Происшествия » Человеческий фактор

Приезжие джигиты творят беспредел

Межнациональные драки в столице не всегда вызваны именно межнациональной ненавистью. В минувший уик-энд на Тимирязевском продовольственном рынке Москвы вспыхнула жестокая драка между приезжими из Дагестана и Азербайджана. Судя по прессе, причины драки — не межэтнические, а чисто "экономические". 36-летний дагестанец не захотел возвращать долг 41-летнему азербайджанцу. Дрались 10 человек. 28-летний азербайджанец госпитализирован с резаной раной шеи, его 40-летний приятель отправлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции остановили драку. Шестеро наиболее активных участников задержаны. Пострадавшие азербайджанцы будут выписаны из больницы в конце недели. Руководитель московского отделения Всемирного Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев уже сообщил прессе, что столкновение произошло на бытовой почве, и толкование инцидента как этнического конфликта является безосновательным. Посольство Азербайджана в России и Дагестанское представительство в Москве сейчас занимаются расследованием инцидента.

Однако не все так просто. "Бытовая" версия данного конкретного происшествия, может быть, и лидирует. Но в свете недавних событий на Манежной площади драка все равно бытовой не кажется, как ни крути… По данным социологического опроса ВЦИОМ, только девять процентов россиян считают, что в основе беспорядков на Манежной площади лежит межнациональный конфликт, 22 процента оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31 процент выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел".

При этом почти каждый пятый россиянин (18 процентов) одобряет действия фанатов, устроивших погром на Манежной площади, 11 процентов сами готовы участвовать в подобных акциях. Больше всего сочувствующих участникам беспорядков живут в Москве и Санкт-Петербурге. Среди жителей двух столиц их поддерживает 37 процентов. Не поддерживают акцию 65 процентов опрошенных.

"Надо сказать прямо — межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными", — на днях заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая в Москве совместное заседание Госсовета и президентской комиссии по модернизации. При этом Медведев потребовал от глав ведомств и регионов "браться за работу" по противодействию межнациональной розни, отклонив перспективу воссоздания ведомства, занимающегося проблемами национальностей.

Фото: AP

А российский премьер Владимир Путин, встретившись с футбольными фанатами и развернуто изложив свою позицию по межнациональным конфликтам последнего времени, указал направление, в котором властям надо работать. Не успел он вернуться с могилы погибшего в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, как московские власти уже сформировали новый орган по работе в сфере национальной политики, а ГУВД столицы собралось организовать отдел по борьбе с этническими криминальными группировками.

Читайте также: Криминальный "обоз" наехал на "бригады"

Московские власти реформируют систему работы в сфере национальной политики — для этого в правительстве города создан новый департамент. Новая структура образована путем реорганизации комитета межрегиональных связей и национальной политики с присоединением к нему комитета по связям с религиозными организациями и частичным сокращением их штатной численности.

В свою очередь ГУВД столицы собирается создать отдел по борьбе с этническими преступными группировками — об этом накануне заявил главный столичный милиционер Владимир Колокольцев. В общем, хоть какие-то действия власти все-таки видны, что не радовать не может. Просто никакого терпения уже не остается ни у москвичей, ни у законопослушных гостей столицы. Голова трещит от жестокости сообщений на криминальную тему. Ну вот, например, лишь малая толика того, что произошло в столице только за прошлый уик-энд помимо вышеописанной драки азербайджанцев с дагестанцами.

В торговом центре в Большом Овчинниковском переулке в Замоскворечье произошла массовая драка между жителями столицы и выходцами из Северного Кавказа. В результате инцидента с ножевыми ранениями госпитализированы два москвича, 23 и 26 лет. Прибывшие на место происшествия милиционеры задержали 20-летнего приезжего, уроженца Чечни. У кавказца был изъят нож.

В ночь на субботу в ресторане "Балалайка-бар" на Малой Ордынке произошел конфликт между посетителем ресторана и сотрудником ГИБДД, который находился там во внеслужебное время в гражданской одежде. Около двух ночи возник спор между двумя большими компаниями, сидевшими в заведении. Разгорелась драка, милиционер решил разнять мужчин, однако, когда он встрял между соперниками и попытался оттащить своего друга, его оппонент, 44-летний кавказец, выхватил травматический пистолет и выстрелил мужчине прямо в лоб.

Избежать погрома позволило своевременное прибытие наряда милиции, вызванного сотрудниками бара еще в самом начале перепалки. Правоохранители задержали "стрелка" на месте происшествия. Впоследствии выяснилось, что стрелявший, житель Ингушетии, 1966 года рождения, вел себя в ресторане агрессивно и приставал к посетителям. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Работника ГИБДД отправили в больницу с тяжелой травмой головы.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу