Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

«Просрочка» и отключка

В Зеленоградских супермаркетах пол-литровку алкогольного коктейля сегодня можно купить всего за восемь рублей
Емкость поменьше: 0,33 литра — за шесть. Все дело, как вы догадываетесь, в истечении срока реализации данного изделия. Скажем, если на банке стоит 27.06.04 и вы пришли в магазин как раз в этот день, то у вас есть полная возможность набрать целую вязанку алкоголя в привлекательной упаковке чуть ли не по цене цветного металла, из которого сделана тара.

Надо ли говорить, что новшество вполне оценили крюковские бомжи: "просрочка" по их мнению бьет по мозгам гораздо сильнее, чем традиционная продукция местных армян-самопальщиков или, скажем, новые "хиты" московского винно-коньячного завода: портвейны 333 и 77(Я не ошибся, именно так они и называются. То ли это юмор, то ли — описка, а может и вовсе спьяну этикетки рисовали... ) Брынцаловский спирт из аптек по 10 рублей за флакушку здесь и вовсе потерял последних приверженцев. Дело в том, что многие любители Феррейна стали жаловаться на заметную потерю зрения. А тут — последствий никаких (если не считать, что наутро напрочь отшибает память), а отключка, — как они выражаются, — полная!

Впрочем, "торкает" "просрочка" тоже не одинаково. Скажем, клюква содержит дубильные вещества и срок реализации напитков на ее основе мало действует на организм, если тем более, он закален, как у Робинзона в фильма "Жестокий романс" на "винах ярославского разлива". Просроченный же напиток на основе дыни — штука посильнее Фауста Гете! Но все рекорды бьет "виски с яблоком". По забористости его можно сравнить разве что с коктейлем Молотова времен Отечественной войны....

Об истории появления на прилавках такого изобилия коктейлей, которое в конечном счете и привело к "затарке", а, как следствие, и к " просрочке" мне поведал один из руководителей известной фирмы "Хуч", поляк по национальности, учившийся в свое время у нас в высшей комсомольской школе. Оказалось, своему появлению на рынке слабоалкогольные напитки в банках были обязаны... повышением цен на цветной металл. Одно время стало просто экономически невыгодно производить сок и лимонад в алюминиевой таре. Выход нашли — стали добавлять алкоголь. Казалось, в России успех гарантирован: здесь, хоть в грудное молоко алкоголь впрыскивай — всосут... Но, оказалось, всему есть предел. Залили, что называется Россию по горлышко, как пивную бутылку! Да такими еще диковинами, что и не выговоришь: "Хуч", "Отвертка", "Фейхоа"... А когда наступил кризис перепроизодства и супермаркеты затарились вспомнился старый добрый "Шакалий бизнес".

Так что не "пивобезалкогольные" магнаты сделали первыми это изобретение.
Под таким условным названием в более голодные годы по Москве прошли рейды милиции. Оказывается, когда у магазинов раньше забиралась мясная и иная просроченная продукция и вывозилась якобы для утилизации, они еще и приплачивали, чтобы не связываться со свалками. Далее "продукт" отвозили в ближайщий подвал и наново перекладывали в вакуумную и другую упаковку... У видавших виды московских милиционеров, участвующих в рейдах, волосы встали дыбом, когда они ворвались впервые в "производственные цеха". Таджики, нанятые для "переупаковки" работали... в противогазах! Впрочем, они здесь были не главные фигуранты. Держали бизнес, как официально сообщили в ГУВД, в основном, азербайджанцы.

Впрочем, не они одни. Если вернуться к алкогольным делам, еще одной новостью "контрафактного" рынка благополучного, если не сказать образцового по московским меркам Зеленограда стало появление здесь алкогольных предприятий "полного цикла". Где в одной точке осуществляется и производство, и продажа алкоголя. Причем, прямо из подручного сырья. Этот высокодоходный бизнес "освоили" местные армяне. С этой целью они арендовали часть ДЭЗа, где открыли аптеку, получающую под реализацию "условно-питьевой" спирт. Тут же, только немного в сторонке — пункт приема стеклопосуды, причем любой — до винтовых фляжек по 10 копеек. Ну и, конечно же, круглосуточный магазин с "армянским коньяком"...

За одним таким центром автор наблюдал самолично. Возможно, деятельность его так бы и осталась тайной за семью печатями. Но работницы, в недрах ДЭЗа "заряжавшие" десятикопеечную тару, оказались из числа местных. К своим работодателям, естественно, особого пиитета они не испытывали и посему не особо маскируясь выносили с черного хода своим друзьям из числа местных бомжей "самопал" - на похмел души...

Что примечательно, через дорогу от "производственно-торгового объединения в одном флаконе" находится зеленоградский ОВД. Причем, если в случае с "просрочкой" правоохранительные органы понять еще хоть как-то можно, (речь ведь не о совсем просроченной, а лишь о "пограничной" продукции), то "приграничный" с местными кавказцами незаконный бизнес вызывает вполне законные вопросы...

Валерий ДАВЫДОВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ