Московские тайны: в департаменте имущества нашли оружие

В Центральном административном округе столицы - на Покровском бульваре, в здании департамента имущества правительства Москвы, был обнаружен тайник с оружием. Сотрудники правоохранительных органов изъяли найденные автоматы Калашникова и патроны. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Кому принадлежало оружие - неизвестно. Официальных комментариев от представителей столичного ГУВД также пока нет.

Тайник был обнаружен накануне, в понедельник, сообщает РИА Новости. В административном здании проводились ремонтные работы. В одном из помещений рабочие вскрыли полы и обнаружили тайник. В нем находились два автомата Калашникова, приспособления для бесшумной стрельбы и около сотни патронов различных калибров.

Смотрите фоторепортаж: Снайперская винтовка Драгунова

О находке сразу же сообщили в милицию. Оружие было изъято и направлено на экспертизу. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Сотрудникам милиции предстоит установить, кому принадлежали оружие и боеприпасы и как автоматы попали в здание департамента.

Один из автоматов был с регистрационным номером. Второй - без. По предварительным данным, найденное оружие в базе МВД не значится. Официальных комментариев по факту обнаружения тайника пока нет.

В этом же здании находятся юридическое агентство, представительство Боровской швейной фабрики, редакция журнала "Практикум бухгалтерии" и еще несколько офисов различных коммерческих фирм.

Напомним, что в апреле в Люберцах (Подмосковье) на Котельнической улице в раздевалке мастерской ЗАО "Электрооборудование" также были найдены два автомата Калашникова, пистолет Макарова, два травматических пистолета "Байкал", переделанных для стрельбы боевыми патронами, охотничий карабин "Сайга", двуствольное охотничье ружье, три гранаты РГД-5, самодельное взрывное устройство и шесть глушителей.

Как сообщали различные информагентства, обыск на данном предприятии был проведен в рамках расследования уголовного дела по факту убийства предпринимателя из Подмосковья. Иные сведения пока не публиковались.

Московские тайны: в департаменте имущества нашли оружие
Московские тайны: в департаменте имущества нашли оружие
А в июне 2007 года, и тоже в столице, в одном из гаражных боксов на Косинской улице сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли два автомата Калашникова, револьвер иностранного производства со сбитым номером, газовый пистолет "Байкал", переделанный для стрельбы боевыми патронами, две гранаты и около 500 патронов различного калибра. Позже выяснилось, что оружие принадлежало одной из столичных преступных группировок.

И еще один аналогичный эпизод. В 2006 году на территории Москворецкого парка, рядом с пляжем, в дупле дерева оперативники обнаружили тайник, принадлежавший членам ОПГ. В нем находились ручной противотанковый гранатомет, несколько выстрелов к нему и ручные гранаты.

Читайте также: На юге Таджикистана обнаружен крупный склад оружия

Но самый крупный тайник из всех, которые за последние годы выявлены в столице, содержал в себе два ручных гранатомета РПГ-18 и РПГ-22, три автомата Калашникова, три пистолета, малокалиберную винтовку, 15 гранат, около 1000 патронов и глушитель. А кроме того - специальную аппаратуру для скрытого наблюдения и прослушивания телефонных разговоров, радиостанции, комплекты милицейской формы и бронежилеты.

Все эти случаи так или иначе связаны с разборками между преступными группировками или с покушениями и убийствами предпринимателей и чиновников.

Однако немалую угрозу несет и иное, бесхозное, оружие – в отличие от того, владельцев которого не сразу удается установить. В той же Москве практически каждую неделю находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Особенно часто это происходит в Северо-Западном и Западном административных округах, где когда-то располагались склады с оружием.

Подобный склад был обнаружен недавно, в апреле, и в Санкт-Петербурге. На территории Английского парка взрывотехники извлекли авиационную бомбу, большое количество артиллерийских снарядов, минометных, противопехотных и противотанковых мин, более 400 гранат, как советского, так и германского производства.

И еще четыре винтовки Мосина, три револьвера и 48 тротиловых шашек по 400 граммов каждая. Все это было уничтожено. Согласно статистике, в каждой из двух столиц за год уничтожается порядка 100 подобных боеприпасов. И это только официальные данные. О находках, сделанных "черными копателями", информации практически нет.

Главные новости читайте на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?