Тульский изувер отрицает свою вину

Начались судебные слушания по делу об убийстве семьи из пяти человек в Туле. Обвиняемый в жестокой расправе 20-летний Иван Иванченко своей вины не признает. Следствие считает, что мотивом убийства троих детей и двух взрослых явилась простая ссора обвиняемого и его погибшей любовницы. Корреспондент "Правды.Ру" разбирался в нюансах громкого дела.

Первое заседание, которое прошло в открытом режиме, состоялось 26 июля. Cудья принял решение пригласить СМИ и свидетелей по делу. Пресса буквально оккупировала здание тульского областного суда.

Новость о произошедшем в Туле 1 августа 2011 года убийстве моментально облетела всю Россию. Тела 35-летней Марии Шкарупы, ее матери Валентины Бормотовой и троих детей были обнаружены в квартире на улице Кутузова. Все они погибли от черепно-мозговых травм, нанесенных молотком. Полицию и спасателей вызвали соседи погибших, которые почувствовали неприятный запах из квартиры. Тела были свалены в ванной, сомнений в насильственной смерти потерпевших у правоохранителей не возникло. Следствие начало интенсивно работать с первых дней и даже спустя некоторое время озвучило имя предполагаемого убийцы. Тогда, по данным следователей, молодого человека, который мог быть причастен к преступлению звали Павел и он был хорошо знаком с семьей погибших.

Читайте также: Влюбленный ветеран оказался убийцей

Однако позже следователи вышли на Ивана Иванченко, у которого были найдены вещи убитых, пропавшие из квартиры на Кутузова. По словам следователей, Иванченко на первых допросах после задержания начал сотрудничать со следствием. Для проверки показаний на месте подозреваемого привозили в квартиру, где произошло преступление. Однако на суде Иванченко отказался от данных ранее показаний и стал все отрицать.

— Несмотря на то, что Иванченко стал отрицать свою вину, следствием собрана достаточная доказательная база, которая изобличает его в совершении преступления, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Иванченко остался в квартире Марии Шкарупы на ночлег. С женщиной он был знаком с 2008 года. После совместного ужина с Марией, с которой Иванченко встречался, все находившиеся в квартире легли спать. Шкарупа некоторое время спустя предложила Иванченко заняться сексом, на что получила отказ. Из-за этого, по версии следователей, и произошла ссора, ставшая причиной убийства Шкарупы, ее матери и троих детей. Первой была убита Мария, затем ее пожилая мать. Далее, убийца расправился со спящими в своих кроватях малышами. Молоток, которым Иванченко убивал людей, он вынес на улицу и выкинул в мусорный контейнер.

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" тульские журналисты, проводившие собственное расследование, друзья Ивана говорят о нем исключительно как о добром и отзывчивом человеке. А вот школьные учителя Иванченко замечали за ним странности.

— Одевался во все черное, говорил о смерти, — вспоминают педагоги.

Также, по некоторым данным, Иванченко посещал мормонскую религиозную общину, которую сектоведы причисляют к деструктивным тоталитарным сектам.

Находясь за решеткой в зале заседания Тульского областного суда, Иванченко редко поднимал голову — все больше смотрел в пол, лишь изредка, переговариваясь с адвокатами (Иванченко отказался от рассмотрения дела судом присяжных). Ни отец, ни мать Ивана Иванченко на суд не пришли.

В качестве свидетелей в зал суда были приглашены сотрудник службы спасения и соседка Марии Шкарупы.

Спасатель рассказал, что прибыл на место в составе бригады, которая была вызвана полицейскими.

— Мы вскрыли дверь в квартиру, — рассказал спасатель. — Изнутри доносился невероятной силы запах. Когда вошли, обнаружили убитых в ванне. Трупы пролежали в квартире около недели.

По словам спасателей, вынести трупы из квартиры без защитных костюмов и респираторов не представлялось возможным.

— Мы одели ОЗК и стали выносить, — рассказал спасатель.

Когда слово было предоставлено Ивану Иванченко, молодой человек лишь отрешенно поинтересовался, за сколько секунд спасатели успевают надеть защитный костюм и сколько времени у них заняла поездка до места преступления.

— Иванченко, несмотря на неадекватные вопросы, которые он задал, выглядит вполне вменяемым, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из присутствовавших на судебном заседании.

Читайте также: Особенности национальной горе-охоты

Действительно, две психиатрические экспертизы, которые были назначены следствием, сошлись в одном: Иванченко вменяем и в момент совершения преступления осознавал то, что делает.

Обвиняемого в убийстве уже окрестили "тульским изувером". Если в суде вина Иванченко будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье