За убитого Деда Хасана будут мстить

В ресторане на Николиной Горе полиция задержала 23 человека. По данным оперативников, задержанные являются "ворами в законе". Криминальные авторитеты встретились, чтобы обсудить план мести за смерть Аслана Усояна. Однако "сходка", куда нагрянула полиция, по некоторым данным, была, скорее, для отвода глаз: основное "мероприятие" проходило в Москве.

Кадры оперативной съемки, на которых запечатлены лежащие на полу мужчины, словно отсылают к давно ушедшим временам. "Воровские сходки" перестали быть обычным явлением в сводках криминальных новостей, а полиция нечасто отчитывается о проведении таких мероприятий. По оперативным данным, которые были получены ранее, 26 января в ресторане, расположенном в подмосковном поселке Николина Гора, должна состояться "сходка" криминальных авторитетов. Спецназ ворвался в помещение ресторана, когда несколько десятков мужчин общались между собой. Всех положили на пол и по одному ставили перед видеокамерой.

Полицию интересовал, главным образом, один вопрос: являетесь ли вы "вором в законе"? Кто-то из задержанных отвечал утвердительно, а кто-то уходил от ответа, заявляя, что "сам знает, кем является, и это никого интересовать не должно". Среди тех, кто представился членом преступной группы, оказался белорусский "вор в законе" Павел Алексеевич по кличке Паштет, его земляк Александр Медведев — Медвежонок и их российские "коллеги" — Константин Борисов (Костыль или Инвалид) и Александр Тимошенко по кличке Тимоха. После беседы с оперативниками все задержанные были отпущены, кроме белорусского мафиози Паштета, у которого обнаружили наркотики.

Судя по отчету МВД, который был обнародован после разгона воровской "сходки", полицейские придавали этой спецоперации огромную важность.

Читайте также: Деда Хасана убили из спецназовского автомата

"По полученным данным, на встрече должен был решаться вопрос о коронации троих приехавших из Республики Белоруссия претендентов на статус "вора в законе", — говорится в официальном письме ведомства. "Кроме того, в ходе конспиративной встречи, проходящей под легендой празднования дня рождения одного из старейших воровских "генералов", ими планировалось обсудить дальнейшие действия после недавнего убийства Аслана Усояна".

Под словом "дальнейшие действия", скорее всего, стоит понимать планы мести за убийство самого влиятельного криминального авторитета России. Однако спецоперация на Николиной Горе, которая, по большому счету, окончилась задержанием лишь одного человека, ничего особенного не решила. По некоторым сведениям, "сходка" на Николиной Горе проходила лишь для отвлечения внимания правоохранительных органов, а основное "авторитетное собрание" состоялось в Москве. По данным источника "Правды.Ру", авторитеты собрались в ресторане на улице 1905 года.

"На встрече говорили о возможных причинах убийства Усояна, его заказчиках и исполнителях. — Насколько мне известно, незадолго до гибели Усоян вступил в конфликт с наркоторговцами. Дед Хасан хотел прекратить мощный героиновый траффик и с ним в этом были согласны многие авторитеты".

Также, по данным источника "Правды.Ру", в "сходке" принимал участие Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Именно его называют возможным преемником убитого Аслана Усояна. Также во время встречи мафиози была высказана версия о возможном "грузинском следе" в деле убийства Деда Хасана.

"Назывались имена Мераба и Левана Джангвеладзе, которые сейчас не находятся в России", — рассказал источник "Правды.Ру".

Эти имена уже фигурировали в прессе, поводом тому было убийство другого влиятельного авторитета — Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который был расстрелян в 2009 году. По некоторым данным, "заказ" на Иванькова также поступил из Грузии, а заказчиками убийства якобы выступали братья Джавангеладзе. Леван Джавангеладзе был приближен к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и имел ряд крупных бизнес-активов на территории страны. Интересы авторитета были весьма обширны: ресторанный и строительный бизнес, игровые заведения и многое другое. Имелись также версии, что Джавангеладзе оказывал помощь президенту Саакашвили в "некоторых вопросах". Также, по некоторым данным, братья Джавангеладзе являлись давними оппонентами Усояна и Япончика. Среди заказчиков убийства Усояна также называют Тариэла Ониани (Таро) и Ровшана Джаниева.

Читайте также: С Дедом Хасаном прощались ночью

Криминальный лидер Аслан Усоян был застрелен на Поварской улице столицы 17 января. Киллер стрелял из дома напротив, ранения Деда Хасана оказались несовместимыми с жизнью. После отказа Грузии принять у себя самолет, на борту которого везли тело Усояна, авторитета похоронили в Москве.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры