Вкурили! Полтонны марихуаны для… личных нужд

Сотрудники амурского управления уголовного розыска успешно провели операцию, в ходе которой изъяли более полутонны марихуаны и гашишное масло.

В деревне Козьмодемьяновка Тамбовского района они "накрыли" мини-завод по производству наркотиков. Его организовал 30-летний местный житель.

Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" представитель пресс-службы областного Управления внутренних дел Дмитрий Сережичев, Амурская область — "житница" конопли. Она растет здесь самосевом выше человеческого роста. Конечно, с растением борются, выжигая плантации. Однако все уничтожить невозможно. Из-за низкого уровня жизни, особенно в селах, некоторые местные жители "подрабатывают" на производстве гашиша и конопляного масла. Отсюда наркотики идут в Якутию, на Сахалин, в Магаданскую область. По пути их стоимость, естественно, возрастает.

По словам нашего собеседника, нынешняя операция по-своему уникальна, так как сбор и переработка конопли в основном идут осенью. Хозяин "предприятия" заготовил в минувшем сезоне так много сырья, что переработку можно было не прекращать до весны. При осмотре участка оперативники обнаружили пять мешков марихуаны общим весом более 500 килограммов.

"Мешки и канистры с наркотиками, — рассказал "Правде.Ру" Денис Фекеоктистов, который участвовал в этой операции, — были обнаружены в подсобке, на кухне и во всех жилых комнатах. Там же хранились газовые горелки, которые использовались для производства зелья, и запасы баллончиков к ним. Когда начался обыск, приспособления для приготовления наркотиков были еще теплыми. Очевидно, подпольный цех работал всю ночь".

Дмитрий Сережичев сообщил, что часть изъятых наркотиков направлена на экспертизу. Оперативники уже установили круг сообщников задержанного. В квартире одного из них было также обнаружено гашишное масло, изъяты приспособления для изготовления наркотиков.

Читайте также: Областного "наркобарона" нашли по запаху

Подозреваемые настаивают, что производили "дурь" исключительно для собственных нужд, а не на продажу. Прекрасно понимая, что по статье за "хранение" они получат значительно меньше, чем по статье за "сбыт". Если принять во внимание объемы производства, попытка задержанных "списать" полтонны марихуаны на "личные нужды" выглядит весьма жалко. Однако коммерческую заинтересованность подозреваемых еще предстоит доказать. А пока уголовное дело возбуждено по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Санкция предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Фото: AP

Читайте также: Новгородец выращивал марихуану на чердаке

Уровень наркопреступности в Приамурье остается одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе. Так, за первый квартал 2010 года сотрудники местных правоохранительных органов ликвидировали 11 преступных групп и 9 наркопритонов. Самым распространенным наркотическим средством остается марихуана, сообщает пресс-служба амурского наркоконтроля. Только за 3 месяца этого года ее изъято более 500 килограммов. И это — на сто килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получается, что нынешней операцией сотрудники амурского УГРО удвоили этот показатель.

И нет ничего удивительного, что местные жители так активно осваивают производство гашиша. Подробное описание "технологии производства" можно без труда отыскать в Интернете, что и проделал в феврале предприимчивый омский подросток.

Любознательный школьник решил сам заняться изготовлением гашиша. В первую очередь нужно было найти сырье. С этой задачей он справился быстро. Поездив по округе, 15-летний школьник обнаружил неподалеку от одной из окраинных городских улиц целое поле конопли. Которое немедленно и "приватизировал".

"Я собрал все это в таз, ссыпал в мешок, — процитировала слова школьника на суде РИА Омск-Информ, — и положил мешок на трубу теплотрассы: в Интернете было написано, что сырье нужно подогреть и спрессовать. Потом попробовал покурить, но у меня ничего не получилось. После этого меня задержали".

В апреле Первомайским районным судом города Омска подростку вынесен приговор по статье "Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта". К подростку отнеслись снисходительно. "Юный натуралист" был приговорен всего лишь к штрафу в две тысячи рублей.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу