Подмосковные рабы: 15 подростков трудились за хлеб и майонез

199152.jpegСотрудники департамента уголовного розыска МВД России освободили 15 подростков из Киргизии, которые работали на подпольном швейном производстве в Подмосковье за... хлеб с майонезом.

Нелегальный швейный цех располагался на территории одного из промышленных предприятий в Ногинске. Помимо взрослых мигрантов, там трудились и несовершеннолетние граждане Киргизии. "Их было пятнадцать человек в возрасте от 11 до 17 лет", - рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы департамента УР МВД России Анастасия Локтева.

Подростков заставляли работать в пошивочном цехе в ночную смену: с пяти часов вечера до пяти часов утра. Остальное время они находились под круглосуточной охраной в соседнем помещении, не приспособленном для проживания.

Никаких денег за свой рабский труд подростки не получали. Им также не полагалось выходных, ни перерывов во время смены.

Несовершеннолетних работников кормили два раза в сутки. В основном хлебом с майонезом. Врача на территории фабрики также не было, так что в случае недомогания за медицинской помощью обратиться было не к кому.

Более того, как рассказывают в пресс-службе ведомства, для подростков была установлена определенная норма выработки. За ночную смену они должны были сшить изделий на сумму 1200 рублей. В случае невыполнения плана им грозило наказание.

Так, на теле одного из 11-летних работников сотрудники милиции обнаружили следы побоев и многочисленные синяки и ссадины. После того как дети были освобождены, их направили на медицинское обследование. Сейчас с ними работают следователи и психологи.

Спецоперация была проведена на минувшей неделе, но в пресс-службе ведомства предоставили информацию только сегодня.

По данным департамента УР МВД РФ, вербовкой детей занимался бывший житель Киргизской ССР. В настоящее время он зарегистрирован на территории Московской области. В республике у него осталось немало родственников, которые ему активно помогали вести "дела".

Читайте также: Калмыцкий милиционер продал грузчика в рабство

Как правило, вербовщики обращались к многодетным и малоимущим родителям. Им обещали, что дети будут работать на фабрике в России. Ежемесячно им будет выплачиваться заработная плата в размере не менее пяти тысяч рублей. Юным работникам гарантировалось трехразовое питание и два выходных дня в неделю.

Родители оформляли нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка за пределы Киргизии и отдавали "работодателям" свидетельства о рождении.

В Россию подростков везли небольшими группами: на автобусах, автомобилях или поездах. Догадывались ли родители, что ждет их детей в России, неизвестно. Общаться по телефону им разрешалось только в самых крайних случаях. Но за разговорами следили и заставляли детей говорить родным, что у них все хорошо.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, на организатора подпольного производства оперативникам выйти пока не удалось. Однако задержан его родственник, который следил за тем, чтобы дети не убежали, а также еще несколько человек, присматривающих за малолетними работниками.

Также на территории фабричного комплекса в Ногинске были обнаружены еще два текстильных цеха, где незаконно трудились мигранты из Вьетнама и Узбекистана. Их передали сотрудникам федеральной миграционной службы.

199153.jpeg"По факту использования рабского труда несовершеннолетних и обнаружения подпольного производства решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - подытожила Анастасия Локтева. В настоящее время все материалы переданы в СУ СКП по Московской области.

Проблема рабства и торговлей людьми остается для Киргизии весьма актуальной. По данным Международной организации по миграции, ежегодно до пяти тысяч жителей этой республики попадают в рабство. Почти половина из них дети. Их используют на нелегальных производствах в других странах или в секс-индустрии.

Читайте также: Разоблачена банда, продававшая россиянок в рабство

В Китае каждый год бесследно "исчезают" тысячи детей. Это целый бизнес, и весьма прибыльный, которым занимаются преступные группировки. Часть детей продают бездетным парам, но в основном заставляют трудиться на подпольных фабриках или поставляют в бордели.

Проблема сексуального рабства характерна и для Украины. К примеру, недавно в Одесской области были задержаны двое местных жителей, которые продали сутенерам 16-летнюю девушку. Ее удалось вернуть на родину. Возбуждено уголовное дело. Задержанные проверяются на причастность к подобным преступлениям. Как считают милиционеры, вряд ли это единичный случай.

По данным Международной организации труда, жертвами разного рода эксплуатации во всем мире являются более 12 миллионов человек. Из них почти 80 процентов женщины и дети.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры