В Зеленограде задержан серийный насильник

В Зеленограде сотрудниками угрозыска задержан водитель одного из столичных учреждений. Мужчину подозревают в серии изнасилований. Все преступления были совершены по одному сценарию: подозреваемый заходил следом за жертвой в подъезд, заводил разговор, а после этого насиловал. Преступления фиксировались на территории Зеленограда, Митино и Тушино.

Маньяка искали уже несколько лет, но безуспешно. Практически во всех случаях женщины рассказывали одинаковые сценарии действий насильника. Он выслеживал жертву, заходил с ней в подъезд (преступления фиксировались на территории Зеленограда, Митино и Тушино) и заводил "душевный" разговор, предлагая познакомиться. После чего, собственно, и совершал изнасилование, чаще всего в лифте. По информации полиции, на данный момент известно о более, чем 20 преступных эпизодах, однако следствие не исключает, что их может быть и больше.

Предполагается, что он совершал свои преступления с 2006 года, однако в ходе следствия выяснилось, что совершенно аналогичные преступления были зарегистрированы еще в 2004 году, то есть тогда, когда насильник был в еще совсем юном возрасте. Следствие покажет, имеет ли он отношение и к преступлениям восьмилетней давности. Во всяком случае, задержанный уже признался в 16 эпизодах.

С целью проверки показаний подозреваемого относительно его причастности к совершению аналогичных преступлений следствием назначен ряд генетических судебных экспертиз, планируется проведение опознаний. Но следствие полагает, что подобных случаев может быть и до полусотни. Просто не все потерпевшие обращались в правоохранительные органы. Маньяк по имени Дмитрий (во всяком случае, именно это имя он как-то назвал одной из свои жертв) был физически силен и не особо чувствителен к боли. Некоторые девушки сопротивлялись, отбивались руками, острыми предметами, щипали его, вырвали волосы, но все было тщетно.

Правда, в одном случае девушке удалось вырваться, убежать и затем обратиться в полицию с заявлением. Все прошедшие годы фоторобот насильника висел на досках объявлений в Зеленограде, однако составлялся он со слов потерпевших (сами понимаете, в каком психоэмоциональном состоянии они находились во время дачи свидетельских показаний) и был достаточно нечетким. Наконец, после одного из последних преступлений маньяка полицейским удалось извлечь из записей камеры наблюдения в подъезде довольно четкий снимок подозреваемого.

Читайте также: Крестова заподозрили в новых изнасилованиях

Тут же был составлен еще один фоторобот, по которому достаточно быстро кто-то из бдительных граждан (увы, он не назвал полиции своего имени) опознал насильника, сообщив, что человек с фоторобота очень похож на водителя одной зеленоградской компании. В настоящий момент фоторобот удален с сайта полиции в интересах следствия, чтобы, так сказать, не рассыпалась собранная доказательная база. Сейчас серийного насильника психиатры проверяют на вменяемость.

Возможно, в его голове есть такие "отклонения", которые позволят ему избежать уголовной ответственности и он будет направлен не за решетку, а в специализированное лечебное учреждение. Случаев, когда потерпевшие узнавали насильника по фотороботу, в России хватает. Так, например, в столице Бурятии как-то поздно вечером девушка шла одна с остановки в сторону своего дома через неосвещенные дворы в 41-м квартале.

По дороге девушка обогнала парня, который сразу же бросился за ней. Ударом уронил ее на землю, нанес, как установило следствие, не менее восьми ударов по телу. После чего, угрожая ножом, совершил попытку ее изнасилования в гаражном кооперативе, расположенном неподалеку. Насильника спугнули проходившие мимо люди. Но насильник оказался настойчив. Около часа он водил свою жертву от дома к дому в поисках укромного места.

В конце концов он завел девушку в подъезд одного из домов по улице Жердева, где и изнасиловал. Когда в подъезде послышались чьи-то шаги, мужчина бросился бежать, столкнувшись по пути с жителями дома, которые запомнили его внешность и потом помогли составить фоторобот. Они же и вызвали милицию, увидев заплаканную девушку. Как сообщает сайт прокуратуры Бурятии, по факту этого изнасилования было возбуждено уголовное дело, начались поиски преступника. На городских телеканалах периодически показывали фоторобот разыскиваемого насильника.

Вскоре в милицию позвонили бдительные продавщицы одного из магазинов Железнодорожного района. На фотороботе они узнали местного парня, который периодически приходит к ним за продуктами, и позвонили в полицию. Насильника задержали. По фотороботу, показанному по местным телеканалам, его опознали еще пять жертв.

Читайте также: В РФ запускаются ложные слухи о маньяках

А на счету насильника из Серпухова, также опознанному по фотороботу -- более сотни изнасилований школьниц! Отсидев срок опять же за изнасилования юных девочек, он взялся за старое и довольно долго держал в страхе небольшой подмосковный город. После публикации фоторобота, который был составлен по словам трех изнасилованных школьниц, его опознали еще несколько жертв.

Задержанный, 45-летний москвич Олег Косарев, ранее сидел за десятки подобных преступлений. Он оказался тем самым маньяком по кличке "Лифтер", который наводил ужас на всю столицу в середине 90-х.В 1995 году в Москве почти ежедневно фиксировалось по два-три нападения в лифте. Жертвами маньяка чаще всего становились несовершеннолетние. Сам Косарев признался в 137 преступлениях.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Женская самооборона: нападение в подъезде
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале