Уличная преступность в Москве бьет рекорды

Глава столичных полицейских Анатолий Якунин отчитался перед Мосгордумой. Депутаты особо интересовались уровнем преступности, а также состоянием дел по раскрываемости преступлений. Также во время доклада был поднят вопрос о столичной системе видеокамер "Безопасный город". Выяснилось, что система, которая обошлась бюджету в миллиарды, отключена.

Первый раз Анатолий Якунин, находясь в должности начальника московской полиции, отчитался перед Мосгордумой. Депутаты интересовались уровнем преступности, а также состоянием дел по раскрываемости и общим состоянием правоохранительной системы столицы. По словам Анатолия Якунина, в работе органов внутренних дел пока еще имеются недочеты и недостатки. Так, растет преступность в общественных местах, в том числе на улицах, что вызывает нарекания со стороны жителей.

"В прошедшем году удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, составил 63,2 процента от общего числа всех преступлений, зарегистрированных в городе", — заявил главный полицейский города. "На данную ситуацию оказал влияние ряд факторов, в том числе сокращение подразделений ППС, ДПС и вневедомственной охраны в рамках оптимизации столичной полиции".

По словам Якунина, для усиления борьбы с преступностью в 2012 году разработаны и утверждены новые структуры Управления уголовного розыска и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, где упор сделан на усиление борьбы с организованной преступностью, имеющей, в первую очередь, этническую окраску.

Рост уличной преступности никак не сокращается посредством ее предотвращения и раскрытия по горячим следам. Якунин заявил, что система "Безопасный город" в деле борьбы с правонарушениями — попросту неэффективна.

"Сейчас решается вопрос о создании городского Ситуационного центра, в котором в режиме онлайн будут фиксироваться все правонарушения", — сказал полицейский.

Читайте также: Автоматный обстрел на столичном шоссе

"Неэффективными" оказались все 90 тысяч камер, которые установлены на улицах Москвы. Полицейские говорят, что зачастую на записи с камер системы "Безопасный город" невозможно ничего разглядеть. Три года назад ГУВД уже находилось в центре скандала и гнев ведомства был направлен против компании, которая занималась установкой уличных камер для милиции. Тогда расследование выявило, что в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. Вместо реальной картинки поступал "заранее заготовленный кадр".

Центральная система, находящаяся в ГУВД, ежечасно запрашивала видеопоток, однако в это время с камер поступали подменные кадры. Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн рублей. Для увеличения числа "работающих" камер, а соответственно и оплаты своего труда, сотрудники "СтройМонтажСервиса" использовали различные схемы эмуляции. Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор. Тогда было выявлено несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала".

Как сообщало ГУВД, руководителем компании в сентябре 2009 года было дано указание своим сотрудникам на установку распространения вируса с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в западном округе. Программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управлением информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер. Руководителю группы компаний "СтройМонтажСервис" тогда было предъявлено обвинение по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ".

Читайте также: Самооборона наказуема - и с оружием, и без...

Стоит отметить, что на систему, которую теперь сочли неэффективной, в свое время потратили семь миллиардов рублей, а правоохранители неоднократно говорили, что система помогает раскрывать преступления. Впрочем, некоторые кадры записей действительно были полезны для следствия, однако (и это правда) на некоторых видео различить что-то можно только с помощью дополнительного оборудования и экспертов.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить