Кто убил архимандрита Германа?

архимандрит Герман Убийство архимандрита Германа , настоятеля монастыря Чеховского района, стало шоком для всего церковного сообщества. Несмотря на то, что губернатор Московской области Борис Громов взял под личный контроль ход расследования трагической смерти священнослужителя, обстоятельства происшествия на сегодняшний день до конца не ясны.

Настоятель монастыря "Свято Вознесенская Давидова пустынь" Архимандрит Герман был убит в ночь со вторника на среду на территории монастыря в поселке Новый Быт. Его тело, связанное электропроводом, было найдено на полу собственной кельи. Вещи в келье монаха были разбросаны, а один из сейфов, находившийся там же, вскрыт. Следствием установлено, что 40-летнего отца Германа перед смертью пытали — у погибшего обнаружена черепно-мозговая травма и на теле имелись следы от побоев.

Однако, как пишет "Время новостей", смерть наступила от удушья угарными газами. При экспертизе обнаружены ожоги верхних дыхательных путей возникших, вероятно, при возгорании простыни, на которой было обнаружено тело. Значит, перед смертью жертва еще могла дышать.

Всю ночь на месте происшествия работали следователи. По словам и.о. прокурора Чеховского района Сергея Крюкова на данный момент следствием разрабатываются две официальные версии. По одной из них, убийство было совершено из корыстных соображений. По другой версии, убитый священник мог стать жертвой мести со стороны одного из своих бывших прихожан, которые были отлучены от церкви. По мнению сотрудников милиции, убийцы были хорошо знакомы с территорией монастыря, иначе как бы они смогли ночью отыскать келью настоятеля. Еще один факт, который заинтересовал правоохранительные органы: преступники знали, в каком из двух сейфов находятся деньги. Видимо, они побоялись вскрыть второй сейф, в котором, со слов жителей монастыря находились древние иконы и кресты, представляющие огромную ценность.

Как сообщает РИА "Новости", в Подмосковье сотрудниками уголовного розыска уже задержаны двое подозреваемых в убийстве архимандрита Германа. Задержанными оказались 21 летний житель Белоруссии — повар при монастыре, проживавший в Московской области без регистрации, и 33 летний местный житель. На данное время проводится расследование.

Отец Герман, в миру Вячеслав Хапугин, родился в 1965 году в Подмосковье. Сразу после службы в армии начал выполнять церковные послушания в храмах Московской области. В 22 года принял монашеский постриг и наречен во имя святого Германа Аляскинского. Служил священником в Хотьковском монастыре. 10 лет назад был назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни. Через полгода Священный Синод принял решение возобновить в пустыне монашескую жизнь и отца Германа назначили настоятелем обители. В том же году он был возведен в сан игумена. В 2000 году Патриарх наградил его палицей (ромбовидный плат, носимый священнослужителями у бедра, — символ духовного меча) и крестом с украшениями.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал убийство архимандрита Германа "нарушением всех божественных и человеческих законов". Он выразил искренние соболезнования митрополиту Ювеналию, родным и близким отца Германа. "Молюсь об упокоении новопреставленного убиенного архимандрита Германа в обителях небесных", — сказано в послании Алексия II.

К сожалению, это не единственный случай в истории современной Русской Православной Церкви. Напомним, что подобные убийства священнослужителей имели место совсем недавно. Последнее произошло в августе 2003 года, когда был убит настоятель Ильинской пустыни, расположенной в Карелии, Иеромонах Hил. Настоятель застал послушника за курением и попросил уйти из скита. Тогда обвиняемый забил священника лопатой и, забрав деньги из кружки для пожертвований, скрылся.

Одно из самых кровавых убийств произошло пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни. Сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, иноки Трофим, Ферапонт. Иноки звонили на колокольне, возвещая Пасхальную радость, — они были убиты первыми. Иеромонах Василий шёл в скит исповедовать молящихся, но у скитских врат, спеша на помощь братьям, был настигнут убийцей...

Наиболее резонансное убийство служителя церкви в новейшей истории России произошло утром 9 сентября 1990 г., когда священник Александр Мень был убит на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз". Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник в бессознательном состоянии дошел до своего дома и умер от потери крови. Преступник скрылся с места происшествия, прихватив портфель отца Александра. В течение 5 лет делом занимались несколько следователей — оно переходило от одного к другому, но убийца так и не был найден. Тогда расследование было взято под личный контроль генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, а впоследствии — президентом России Борисом Ельциным. Однако убийцы так и не были найдены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями