В криминальном "обозе" качают наличные

Можно делать ли из электричества миллиарды рублей наличными? Опыт находчивого коммерсанта доказывает — еще как. В Чите фальшивомонетчик организовал тайник на… городском кладбище. Злоумышленники на Ставрополье сделали врезку в нефтепровод, откуда качали "черное золото". Об этом и о многом другом читайте в нашем традиционном криминальном обозрении.

В Чите ловят фальшивомонетчиков

В Чите на рассмотрении в суде находится два уголовных дел по фальшивомонетничеству. В одном случае 23-летний читинец неоднократно сдавал в ломбарды золото и выкупал его на поддельные деньги. После совершения очередного преступления молодой человек был задержан. Подозреваемый признался, что свыше 90 поддельных купюр достоинством в 1000 рублей передал ему на хранение один из знакомых. Остальные купюры обвиняемый хранил в тайнике на… читинском городском кладбище.

Еще один фигурант, которому также придется ответить за совершение преступлений, привез подделку из Омска. В течение нескольких месяцев ранее судимый мужчина сбывал в магазинах Читы и края поддельные тысячерублевые купюры, приобретая различные товары. Несколько раз у продавцов возникали сомнения в подлинности денег, и после неудачных попыток он скрылся из Забайкалья. За это время милиционеры установили личность сбытчика, и мужчина был задержан, когда вновь вернулся в Читу. В ближайшее время обоим подозреваемым будут вынесены приговоры.

Милицейское руководстве отмечает, что во многих торговых точках Читы и Забайкалья в целом отсутствуют специальные аппараты для проверки подлинности бумажных купюр, что способствует легкому сбыту поддельных денег и дает злоумышленникам возможность беспрепятственно скрываться, получив товар.

Как правило, поддельные купюры обнаруживаются в банках и магазинах Забайкальского края в конце рабочего дня: в этот момент вспомнить, кто именно и в какой момент рассчитался поддельной купюрой, уже невозможно. За 2010 год следователями городского УВД Читы возбуждено больше 160 уголовных дел за изготовление, хранение и сбыт поддельных денег. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 1000 рублей.

В Кирове изъята партия "левых" кроссовок

В Кирове изъята партия спортивной обуви с признаками контрафактности — всего 40 пар. О продаже "левых" кроссовок сообщил в милицию бдительный местный житель.

В одной из торговых точек, расположенных в помещении здания по улице Карла Маркса, продавались кроссовки с логотипами фирм "Адидас", "Найк", "Пума" по цене 400 рублей за одну пару. Обувь отличалась от оригинальной не только крайне низкой ценой. Материалы, из которых изготовлены изъятые кроссовки, не соответствуют тем, которые используются фирменными производителями, отсутствуют соответствующие артикулы, документы и фирменная упаковка товара.

Мошенник украл электричества на три с половиной миллиарда

Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России выявлен уникальный факт хищения денежных средств в размере 3 миллиарда 515 миллионов рублей при заключении договоров на поставку электроэнергии.

Установлено, что руководитель одной коммерческой организации через оператора оптового рынка приобрел 5 756 800 мВт/ч электроэнергии, которую реализовал двум ОАО. После заключения двусторонних договоров акционерные общества перечислили на расчетный счет организации злоумышленника более 3,5 млрд рублей.

Читайте также: Криминальный "обоз": ограбление "по-киношному"

В соответствии с действующим законодательством коммерсант должен был в течение месяца рассчитаться споставщиком электроэнергии, однако на полученные денежные средства приобрел активы нескольких энергобытовых организаций, а также недвижимость в Испании и Хорватии. Для сокрытия следов хищения денежных средств предприниматель заключил ряд договоров переуступки долга с подконтрольными энергобытовыми организациями. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".

В Приморье изъято две тонны "левой" красной икры

В Приморском крае прошел очередной этап операции "Барьер", направленной на выявление и пресечение оборота незаконно добытых водных биоресурсов. В ходе мероприятий, проведенных в городе Уссурийск Управлением Россельхознадзора и правоохранительными органами Приморья, обнаружено свыше двух тонн некачественной лососевой икры. Принявшие участие в рейде специалисты подтвердили, что партия красной икры, предназначенная для реализации, не соответствует стандартам безопасности и качества, и может быть опасна для здоровья потребителей. Вся продукция изъята и помещена на изолированное хранение.

Всего было обнаружено около 100 контейнеров с икрой лососевых видов рыб, на которые полностью отсутствовала документация о происхождении продукции, о ее качестве и безопасности употребления в пищу. Не исключено, что вся партия икры была добыта браконьерами.

На Ставрополье местные умельцы обворовывали нефтепровод

В окрестностях города Невинномысск задержали трех жителей Кавминвод, которые с помощью электросварочного аппарата совершили несанкционированную врезку в нефтепровод "Малгобек-Тихорецк" и тем самым вывели его из строя.

 

Ущерб от одного только повреждения составил 50 000 рублей. Кроме того, произошел разлив нефти. Устанавливается общая сумма нанесенного ущерба. У задержанных изъято самодельное устройство для врезки, сварочный аппарат, автономный генератор и другие орудия преступления. Возбуждено уголовное дело по достаточно редким статьям УК РФ: "Повреждение нефтепровода, повлекшее нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений", и "Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода".

В Брянской области чиновник требовал взятку в 200 тысяч

В настоящее время частные предприниматели, нарушая закон, нередко берут на работу граждан других государств, которые пребывают на территории России без положенной регистрации. Бизнесмен таким образом экономит на мигрантах немалые деньги, а местные жители не могут устроиться на работу. Миграционный контроль периодически выявляет такие правонарушения. Но, к сожалению, находятся должностные лица, которые обогащаются, закрывая глаза на нарушения закона.

В Брянскую милицию с заявлением обратился индивидуальный предприниматель, и сообщил о том, что представитель миграционного контроля вымогает у него взятку в сумме 200 тысяч рублей. Следователи провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых задержали с поличным в собственном кабинете начальника отдела миграционного контроля. Он получил взятку в сумме 200 тысяч рублей в качестве незаконного вознаграждения за прекращение административного преследования. Кроме того, в рабочем столе задержанного была найдена внушительная денежная сумма — 400 тысяч рублей. Происхождение этих денег задержанный объяснить затруднился. На этот вопрос ответит следствие. Взяточнику грозит до 12 лет лишения свободы.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры