Автор Правда.Ру

Дело Буданова будет пересмотрено

Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение военного суда Северо-Кавказского военного округа (СКВО) о признании Юрия Буданова невменяемым и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе. Таким образом, были удовлетворены жалоба потерпевшей стороны — семьи Кунгаевых — и протест Главной военной прокуратуры.
Как сообщается в решении Военной коллегии, военным судом СКВО не были приняты во внимание важнейшие обстоятельства, связанные с психическим здоровьем Ю.Буданова с октября 1999 года по март 2000 года, когда он командовал полком, а также не были изучены материалы дела о причастности семьи Кунгаевых к незаконным вооруженным формированиям. Военная коллегия указала, что решение суда СКВО о признании Ю.Буданова невменяемым и направлении его на принудительное психиатрическое лечение являлось необоснованным и немотивированным. Также указаны нарушения, допущенные в ходе судебного процесса. В частности, суд неправомерно удалил на завершающей стадии Ю.Буданова из процесса, тем самым фактически предрешив решение о его невменяемости. Суд, таким образом, дал преждевременно оценку выводам последней психолого-психиатрической экспертизы. Военная коллегия, по сути, согласилась с доводами Главной военной прокуратуры.

Направляя дело на новое рассмотрение, Военная коллегия рекомендовала суду СКВО дать оценку всем обстоятельствам дела, и на этом основании решить вопрос о вменяемости или невменяемости подсудимого, в соответствии с чем определить меру наказания. Военная коллегия оставила Ю.Буданова под стражей. Судебное заседание вел председатель Военной коллегии ВС РФ Николай Петухов в закрытом режиме.
Напомним вкратце историю процесса. Полковник Ю.Буданов обвинялся в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, совершенном 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу. Военный суд Северо-Кавказского округа 31 декабря 2002 года на основании результатов последней (четвертой по счету) психолого-психиатрической экспертизы признал Ю.Буданова невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение, освободив его от уголовной ответственности. В свою очередь, государственный обвинитель требовал приговорить Ю.Буданова к 12 годам лишения свободы без учета результатов экспертизы. ГВП и потерпевшая сторона просили Военную коллегию отменить решение военного суда СКВО.
РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры