Полюбить – так королеву. Своровать – понтонный мост

Житель Гайского района Оренбургской области решил демонтировать и вывезти на скупку металла… старый понтонный мост, соединяющий поселок Белошапку и так называемую Чабанскую точку, место для выгула скота. Предприимчивый колхозник привлек посторонних лиц, которые за два дня разобрали конструкцию. В Новотроицке за мост ему дали 40 тысяч рублей.

Самое интересное, что на суде, который состоялся на днях, 50-летний находчивый деревенский бизнесмен свою вину не признал, ссылаясь на то, что мост давно не использовался, а значит, демонтированное им имущество является бесхозным.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, по приговору суда 50-летний сельчанин, обвиняемый в краже, проведет 180 часов на обязательных работах. О компенсации материального ущерба ничего не говорится — мост был действительно бесхозным, поэтому и претензий к "бизнесмену" предъявлять просто некому…

Вы думаете, что это самая крупная и необычная "металлоломная" кража в истории Отечества нашего? Как бы не так. Криминальные архивы хранят и не такие истории.

Город Северодвинск Архангельской области. Уникальное уголовное дело было рассмотрено в городском суде семь лет назад: группа воров утащила с секретной военной верфи… руль атомной подводной лодки! Сговорившись с охраной завода, преступникам удалось похитить так называемое перо корабельного руля из титанового сплава и сдать в приемный пункт цветных металлов.

Читайте также: Саратовские воры похитили 30 шуб

К шести годам лишения свободы приговорил суд бизнесмена и рабочего Севмашпредприятия, которые организовали кражу. Остальные девять участников этой преступной группы получили от трех до пяти лет. Украденный руль стоимостью 4 миллиона 616 тысяч рублей до сих пор не найден, как, впрочем, и те, кто купил у преступников стратегический цветной "металлолом".

Судя по материалам уголовного дела, сборщик Севмаша и ранее судимый за вымогательство предприниматель подкупили начальника железнодорожного депо предприятия, двух водителей, охранников и грузчиков, которые средь бела дня вывезли на двух грузовиках с территории особо режимного предприятия титановые детали руля атомной подводной лодки и продали их неустановленным лицам за 300 тысяч рублей. До сих пор руль подлодки не найден…

Или вот такой уникальный случай. Архангельск, конец 90-х. К приемному пункту цветных и черных металлов, расположенному на окраине города, подъезжает своим ходом огромный экскаватор. Из кабины вываливаются двое крепко выпивших молодых людей. Направляются к приемщику: мол, мужик, сколько дашь за
Фото: AP
металл? Приемщик, оценив обстановку, решает принять такой необычный "металлолом" за 500 долларов. Интересно, что судьбой экскаватора его владельцы заинтересовались лишь через полгода. Машина долгое время стояла вне стройплощадки, ей требовался дорогостоящий ремонт. Владельцы уже подумывали о списании экскаватора. Каким образом молодым людям, сдавших его на металлолом, удалось завести машину и проехать на ней несколько километров, до сих пор неясно.

Ну и в заключение. Тот же Северодвинск. На протяжении нескольких лет от огромной бронзовой скульптурной группы, изображающей лучших представителей рабочего класса и стоящей на круглой площади в центре города, неизвестные периодически отпиливали огромные куски и увозили в неизвестном направлении. То бронзовую ногу у пролетария отпилят, то кусок платья у девушки, то "выгрызут" часть основания скульптуры. Всего зарегистрировано семь таких похищений. Интересно, что скульптура стоит высоко, на большом бетонном постаменте, и добраться до бронзы не так просто. Несколько краж металла со скульптуры было совершено летом, в светлый период белых ночей на Севере. И, судя по всему, свидетели преступления были. Правда, милицией ни разу так и не удалось их разыскать.

Есть версии, что бронзовые части скульптурной группы воровали с помощью специальной техники вроде автокрана или подъемной вышки, причем явно с применением газорезки (ножовкой такой металл не взять). Возможно, те же самые свидетели принимали кражу за какие-то ремонтные работы. Уникальные кражи продолжались даже после того, как в местной прессе появились публикации на эту тему.

Пару лет назад на одном из домов вблизи площади было установлена камера видеонаблюдения, направленная на памятник, сигнал от камеры выводится непосредственно на пульт дежурного по городскому УВД. Только после этого кражи бронзы прекратились. Памятник в минувшем году отремонтировал. Но тайна так и осталась тайной — кто же все-таки умудрялся отпиливать металл в таких, прямо скажем, непростых условиях, в самом центре города…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры