Родной отец оказался изувером

Ужасно, когда читаешь сообщения о жестоком обращении с детьми. Но когда над собственными детьми измываются родители — тут слов вообще не находится… В Алтайском крае над девятилетней дочерью издевался отец — бил ее не только кулаками, но и пластмассовым ковшом, лопатой, ремнем, прутьями. Когда девочку вырвали из лап папаши-изверга, ей понадобилась помощь психиатра…

Расследование уголовного дела по обвинению отца в совершении преступлений в отношении малолетней дочери только что завершено. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры по Алтайскому краю, обвиняемый как минимум с февраля 2010 года по январь 2011 года систематическом наносил дочери побои, что причиняло ей не только физическую боль, но и психические страдания.

Кроме того, согласно материалам дела, обвиняемый принуждал ребенка к непосильному физическому труду (заставлял носить полные ведра с водой, возить сани с несколькими бочками воды по 20 литров каждая), допускал унизительные высказывания в ее адрес во время приема пищи, оскорблял нецензурной бранью. В результате длительного унизительного и жестокого обращения у девятилетней девочки наступило патологическое состояние в виде ситуационно обусловленного депрессивного расстройства. Оно сохранялось и на момент производства судебно-медицинской экспертизы…

Сейчас, когда уголовное дело ее отца направлено в Рубцовский районный суд Алтайского края, девочка понемногу приходит в себя. На какой срок суд лишит папашу-изверга возможности издеваться над ребенком, скоро увидим…

Читайте также: Ремнем и словом по счастливому будущему

Мировым судьей в Комсомольске-на-Амуре вынесен приговор в отношении 33-летней мамаши, которая признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, а также жестоком обращении с ними. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, непутевая мамаша безразлично относилась к здоровью своих трех малышей.

Будучи пьяной, она жутко материлась на детишек, нещадно лупила их даже за совершенно незначительные провинности. Трое детишек, две девочки и мальчик, постоянно просили пищу у соседей по коммунальной квартире. Мамаша тратила на спиртное все деньги, в том числе и пособия на детей.

Малыши всю свою короткую жизнь обитали исключительно в антисанитарных условиях, без надлежащего присмотра и гигиенического ухода. Дети неоднократно доставлялись в Центр реабилитации для несовершеннолетних, у них наблюдалась задержка в психическом развитии. Суд приговорил ужасную родительницу к семи месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства. Сейчас рассматривается вопрос о лишении ее родительских прав.

Прокуратурой города Топки Кемеровской области направлено в суд необычное исковое заявление, в котором прокурор просит взыскать с биологической матери — ранее судимой жительницы Топкинского района — компенсацию душевных и физических страданий, которые пережили в результате жестокого обращения двое ее малолетних детей, пятилетняя девочка и четырехлетний мальчик.

Самое интересное, что мамаша уже осуждена. 18 марта 2011 года Топкинский городской суд признал ее виновной в совершении двух преступлений: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В наказание суд назначил ей восемь лет лишения свободы. Еще раньше, в январе, суд лишил мать родительских прав.

Помимо уголовного преследования прокуратура добивается и материальной ответственности в гражданско-правовом порядке за причиненный моральный вред. А вред действительно огромный. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, 1 октября 2010 года пьяная женщина бросила в трехлетнего сына, который случайно облился горючим веществом, зажженную спичку.

Перед этим она обратилась к своей матери: "Хочешь посмотреть, как горит живой человек?".От возгорания мальчик получил ожог 11 процентов поверхности тела, который осложнился ожоговой болезнью, поскольку незамедлительную медицинскую помощь ему не оказали (сейчас ребенок нуждается в дорогостоящем и длительном лечении). Брата и сестру вскоре после этого оградили от матери, поместив их в приют.

За защиту прав малолетних взялось государство. Прокуратура просит взыскать с ответчицы 115 тысяч рублей — 15 тысяч в пользу дочери и 100 тысяч — в пользу пострадавшего от огня сына. Остается дождаться решения суда. По мнению юристов, прокуратура дело, скорее всего, выиграет…

Не только родители могут истязать своих чад. Приговором Советского районного суда Оренбургской области осуждена 56-летняя женщина, бабушка семилетней девочки. Являясь опекуном своей внучки, она систематически не выполняла обязанности по воспитанию ребенка. Бабуся вела откровенно аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно допускала жестокое обращение с ребенком, создавая невыносимые условия для проживания девочки.

Кроме того, опекунша применяла к внучке недопустимые способы воспитания. Проще говоря, била и оскорбляла. Не раз девочке приходилось ночевать на улице… Бабушке назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Проблемой жестокого обращения с детьми озабочены сейчас и власти, и общественные организации. Да что там, даже православная церковь эту проблему признает и считает ее решение одним из своих важнейших дел. На открытии второго заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переломить ситуацию.

"Мы становимся свидетелями ситуации, когда все больше и больше сведений поступает о жестоком отношении к детям. И очень нередко все это сопровождается скандалами, в результате расследования которых и становится известно о том, что над детьми издеваются", — приводят СМИ слова Патриарха. По его мнению, очень важно переломить существующую тенденцию, и церковь должна сегодня употребить все свои силы для того, чтобы повлиять на нее…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа