Происшествия » Человеческий фактор

Манифест Виноградова признали экстремистским

Прокуратура Москвы усмотрела в тексте Дмитрия Виноградова, который он разместил в интернете перед тем, как убить шесть человек в офисе аптечной сети "Ригла", призывы к экстремизму. Это также подтвердили эксперты, которые проводили психолого-лингвистическое исследование. Тем не менее, текст обращения Виноградова до сих пор доступен в сети.

"Установлено, что накануне совершения преступления Виноградов разместил на личной интернет-странице в социальной сети "ВКонтакте" человеконенавистнические призывы, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в прокуратуре Москвы. — По поручению прокуратуры города экспертами проведено психолого-лингвистическое исследование текста. Согласно его выводам содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, то есть являются призывами к террористической деятельности. Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

Читайте также: За "русского Брейвика" ответил бизнес

Несмотря на это, страница 29-летнего Дмитрия Виноградова в соцсети до сих пор остается доступной. Также пользователи могут свободно скачать манифест. Под словами Виноградова отметку "Мне нравится" поставило более 30 тысяч человек. Не исключено, что прокуратура потребует от руководства "ВКонтакте" удалить файл и заблокировать страницу Виноградова.

На данный момент у молодого человека, расстрелявшего шесть человек, числится лишь один виртуальный друг. Однако 6 199 пользователей подписались на обновления страницы "русского Брейвика".

Виноградов опубликовал манифест о своей ненависти к человечеству в 4.56 7 ноября. Спустя несколько часов он взял два карабина и приехал в офис компании, где работал. Дальнейшие события дали повод назвать Виноградова в честь норвежского террориста Андерса Брейвика, который осужден за массовое убийство людей.

В манифесте Виноградова говорится: "Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Черт… где-то я уже это слышал…В течение всего своего существования человечество постоянно бросало вызовы законам природы, устанавливая свои собственные, благоприятствующие его неограниченному размножению и получению максимального удовольствия от жизни. Если опустить формы получения удовольствия, с каждым днем все более изощренные, то функционирование человеческого общества представляется точной копией системы функционирования сообщества раковых клеток: бесконтрольное размножение за счет поглощения других, здоровых, клеток в обход генетически заложенных в организме программ, в частности в обход механизма клеточной смерти".

Первоначально сообщалось, что Виноградов пошел на преступление из-за ревности. Сам подозреваемый подтвердил это на допросе, рассказав, что расстался с возлюбленной в январе этого года, после чего возненавидел весь мир.

"В марте я купил винтовку, 200 патронов и обмундирование, — рассказал на допросе Дмитирий. — Виновниками моего разрыва с Аней были коллеги, которые советовали ей разойтись со мной. Я зашел в офис, сказал: "здравствуйте коллеги" и начал стрелять прямо на глазах у Ани".

Читайте также: Эксперты: "русских Брейвиков" сегодня много

Виноградов признался, что после массового убийства собирался покончить с собой, но этот план не был реализован. Сделав десять выстрелов, Дмитрий начал перезаряжать ружье, чем воспользовался один из находившихся в офисе. Ему удалось скрутить стрелявшего, после чего на помощь подоспели сотрудники службы безопасности. Следователи говорят, что пронести ружье на территорию склада и в офис Виноградову удалось именно потому, что охрана его хорошо знала.

О сомнительном психическом здоровье Виноградова говорит и тот факт, что молодой человек употреблял сильнодействующие транквилизаторы, которые ему прописал врач. По некоторым данным, Виноградов перестал принимать таблетки незадолго до преступления и находился в сильно возбужденном состоянии.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Русского Брейвика" проверят на вменяемость

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины