Происшествия » Человеческий фактор

Следствие: суицид пятью ударами ножа возможен

Эксперты сделали вывод, что Георгий Кочнев, погибший на глазах десятков человек, действительно убил себя сам. По мнению судебных медиков, мужчина пять раз ударил себя в сердце ножом и только после этого скончался. Более того, по мнению экспертов, Кочнев спустя пару минут после пятого удара еще мог ходить и разговаривать. Такая версия выдвигалась и ранее, сразу после происшествия, однако медики тогда говорили, что такое попросту невозможно.

Большим общественным резонансом объясняют следователи свое желание раскрыть результаты посмертной экспертизы тела Георгия Кочнева, который погиб на трассе под Санкт-Петербургом 17 декабря. Действительно, смерть молодого мужчины стала поводом для скандала: ведь следствие первоначально выдвинуло версию о том, что Кочнев покончил с собой, ударив себя в грудь ножом пять раз. Эти доводы основывались на свидетельских показаниях.

Читайте также: Профессор убил себя подарочным кортиком

Из материалов дела следовало, что Кочнев двигался по трассе А-118 на своем внедорожнике и грубо нарушил правила дорожного движения. В результате автомобиль Кочнева протаранил впереди идущий, за рулем которого сидел сотрудник ФСИН, замначальника питерского СИЗО Зонов. Когда обе машины остановились, Кочнев подошел к автомобилю фсиновца и начал бить ногами по кузову. Зонов закрылся в салоне и вызвал сотрудников полиции.

Далее, по показаниям свидетелей, Кочнев буквально сошел с ума. Мужчина стал бегать по дороге и преградил путь проезжавшей мимо "Ладе Приоре", в которой находились некие братья Абдуллаевы. В этом месте следователи почему-то настойчиво указывают на тот факт, что один из братьев страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Абдуллаевы вышли из машины и предложили Кочневу помощь, видя, что он находится в неадекватном состоянии. В ответ на это мужчина оторвал от "Приоры" зеркало заднего вида и стал громко материться в адрес братьев. Через несколько минут в "Ладу" врезается "Ауди", а Кочнев уходит к своему автомобилю, откуда достает нож. Произошедшее далее кажется невероятным, но: "В присутствии 4-х свидетелей нанес себе не менее 5 ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов незамедлительно проинформировал дежурную службу "02" ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Именно эти показания стали поводом для обсуждения, мнения многих сходились в том, что Кочнев не покончил с собой: имело место убийство, а свидетели лишь озвучивают заготовленную кем-то версию. Вскрытие тела погибшего проводил один из руководителей кафедры судебной медицины Педиатрического университета Владимир Караваев. Медик сделал вывод, что четыре из пяти ударов пришлись прямо в сердце, что означало бы (при версии о самоубийстве) активное движение пострадавшего после каждого из них. Такое эксперты посчитали невозможным, заявив, что на теле не найдено разрезов, характерных для самоубийц, удары были нанесены через плотный слой одежды, что требовало большой силы, и вообще, самоубийство пятью ударами ножа — случай невозможный.

После таких выводов, которые быстро стали достоянием общественности, в Петербурге даже провели митинг, участники которого требовали объективного расследования. Однако 60 активистов были задержаны, а СКР все же начал еще одну проверку в ходе которой была назначена очередная экспертиза.

"Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем пяти ударов колюще-режущим предметом, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР по Ленинградской области. — Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева эксперт полагает, что его смерть наступила в первые минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия".

Тем не менее, окончательные выводы экспертизы появятся в ближайшее время. Следователи говорят, что в них будет содержаться конкретный ответ на вопрос: убил ли Кочнев себя сам? Однако о том, какими будут выводы экспертов, можно догадаться уже сейчас. Помимо огромного количества вопросов, которые возникают в связи со смертью Кочнева, возникает и еще один: зачем следствием назначена еще одна экспертиза и почему исследование, как и его выводы, которое проводилось Караваевым, не стало финальным в деле?

Читайте также: Суицид на КАД оказался убийством

Корреспондент "Правды.Ру" ранее общался с экспертами-криминалистами и судебными медиками не связанными с "делом Кочнева", которые в один голос утверждали, что "суицид пятью ударами ножа" — случай из области фантастики.

Вместе с обнародованием данных о выводах новой экспертизы СКР отметил, что в крови Григория Кочнева найден фенциклидин и каннабиноиды, вещества, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли и являются действующими веществами гашиша и марихуаны. Впрочем, объяснить все "мистические" аспекты этого самоубийства наркотическим опьянением погибшего, скорее всего не получится: слишком много вопросов.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину