Приговор с отсрочкой в 14 лет

 Мосгорсуд вынес приговор Дарье Ботвинской, которая была признана виновной в убийстве гражданина Дагестана. Подсудимая входила в состав националистической группировки, которая организовывала нападения на приезжих. Ботвинская получила пять лет с отсрочкой приговора — гуманное наказание, если учесть, что ее подельники получили по максимуму.

 Остальные участники группировки отправились отбывать сроки еще в 2009 году. Приговор Ботвинской, суд вынес лишь 27 мая 2013 года. Ей сейчас 22 года, а на момент совершения преступлений, девушка находилась и вовсе в "нежном" возрасте. В июне 2007 года Ботвинская вместе со своими друзьями села в пригородную электричку. Молодые люди сделали это не для того, чтобы покататься, а с конкретной целью: совершить нападение на граждан неславянской национальности.

Читайте также:   Наци продолжают охоту на азиатов         

 "В вагоне они подошли к двум пассажирам неславянской внешности и стали наносить им множественные удары ножом в область туловища", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник Следственного комитета- "Ботвинская лично наносила потерпевшим удары пустой стеклянной бутылкой по голове и ножом в область туловища. Когда потерпевшие стали убегать в тамбур вагона, молодые люди начали преследовать их. Догнав потерпевших в тамбуре, они стали наносить удары ножом в область туловища и головы. В результате их совместных действий наступила смерть одного из потерпевших, а смерть другого не наступила только в результате своевременно оказанной медицинской помощи".

По некоторым данным, что не подтвердилось официально, нападение банда устроила в честь дня рождения своего лидера Андрея Почукаева. Последний, был довольно известен в националистических кругах и на тот момент уже имел судимость за погром на Ясеневском рынке в Москве.

В 2009 году суд вынес приговор: 26-летний Андрей Почукаев был приговорен к 19 годам лишения свободы, 23-летний Даниил Тевянский — к 17 годам лишения свободы, 21-летний Алексей Акишин к 11 годам, 21-летний Андрей Потокин — к 14 годам лишения свободы, 19-летний Кирилл Афонин - к семи годам шести месяцам, а 20-летний Павел Голованов — к девяти годам.

Ботвинской же удавалось скрываться от правосудия. Девушка три года находилась в федеральном розыске и задержали ее лишь в июне прошлого года. Это связано с тем, что девушка вышла замуж и поменяла фамилию. Приговор суда отличается от суровых сроков, которые получили остальные участники группировки. Ботвинскую приговорили к пяти годам колонии с отсрочкой приговора. В места лишения свободы она отправится лишь тогда, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Сейчас ему всего два месяца. Кроме того, Ботвинская должна будет выплатить 50 тысяч рублей компенсации выжившему потерпевшему.

Приговор кажется довольно мягким, если учесть тяжесть совершенного и отягчающие обстоятельства: убийство на национальной почве. Кстати, подобные формулировки в российском судопроизводстве не так уж и распространены. От квалификации убийства по национальному признаку открещиваются еще на этапе расследования. Причин здесь может быть много, но одна из них — нежелание портить статистику и нагнетать негативные общественные настроения.

Подобное дело расследовалось в Рязанской области в 2010 году. Во дворе своего дома был избит местный житель Константин Лункин. В канун своего дня рождения он возвращался домой, когда у подъезда его остановили несколько молодых людей. Словесная перепалка переросла в драку и преимущество оказалось не на стороне потерпевшего. Лункина повалили на землю, начали избивать ногами, а потом бросать ему на голову большой камень. Молодой человек скончался в больнице через несколько дней, не приходя в сознание. Следственные органы начали проверять различные версии.

По одной из них, Лункин являлся лидером группировки антифашистов, а убит он был своими прямыми оппонентами — бритоголовыми. Несмотря на то, что друзья Лункина говорили об этом мотиве, как о приоритетном, следователи напрочь опровергли эту версию. По словам представителей СКР, то, что Лункин, возможно, состоял в неформальных группировках, не имеет никакого отношения к произошедшему. По версии следствия, произошла бытовая ссора: молодые ребята, горячая кровь — все как обычно, только переборщили. Таким образом, следователи, может быть, поспособствовали тому, что в регионе не началась настоящая война молодежных группировок, которую сведущие в данной теме люди по-настоящему ожидали.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Неофашизм не пройдет. Межнациональные проблемы
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина