Насильника выдал образец ДНК

Насильника выдал образец ДНК
Насильника выдал образец ДНК

Благодаря методу "ДНК-фингерпринт" (геномная дактилоскопия) в Великобритании был осужден насильник, который в течение четырнадцати лет оставался безнаказанным. Правда, за это время он успел побывать в местах не столь отдаленных за совершение другого преступления. Наконец, правосудие восторжествовало. В конце минувшей недели Королевский суд Льюиса приговорил 43-летнего Кевина Стефена к трем пожизненным срокам.

Эта история началась в мае 1995 года, сообщает издание Daily Mail. Поздно вечером второкурсница местного университета Фиона Хорлик возвращалась домой со студенческой вечеринки. Как выяснилось позднее, негодяй следил за ней. Девушка уже походила к дому, где проживала, но он догнал ее, ударил по голове, а затем накинул на шею удавку.

Когда жертва уже не могла сопротивляться, он завязал ей глаза какой-то тряпкой и затащил в свой фургон. Фиона Хорлик позднее вспоминала, что она была уверена в том, что преступник убьет ее. Она молила его о пощаде и даже соврала, что заражена СПИДом. Но насильник ничуть не смутился. В ответ он заявил, что тоже ВИЧ-инфицирован, поэтому не боится заразиться.

Преступник увез девушку в безлюдное место, где изнасиловал. Этот кошмар длился несколько часов. Когда все закончилось, насильник сказал жертве: "Мне самому не верится, что я это сделал". После этого он отвез ее обратно к дому и выбросил из фургона.

Избитую, находившуюся в полубессознательном состоянии Фиону Хорлик обнаружили соседи. Они вызвали полицию. Девушке оказали медицинскую помощь, взяли образцы спермы насильника. Эксперты проверили полученные данные по картотеке, где собраны пробы ДНК преступников, но идентичного образца не нашли.

Читайте также: 25-летняя девушка приговорила насильника к смерти

Сама потерпевшая не могла описать насильника, ведь у нее были завязаны глаза. Поэтому у полицейских практически не было шансов вычислить преступника. Дело так бы и осталось, как говорят российские оперативники, "висяком", если бы не случай. Его пришлось ждать долгих 13 лет.

В августе прошлого года дорожной полицией был остановлен для проверки автомобиль, за рулем которого находился некто Кевин Стефен из Брайтона. В салоне его машины были обнаружены наркотики.

Насильника выдал образец ДНК
Насильника выдал образец ДНК
Стефена арестовали и, как заведено в Англии, взяли у него пробу ДНК, ведь он был нарушителем. Образец оказался идентичен тому, что фигурировал в деле о жестоком изнасиловании, совершенном неизвестным преступником в мае 1995 года.

Позже выяснилось, что Стефен уже был судим за совершение аналогичного преступления. В январе 1985 года он при похожих обстоятельствах изнасиловал женщину. Тогда его поймали, и он отсидел в тюрьме шесть лет. Более того, через два года после второго изнасилования он попался на вооруженном грабеже. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, но Стефена выпустили досрочно в апреле 2004 года.

Сначала Кевин Стефен все отрицал. Он заявил, что никогда ранее не встречал Фиону Хорлик и никакого отношения к ее изнасилованию не имеет. Но позже, уже на суде, который начался в феврале текущего года, все же признался в содеянном.

Читайте также: Сериал семилукского насильника

Адвокат обвиняемого Джеффри Лемб пытался уверить суд, что его подзащитный полностью раскаивается и осознает всю жестокость своего поступка. Он также заявил судье, что его клиент уже не представляет опасности для женщин. Некоторое время назад он попал в ДТП, в результате которого получил различные травмы и стал импотентом.

Тем не менее в конце прошлой недели Королевский суд Льюиса приговорил Кевина Стефена к трем пожизненным срокам. Имя осужденного и образец его ДНК также занесены в специальный реестр преступников-насильников.

Напомним, что метод геномной дактилоскопии получил широкое применение в криминалистике в конце 80-х годов прошлого века. В той же Великобритании создана база данных результатов ДНК-тестирования. У человека, подозреваемого в совершении преступления, берут пробу и заносят результаты в эту базу.

Это было сделано в связи с тем, что большая часть преступлений, как правило, совершается рецидивистами. Отметим также, что если человека оправдывают, то его ДНК-данные из базы удаляются.

Метод "ДНК-фингерпринт" был использован для расследования знаменитого дела президента США Клинтона и Моники Левински. У нас в России такой метод широко используется для установления родства.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца