Москва напрасно ждала беспорядков

Полиция объяснила профилактическими мерами появления автозаков и ОМОНа в центре столицы. Однако правоохранители косвенно подтверждали, что "усиление бдительности" вызвано призывами устроить "вторую Манежку", прозвучавшими у зала суда, где выносили приговор Расулу Мирзаеву. Националисты грозились устроить беспорядки, если приговор окажется мягким.

Около 18:00 27 ноября полиция оцепила Манежную и Красную площади. С одной стороны, "перекрытием" улиц это было назвать трудно: проезжая часть была свободна для автомобилей, люди спокойно гуляли по Манежной и Александровскому саду. Доступ на Манежную был ограничен лишь со стороны Тверской улицы. Полиция, которая не впускала москвичей и гостей столицы в район главной площади страны, отказывалась пояснить, чем вызваны такие меры.

"Наше руководство лишь отдало команду перекрыть, а зачем и почему, нам не докладывают", — сказали правоохранители корреспондентам "Правды.Ру".

Читайте также: Расула Мирзаева отпустили на свободу

Однако объяснение появления автобусов с ОМОНом и усиления нарядов полиции напрашивается само собой. 27 ноября в Замоскворецком суде был вынесен приговор Расулу Мирзаеву, который был признан виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову. Перед зданием суда с самого утра "дежурили" представители националистических движений, которые выступали за то, чтобы правосудие обошлось с выходцем из Дагестана максимально жестко. Полиция даже задержала лидера нацдвижения "Русские" Дмитирия Демушкина, опасаясь, что радикальный активист устроит какую-либо акцию. Националисты давно говорили о том, что Мирзаев должен "сесть по полной". В противном случае, они пообещали устроить "вторую Манежку". Приговор в два года ограничения свободы и освобождение Мирзаева из зала суда, естественно, сочли мягким. Таким образом, в центре Москвы ожидали акций националистов. К счастью, их так и не случилась. Но полицейские в неформальном разговоре поясняют, что такие предположения верны.

— Вы в правильном направлении думаете, — сказал источник "Правды.Ру" в ГУВД, подразумевая, что ОМОН на улицах ждет возможных беспорядков из-за дела Мирзаева. — Но комментировать мы ничего не будем в открытую.

"В открытую" полиция озвучила версию, согласно которой, в центре столицы проводится профилактика.

— Это вызвано профилактическими мерами, чтобы предотвратить конфликты между различными группами молодежи, — пояснили в ГУВД.

Еще один переполох случился неподалеку. В Госдуме началась срочная эвакуация всех, кто находился в здании. Около 18:00 по громкой связи было передано сообщение о том, что в кратчайшие сроки необходимо покинуть здание, взяв с собой личные вещи. Сотрудники были вынуждены спускаться с верхних этажей пешком, так как лифты были отключены. Выяснилось, что эвакуация была вызвана учебной тревогой, о которой, как оказалось, всех предупредили заранее.

С Манежной площади, а также с близлежащих улиц оцепление было снято около 21:00. Полицейские автобусы начали колоннами уезжать с места дежурства, в перекрытых переходах метро было снято оцепление.

Приговор чемпиону мира по боевому самбо вызвал шквал эмоций. Лидеры оппозиции, националисты, а также огромное число простых граждан остались им недовольны. По их мнению, Мирзаев является убийцей, которого необходимо приговорить к реальному сроку. Следственный комитет также не согласился с приговором суда, назвав преступление Мирзаева умышленным.

Читайте также: Приговор Мирзаеву: и снова политика

"Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной. Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Самого Расула Мирзаева после вынесения приговора посадили в автозак и увезли в неизвестном направлении. При этом из ворот Замоскворецкого суда выехали три автозака, которые разъехались в разные стороны. Позже выяснилось, что спортсмена отвезли на Болотную площадь, где передали родным.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Москва простила Расула Мирзаева
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?