Происшествия » Человеческий фактор

Ограбить за 60 секунд

Ограбить за 60 секунд
Ограбить за 60 секунд

Помните фильм "Угнать за 60 секунд", в котором главную роль сыграл Николас Кейдж? Про криминальный квартет из Омска также можно снять блокбастер. Правда, в отличие от героя Кейджа, его участники не угоняли дорогие автомобили.

Первая кража была совершена еще зимой. Ночью на пульт дежурного вневедомственной охраны Омска поступил сигнал о проникновении в помещение ломбарда на улице Лукашевича. Когда оперативники приехали, злоумышленников и след простыл.

В случившемся не было ничего необычного: преступники выломали дверь, забрали, все, что плохо лежало, и скрылись, но… Когда подсчитали ущерб, преступление уже не казалось таким банальным. Оказалось, что ломбард обворовали ни много, ни мало на полмиллиона рублей, сообщает ГТРК "Иртыш" .

Было похищено более 110 наименований золотых изделий. Преступники поживились кольцами, цепями, браслетами, подвесками, а также изделиями с драгоценными камнями.

Потом были салон сотовой связи, меховой салон. Опять ломбард… Всего на счету злоумышленников не менее 10 краж. Уже после трех эпизодов оперативники пришли к выводу, что все эти кражи – дело рук одной и той же преступной группы. Почерк преступлений был схож.

Все ограбленные магазины и ломбарды были оборудованы охранной сигнализацией, но ни разу сотрудникам милиции не удавалось застать злоумышленников на месте преступления.

Читайте также: Украл на рабочем месте

Все кражи совершались…за 60 секунд. Работали четко и слаженно, это даже зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в одном из магазинов.

Криминальная четверка действовала безнаказанно почти полгада. За это время они присвоили себе порядка 3 миллионов рублей. И только недавно милиционерам удалось выйти на след одного из подозреваемых. Им оказался сотрудник частного охранного предприятия.

Именно он, как считают сотрудники уголовного розыска, и консультировал остальных членов шайки. Чоповец хорошо разбирался в охранных сигнализациях и прекрасно знал, что группа немедленного реагирования приедет не раньше, чем через три минуты. Поэтому злоумышленники действовали молниеносно.

Ограбить за 60 секунд
Ограбить за 60 секунд
Естественно, что к своим ночным вылазкам они готовились заранее. Присматривались, что где лежит, чтобы затем не тратить драгоценное время на поиски ценностей.

Через чоповца оперативники вышли и на всех остальных подозреваемых. В настоящее время все участники преступного квартета арестованы. Сообщается, что они уже дали признательные показания и теперь дожидаются суда. По данным фактам возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража".

Вообще, надо отметить, что в подобных кражах и грабежах нередко замешаны сами охранники ломбардов, магазинов, торговых центров. Они прекрасно осведомлены о сигнализациях, о размере выручки и так далее.

Читайте также:  Ограбление по-родственному

Так, в мае в Москве было совершено вооруженное нападение на супермаркет, расположенный на Батюнинской улице. Двое мужчин в масках, как позднее выяснилось, охранники этого магазина, ворвались в торговый зал и под угрозой пистолета потребовали у кассиров выручку.

Кто-то из продавцов успел нажать кнопку тревожной сигнализации. Через несколько минут к супермаркету подъехали экипажи патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Милиционеры блокировали все входы из здания.

Но преступники взяли в заложники одного из работников магазина и, стреляя из пистолета, попытались выйти. При задержании милиционерам пришлось применить оружие. В результате перестрелки один из налетчиков был убит, второй ранен.

Или знаменитое ограбление ювелирного магазина в Воронеже в марте этого года. Преступление было совершено ночью. Из кассы похитили более 4,6 миллионов рублей, а из сейфа - драгоценности на сумму более 80 миллионов рублей.

Причастным к краже оказался 38-летний сотрудник частного охранного предприятия, которое занималось охраной того самого магазина. Ему помогала его знакомая, бывшая продавщица. Именно она сообщила мужчине код сейфа. Как работает и отключается сигнализация, он знал и сам.

Деньги и драгоценности удалось вернуть. А воронежским злоумышленникам, также как и их омским коллегам, было предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере. Так что ближайшее десятилетие они могут провести в местах не столь отдаленных.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"