Бунт в копейской колонии подавлен

ФСИН по Челябинской области сообщила, что беспорядки в исправительной колонии №6 города Копейска окончены. По словам представителя ведомства, все заключенные вернулись в бараки и учреждение начало работать в обычном режиме, а требования заключенных так и не были выполнены. Однако правозащитники говорят, что ситуация далека от урегулирования.

В разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" официальный представитель ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин сообщил, что бунт в ИК-6 Копейска подавлен. Причем для установления порядка на "зоне" не потребовалось задействовать спецназ — заключенные сами решили прекратить беспорядки.

Читайте также: Кемеровские колонии приравняли к пыточным

"Я могу заверить, что на данный момент в колонии номер шесть ситуация взята под контроль администрации, — сказал Мишанин. — Осужденные находятся на территории, никто из них не пострадал и тем более не умер. Учреждение живет "по режиму". В данный момент, в колонии работает группа Следственного комитета, сотрудники прокуратуры и представители правозащитных организаций".

Ранее появлялись сообщения о том, что некоторые из заключенных скончались во время бунта на территории колонии. Руководство ИК-6 изначально опровергало такую информацию, а утром 27 ноября предоставило доказательства того, что осужденные живы и здоровы. Однако в управлении ФСИН по Челябинской области "Правде.Ру" не смогли ответить: какие именно доказательства были предоставлены родственникам осужденных. "Могу сказать, что сотрудники прокуратуры, правозащитники и даже родственники осужденных побывали на территории учреждения и сами убедились в том, что сообщения о "горах трупов" оказались, откровенно говоря, лживыми, — сказал представитель ФСИН Иван Мишанин. — Мы не ограничиваем доступ к заключенным, но процедура прохода и пропуска лиц, осуществляется в соответствии с правилами режима".

Правозащитник Оксана Труфанова подтвердила: доказательства того, что на территории ИК нет погибших, действительно были предоставлены. По словам Труфановой, родственники осужденных через сотрудников ФСИН передали записку с коротким содержанием: "Ребята, если вы живы-здоровы, поставьте подписи напротив своих фамилий". Записка вернулась с "зоны" и напротив фамилий действительно стояли подписи тех, кого считали погибшими. Кроме того, по словам Труфановой, заместитель начальника Челябинского управления ФСИН Сергей Агарков предоставил видеозапись, на которой запечатлены заключенные, фигурировавшие в списках погибших. Однако ни правозащитники, ни ФСИН запись не обнародовали.

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в челябинском ФСИН, уже ясна причина беспорядков. "Заключенные выдвигали требования: выпустить ряд лиц из ШИЗО (штрафной изолятор, в котором содержатся заключенные, нарушившие режим, — прим. "Правды.Ру"), — сказали представители ведомства. — Однако данное требование выполнить невозможно, ввиду его полной незаконности. Поэтому изначально не было и речи о том, чтобы такие требования удовлетворить".

Читайте также: Преступления "скинхедов" сложно раскрываемы

 

 

В ФСИН отказались ответить на вопрос: являются ли осужденные, содержащиеся в ШИЗО, так называемыми авторитетами. Руководство ведомства сообщило, что не имеет права отвечать на подобные вопросы ввиду невозможности разглашения персональных данных. По некоторым сведениям, осужденные действительно требовали встречи с неким Георгием Д., который был изолирован за нарушения и, предположительно, является крупным авторитетом.

Наряду с сообщениями из Копейска была распространена информация о начавшейся голодовке в ФКУ-тюрьма (крытая тюрьма) в городе Верхнеуральске Челябинской области. Якобы заключенные учреждения в поддержку колонии Копейска решили устроить свою акцию. Однако информацию опровергли правозащитники, которые говорят, что ничего подобного нет и не было.

"Час назад я вышла с крытой тюрьмы и обстановка там стабильная и я бы сказала благоприятная. Нарушений со стороны администрации нет, все достаточно приветливы, — сообщила эксперт проекта Gulagu. net Евгения Кочетова. — Никакой голодовки там не было и не будет! Информацию считать достоверной!"

Информация из копейской "зоны" настолько противоречива, что опровержения поступают на каждое сообщение. Так, родственники осужденных, которые находились возле колонии в дни бунта говорили о том, что трупы из ИК начали вывозить грузовиками. Однако подтверждения такой информации так и не было предоставлено. Сообщения о пытках в колонии тоже бездоказательны: кроме слов не было приведено ни одного свидетельства.

Бунт в ИК№6 некоторые считают не спонтанным, а вполне спланированным. Якобы по указке криминальных авторитетов "зона" стала устраивать беспорядки именно в день свиданий, чтобы родственники как можно шире распространили информацию и поднялся большой шум. Однако на данный момент не представляется возможным назвать верной и эту версию.

Читайте также: Тюремный бунт — жестокий и беспощадный

ФСИН открыто распространяет информацию о начале бунта. Ведомство сообщает, что, как показало расследование, только эти данные верны.

"24 ноября 2012 года в 11.30 в ИК-6 (Копейск, строгий режим), перед проведением обеда, осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было", — говорится в официальном релизе ведомства.

Однако эти данные опровергают фотографии, которые говорят сами за себя. В руках у заключенных транспоранты с сообщениями "Администрация вымогает $" и "Люди, помогите!".

По мнению правозащитников, то, что заключенные слезли с крыш и свернули транспоранты, еще не означает решение проблемы. По их мнению, ситуация куда более глубокая, однако о чем именно идет речь и в какие "глубины" нужно опуститься, чтобы понять происходящее — пока неясно.

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бунт в Копейске подавлен
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу