От Бориса Савинкова привет через сто лет

В городе Переславле-Залесском были обнаружены фрагменты пятнадцати скелетированных человеческих останков. По мнению судмедэкспертов, возраст захоронения может составлять до сотни лет. Есть версия, что в этом месте были расстреляны участники контрреволюционного мятежа 1918 года под руководством Бориса Савинкова, центр которого был в Ярославле.

Во всяком случае, в исторической литературе есть подробные упоминания о том, что в Переславле-Залесском, как и в самом Ярославле, массовые казни во время того мятежа были. Расстрелянных просто закапывали рядом с местом казни. Эта находка была сделана на территории одного из частных участков рядом с жилым домом во время закладывания фундамента под новое здание. Никаких кладбищ рядом с местом обнаружения захоронения нет. Специалисты проводят так называемую доследственную проверку.

Но вряд ли какое-то уголовное дело все-таки будет возбуждено. Кого в чем обвинять? Большевиков, которых, кстати, уже давно и на свете нет, или боевиков Савинкова, коих тоже следствию в живом виде не предъявить? Впрочем, есть еще версия, что скелеты принадлежат жертвам эпидемии испанки или тифа, которые бушевали в регионе, да и во всей России как раз в годы гражданской войны, то есть около сотни лет назад. Есть и другие версии.

Не исключено, что на территории домовладения могут находиться и другие "неофициальные" могилы. В данное время на месте обнаружения скелетов находятся следователи, которые собираются провести исследование для определения личностей похороненных людей. Они были одеты, у некоторых было что-то вроде документов того времени. Возможно, каким-то образом опознать их, или хотя бы кого-то из них, и удастся… Между тем, такие загадочные "приветы из прошлого" мы получаем регулярно. Уголовные дела по ним, бывает и возбуждаются, причем порой находятся иногда и виновные в "создании скелета".

Читайте также:   Как распеленать мумию без ущерба для мумии

Автор этих строк несколько лет был обозревателем криминальной рубрики в одной из провинциальных газет. И по одному такому уголовному делу даже был свидетелем. В Северодвинске Архангельской области, практически в самом центре, несколько лет назад работало очень популярное кафе "Чайка". Окна кафе выходили как раз на главную площадь города с огромным памятником Ленину. Как-то во время ремонтных работ рабочие долбили одну из стен кафе, и вдруг наткнулись на странную нишу. Разобрали кирпичную кладку, и вдруг обнаружили… мумифицированный и хорошо сохранившийся труп мужчины!

Его даже удалось опознать, несмотря на признаки черепно-мозговой травмы. Убитый пропал еще в 2001 году, как раз во время предыдущего ремонта элитного городского кафе. Было заведено так называемое розыскное дело, но в 2004-м оно было приостановлено, ну пропал человек бесследно — и все, что тут поделаешь. Но, после обнаружения мумии в "Чайке" расследование было снова возобновлено. К делу добавилось еще и убийство.

Нашли всех рабочих, которые делали ремонт еще в 2001-м. В ходе следственных действий выяснились обстоятельства преступления. Два человека из бригады, занимавшейся ремонтом помещения, повздорили. Один обвинил другого в краже у него инструментов. Всё это происходило вдобавок "под градусом". Один из ремонтников, недолго думая, взял и треснул коллегу молотком по голове, а потом поместил труп, как ему казалось, в надежное место — в нишу в стене. И заложил ее кирпичом, оштукатурил поверхность и даже лично наклеил модные обои.

После этого убийца уехал из города. Но когда нишу при следующем ремонте вскрыли, следователи разыскали других членов бригады. Подозреваемого мужчину объявили в федеральный розыск и скоро задержали в Московской области, где он и проживал всё это время. На суде ему дали 13 лет строгого режима.

Кстати, очень интересной была реакция северодвинцев. С тех пор это место в престижном кафе стало суперпосещаемым! Чтобы заказать столик возле той стены, где была обнаружена мумия убиенного, нужно было записываться в очередь за месяц-два! Волею судеб мне тоже приходилось сиживать там с друзьями возле той стены, и что вы думаете — мороз по коже все-таки как-то пробирал. Сейчас в помещении того кафе обувной магазин, и горожане приходят туда не только купить ботинки или туфли, но и просто постоять у "мумии"…

Мумифицированные останки человека — фрагмент руки, а также его одежду, брюки и кепку, обнаружили не так давно рабочие, ремонтирующие чердак дома 37 "б" на улице профессора Попова в Санкт-Петербурге, в котором сейчас располагается Ленинградский электротехнический университет. Рабочие тут же позвонили в полицию. Приехавшие на место обнаружения человеческих останков оперативники обрадовались, что, возможно, раскроют какой-нибудь серьезный "висяк". Однако, вскоре стало ясно, что о повышении по службе в данном случае мечтать не приходится: находке "на вскидку" оказалось лет сто, а то и больше.

В первую очередь, это стало ясно по одежде, которая соответствовала концу 19 века. Следователи из ГСУ СКР по Санкт-Петербургу в качестве основной версии рассматривают принадлежность найденных останков одному из воспитанников Александро-Мариинского училища слепых, которое располагалось в этом здании на рубеже 19-20 веков.

Есть предположение, что слепой любознательный ребенок мог сбежать и прятаться на чердаке, где его случайно закрыли. Либо его закрыли в наказание, а потом забыли, и он умер от голода. Или его специально заманили на крышу, чтобы убить… В любом случае, работа с этими останками может пролить свет на неизвестные ранее странички нашей истории. Мумифицированную руку уже отправили на экспертизу. Другие части тела найдены пока не были.

Пару лет назад человеческие останки были найдены при укладке коммуникаций в подвале здания Росстата почти в самом центре Москвы. Старинные саркофаги с мумиями обнаружили в разобранной кирпичной кладке. Предположительно, останкам около двухсот лет.

Но есть и менее загадочные мумии. В Северо-Восточном округе Москвы в жилом доме не так давно было обнаружено мумифицированное тело москвички, которая, как предполагают эксперты, умерла пять лет назад. Про нее забыли и родственники, и знакомые. В общем, никто не обратил внимания на внезапное исчезновение человека и не сообщил об этом в соответствующие организации.

В июне 2005 года в Москве в квартире на улице Артюхиной нашли мумифицированные останки 93-летнего мужчины, его 91‑летней супруги, их 63‑летней дочери и 34-летней внучки Анны. В результате проведенного расследования специалисты установили, что все домочадцы умерли в разное время. Самые пожилые скончались еще в конце 1990-х годов.

А их дочь, помешавшись на религиозной почве, не стала хоронить родителей. После смерти пожилых людей женщины оставили их тела в комнате, а сами переселились на кухню. Там они и умерли. Точное время смерти людей установить не удалось. Пожилые люди умерли от болезней, а мать с дочерью погибли от истощения. Вердикт следствия — помешательство на религиозной почве. Всякое в жизни бывает…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США