметим, что редкое издание было в свободном доступе.

Теперь Вячеслав Гуткевич пытается уверить сыщиков в своем психическом нездоровье. «Я состою на учете в психоневрологическом диспансере, - говорит он. - Мне эта книжка понравилась, я ее и взял почитать, а потом узнал, что она вредная, и решил продать. Кому - не помню».

Тем не менее оперативники считают, что Гуткевич по меньшей мере лукавит. Кража, скорее всего, была тщательно спланирована и совершена по заказу.

Смотрите фоторепортаж: Кража века за три минуты

По заключению экспертов, похищенное издание «Утопии» имеет историческую, художественную и культурную ценность и стоит порядка 30 тыс. долларов. В настоящее время ведутся поиски как самой книги, так и соучастников преступления.

Нашим сыщикам потребовалось 7 лет, а британским целых 10 для того, чтобы раскрыть кражу редкой книги. 28 января нынешнего года продавцу книг из Великобритании было предъявлено обвинение в совершенной более 10 лет назад краже редкого издания Шекспира.

Среди ценителей оно известно, как Первое фолио. Стоимость книги оценивается в 3 млн. фунтов стерлингов. Издание было похищено неизвестными из библиотеки британского Даремского университета в 1998 году. Это была не единственная книга, которую украли, вместе с ней исчезли еще семь старинных фолиантов и рукописей.

Первое фолио нашли летом 2008 года. К сотрудникам вашингтонской Шекспировской библиотеки Фолджерса обратился некий торговец книгами из Великобритании Раймонд Скотт. Он попросил их проверить подлинность этой книги.

Эксперты опознали похищенное издание и проинформировали о произошедшем полицию. Правоохранительные органы вышли на след владельца книги и вскоре арестовали его в городке Вашингтон британского графства Тайн и Уир. Книга была возвращена в библиотеку университета.

Раймонд Скотт отрицает свою причастность к краже и утверждает, что приобрел Первое фолио на Кубе. Однако следователи нашли основания, чтобы предъявить торговцу обвинение. Помимо похищения книги Шекспира, в деле фигурируют еще четыре эпизода краж и скупки краденого. Пока Скотта выпустили из тюрьмы под залог. Теперь он ожидает суда.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу