Происшествия » Человеческий фактор

Приговор с отсрочкой в 14 лет

 Мосгорсуд вынес приговор Дарье Ботвинской, которая была признана виновной в убийстве гражданина Дагестана. Подсудимая входила в состав националистической группировки, которая организовывала нападения на приезжих. Ботвинская получила пять лет с отсрочкой приговора — гуманное наказание, если учесть, что ее подельники получили по максимуму.

 Остальные участники группировки отправились отбывать сроки еще в 2009 году. Приговор Ботвинской, суд вынес лишь 27 мая 2013 года. Ей сейчас 22 года, а на момент совершения преступлений, девушка находилась и вовсе в "нежном" возрасте. В июне 2007 года Ботвинская вместе со своими друзьями села в пригородную электричку. Молодые люди сделали это не для того, чтобы покататься, а с конкретной целью: совершить нападение на граждан неславянской национальности.

Читайте также:   Наци продолжают охоту на азиатов         

 "В вагоне они подошли к двум пассажирам неславянской внешности и стали наносить им множественные удары ножом в область туловища", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник Следственного комитета- "Ботвинская лично наносила потерпевшим удары пустой стеклянной бутылкой по голове и ножом в область туловища. Когда потерпевшие стали убегать в тамбур вагона, молодые люди начали преследовать их. Догнав потерпевших в тамбуре, они стали наносить удары ножом в область туловища и головы. В результате их совместных действий наступила смерть одного из потерпевших, а смерть другого не наступила только в результате своевременно оказанной медицинской помощи".

По некоторым данным, что не подтвердилось официально, нападение банда устроила в честь дня рождения своего лидера Андрея Почукаева. Последний, был довольно известен в националистических кругах и на тот момент уже имел судимость за погром на Ясеневском рынке в Москве.

В 2009 году суд вынес приговор: 26-летний Андрей Почукаев был приговорен к 19 годам лишения свободы, 23-летний Даниил Тевянский — к 17 годам лишения свободы, 21-летний Алексей Акишин к 11 годам, 21-летний Андрей Потокин — к 14 годам лишения свободы, 19-летний Кирилл Афонин - к семи годам шести месяцам, а 20-летний Павел Голованов — к девяти годам.

Ботвинской же удавалось скрываться от правосудия. Девушка три года находилась в федеральном розыске и задержали ее лишь в июне прошлого года. Это связано с тем, что девушка вышла замуж и поменяла фамилию. Приговор суда отличается от суровых сроков, которые получили остальные участники группировки. Ботвинскую приговорили к пяти годам колонии с отсрочкой приговора. В места лишения свободы она отправится лишь тогда, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Сейчас ему всего два месяца. Кроме того, Ботвинская должна будет выплатить 50 тысяч рублей компенсации выжившему потерпевшему.

Приговор кажется довольно мягким, если учесть тяжесть совершенного и отягчающие обстоятельства: убийство на национальной почве. Кстати, подобные формулировки в российском судопроизводстве не так уж и распространены. От квалификации убийства по национальному признаку открещиваются еще на этапе расследования. Причин здесь может быть много, но одна из них — нежелание портить статистику и нагнетать негативные общественные настроения.

Подобное дело расследовалось в Рязанской области в 2010 году. Во дворе своего дома был избит местный житель Константин Лункин. В канун своего дня рождения он возвращался домой, когда у подъезда его остановили несколько молодых людей. Словесная перепалка переросла в драку и преимущество оказалось не на стороне потерпевшего. Лункина повалили на землю, начали избивать ногами, а потом бросать ему на голову большой камень. Молодой человек скончался в больнице через несколько дней, не приходя в сознание. Следственные органы начали проверять различные версии.

По одной из них, Лункин являлся лидером группировки антифашистов, а убит он был своими прямыми оппонентами — бритоголовыми. Несмотря на то, что друзья Лункина говорили об этом мотиве, как о приоритетном, следователи напрочь опровергли эту версию. По словам представителей СКР, то, что Лункин, возможно, состоял в неформальных группировках, не имеет никакого отношения к произошедшему. По версии следствия, произошла бытовая ссора: молодые ребята, горячая кровь — все как обычно, только переборщили. Таким образом, следователи, может быть, поспособствовали тому, что в регионе не началась настоящая война молодежных группировок, которую сведущие в данной теме люди по-настоящему ожидали.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Неофашизм не пройдет. Межнациональные проблемы

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ