Происшествия » Человеческий фактор

Под Оренбургом поймали прапорщика-невидимку

В Оренбургской области военнослужащий одной из частей покинул пост, совершил вооруженный налет и угон такси. В конечном итоге преступник был окружен, но в критический момент проявил фантазию. Одетый в камуфляж солдат как ни чем не бывало вышел на цыпочках из оцепления и побрел в лесок. Правда, полицейские оказались находчивее преступника…

Водитель такси одной из оренбургских компаний остановился на заправке, чтобы пополнить бак горючим. Когда машина была заправлена и водитель сел за руль, к двери подошел молодой человек и наставил на мужчину пистолет. В следующую секунду налетчик открыл дверь, выкинул водителя из-за руля и занял его место. Машина резко сорвалась с места и скрылась.

"В дежурную часть 26 августа поступило сообщение от водителя такси, — сообщил "Правде.Ру" сотрудник УМВД по Оренбургской области Александр Караванский. — Потерпевший рассказал, что молодой человек, который угнал его машину, угрожал ему чем-то похожим на пистолет. На место выехали сотрудники полиции".

Перепуганный водитель также набрал номер своего диспетчера и рассказал о случившемся. Автомобиль был оборудован системой ГЛОНАСС — это позволило определить его местонахождение и управлять зажиганием двигателя. Диспетчер дистанционно заглушила двигатель машины, и угнанный автомобиль остановился на трассе, где его и обнаружили подоспевшие полицейские. Угонщика за рулем не оказалось и стражи порядка верно предположили, что он находится в недостроенном здании, расположенном неподалеку от брошенной машины.

Район, где спрятался налетчик, был оцеплен, а трасса перекрыта. Выходить из укрытия добровольно угонщик не захотел; полицейские начали переговоры с предполагаемым преступником.

"К зданию он никого не подпускал, вел себя агрессивно и неадекватно, — рассказал "Правде.Ру" врио начальника ГИБДД по Оренбургскому району Валерий Добрусин, который вел переговоры. — Просьба была только одна: отпустить его домой".

Несмотря на то, что здание было оцеплено, угонщик решил прорваться через оцепление и, надо сказать, весьма интересным способом. Выйдя из здания, налетчик (одетый в камуфляж) как ни в чем не бывало тихим шагом пошел в сторону лесополосы. Видимо, угонщик решил, что уходит незаметно и полицейские про него попросту забудут. Изумленные стражи порядка не стали форсировать события и также тихо и спокойно отправились вслед за нарушителем. Когда угонщик обнаружил "погоню", началась вторая, уже театрально-драматическая часть.

"Когда расстояние между ним и полицейскими сокращалось, он выхватывал пистолет и приставлял его к своему виску, угрожая покончить с собой, если полиция не прекратит его преследовать, — рассказал Александр Караванский. — Сотрудники, подойдя поближе, увидели, что в руках у мужчины действительно находился боевой пистолет. Медлить было нельзя, поскольку нарушитель размахивал им во все стороны и в любой момент мог произойти выстрел".

Воспользовавшись тем, что налетчик на секунду отвлекся, один из полицейских выбил пистолет у него из рук. "Оказалось, что это настоящее боевое оружие — пистолет Макарова. Оружие к тому же находилось на боевом взводе", — рассказал врио начальника ГИБДД по Оренбургскому району Валерий Добрусин.

Как выяснилось, угонщик является военнослужащим одной из воинских частей Оренбурга. Ему 25 лет, находится в звании прапорщика. Во время задержания молодой человек был сильно пьян. Правоохранители также выяснили, что "застолье" прапорщик организовал еще до угона машины. "Задержанный молодой человек находился в карауле, поэтому при нем было табельное оружие — пистолет ПМ, — рассказал Александр Караванский. — Сложно сказать, пил он в караульном помещении или заступил на дежурство в нетрезвом состоянии, но, видимо, алкоголь и потянул его на приключения".

Как рассказал полицейским задержанный, он угнал машину для того, чтобы поехать в село Сорокташ Оренбургской области. Видимо, продолжение банкета должно было состояться именно там. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что к претензиям полицейских прибавятся претензии военных следователей, которые могут открыть дело за самовольное оставление воинской части.

Читайте также:

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН