Владимирский централ, Саша Северный...

В Петербурге за хранение наркотиков осужден криминальный авторитет. Суд учел полное признание вины подсудимым и приговорил его к одному году условно. Таким образом "вор в законе" получил свою "юбилейную" десятую судимость. Обвиняемого зовут Александр Северов. Известен он как Север и Саша Северный. Ему посвящена песня "Владимирский централ".

21 января 2011 года на Московском вокзале Петербурга около девяти часов утра оперативники задержали шатающегося мужчину примерно 50 лет. В отделении милиции выяснилось, что задержанный находился в состоянии сильного наркотического опьянения. Более того, когда милиционеры обыскивали задержанного, то обнаружили у него два шприца с метадоном. Задержанный мужчина рассказал оперативникам, что приехал в Питер из Твери лечиться от наркотической зависимости. По словам задержанного, почти всю сознательную жизнь он находится под влиянием пагубной страсти. Наркотики были немедленно изъяты, а задержанный отправлен на лечение в больницу. Спустя несколько дней жителя Твери отпустили под подписку о невыезде.

Когда питерские оперативники общались с тверичанином, то обратили внимание на обилие наколок на руках. Одна из них, в виде жука, указывала на то, что ее носитель имеет давний криминальный стаж и, скорее всего, является "вором в законе". Так оно и вышло. Задержанный оказался криминальным авторитетом, "вором в законе" Александром Северовым. В воровских кругах его больше знают как Севера или Сашу Северного. А в родном городе о нем говорят как о человеке, которому посвящена песня Михаила Круга "Владимирский централ".

Читайте также: "Русская мафия". Жизнь под крылом джигитов

В книге "Жизнь и смерть Михаила Круга", написанной Евгением Новиковым и Галиной Жевновой, читаем: "История создания "Владимирского централа" такова. В 1995 году Круг приехал во Владимир, где в это время сидел его друг, тверской вор Александр Северов. Круг приехал к нему на свидание. Певец уже бывал с гастролями во Владимире, выступал в знаменитом централе. Так что проблем со свиданием у него не возникло. После встречи с Северовым и была написана эта знаменитая песня". Круг говорил, что тогда не мог предполагать, что песня станет настолько популярной. Ее он спел Северову после того, как тот вышел из мест лишения свободы. Северов вспоминал потом, что день его освобождения друзья отметили в одном из тверских мотелей, где Круг спел "Централ" под акустическую гитару. "Вор в законе" выслушал песню, поблагодарил автора, а потом высказал одну просьбу: убрать из текста его имя. Круг выполнил просьбу друга и заменил слова "Саша Северный" на "ветер северный". Север дружил с Кругом вплоть до его гибели в 2002 году. В день похорон Круга на одном из венков была лента "От Северова Александра".

Александр Валентинович Северов родился 24 мая 1959 года в Казахстане. Двадцать девять лет сознательной жизни этот человек провел за решеткой. Первая "ходка" была еще в юности, за хулиганство. Потом пошли кражи, разбои, хранение оружия, наркотики. На сегодняшний день Саша Северный — самый известный тверской "вор в законе". По данным газеты "Час", он короновался дважды: кавказскими ворами и славянскими. В начале 90-х на очередном крупном сходняке Север был назначен смотрящим за Тверью. В 1995 году он угодил во Владимирский централ. Пытаясь повлиять на "законника", выступавшего против тюремных порядков, руководство исправительного учреждения перевело его в самую холодную камеру, однако Северов остался верен воровским понятиям. О превратностях своей судьбы он рассказал своему другу, ныне покойному певцу Михаилу Кругу.

Север "на зоне" оставался верен себе и воровским "понятиям", чем снискал уважение воров и нелюбовь администрации. Находясь "на зоне", вор оставался верен и своей пагубной страсти — наркотикам. Например, в 1997 году Северов получил в Ярославле тюремный срок за хранение наркотиков. Газета "Час" пишет: "Даже находясь за решеткой, любитель кайфа наладил в СИЗО собственный канал поставок "дури" через тюремного прапорщика. В 1998 году "контрабанда" была раскрыта: прапорщик получил свой срок, а Севера из Ярославля перевели в тюрьму строгого режима в поселке Чепец Пермской области. Здесь в 2001 году Север, зарабатывая себе все больший авторитет, организовал акцию неповиновения заключенных. Бунтовщика перевели в другую тюрьму, но Север оставил в колонии смотрящим Евгения Бажанова. Преемник начал мутить воду — усиливать "отрицаловку" и провозглашать воровские идеи. Администрация, напуганная возможностью беспорядков и пытаясь устрашить зэков, вызвала спецназовцев во главе с начальником отдела специального назначения Усоллага (негласное наименование тюрем и колоний в этом районе края. — Ред.) подполковником Сергеем Бромбергом. Бравые ребята работали в Чепце три дня. Возмутителя спокойствия — смотрящего Бажанова — этапировали в "Белый лебедь", где заключили в камеру. Но зэки направили более 200 жалоб в различные инстанции на спецназовский произвол, после чего было возбуждено уголовное дело и г-на Бромберга обвинили в злоупотреблении служебным положением". О том, как к нему относятся "на зоне" Север однажды не без гордости сказал: "Очень многие люди захотели бы оказаться со мной в одной камере". Органы внутренних дел располагают иной информацией. Оперативники говорят, что у "законника" давно возникли проблемы с криминальным миром. Многие "воры в законе" считают, что Север недостоин воровской "короны".

"Уже несколько лет ходят слухи, что к герою шансона накопилось столько претензий, что за каждую из них можно быстро лишиться воровской короны. Во-первых, ему ставили в вину чрезмерное пристрастие к тяжелым наркотикам. Во-вторых, воров возмутило, что после досрочного освобождения из колонии в июне 2002 года Север вразрез воровской этике подал в суд на возмещение ущерба за отказ от освобождения по амнистии. Тем самым признал себя потерпевшим.

А самым грубым нарушением всех воровских норм стало участие Северова в судебном процессе над одним из тверских "смотрящих", против которого он дал свидетельские показания. После этого "Север" возомнил себя телезвездой и все чаще стал мелькать на экране. Дошло до того, что в прошлом году вор в законе не постеснялся предстать перед журналистами одного из центральных телеканалов под наркотическим кайфом. Заплетающимся языком он рассказывал о криминальной романтике и "высоких уголовных материях", — пишут о Севере на сайте "Криминальная Россия". Автор материала о Севере упоминает, что у героя "Владимирского централа" был давний денежный конфликт с Михаилом Кругом. Вор был должен Кругу крупную сумму денег и не хотел отдавать. Не красит биографию законника и другой эпизод, случившийся не так давно в Твери. Север, проезжая на своей машине по Твери в пьяном виде, сбил переходившего улицу пешехода и скрылся с места происшествия.

Читайте также: Генералы криминальной карьеры

В своих интервью Север позиционирует себя как один из последних воров, живущих "по понятиям": "Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Именно за дело. Я за неукоснительное соблюдение всеми ворами "понятий". И готов сам расписаться в этом. Если меня поймали, значит, я дурак, значит, у меня мозги оловянные". К новому поколению воров "законник" относится с недоверием: "Которые пришли в криминал в 90-е годы, спортсмены и так далее, они только играют в криминал, а мы этой жизнью живем". Законы уголовного мира, по мнению Севера, самые справедливые из тех, что он знает. "Если бы какое-нибудь общество захотело жить по воровским законам, то могу сказать точно: пресловутый "город Солнца", описанный итальянцем, окажется по сравнению с этим обществом в глубокой заднице". Фамилию итальянца Север не мог вспомнить. Он предположил, что это Микеланджело. И продолжил: "Воровские законы — это людские, человеческие законы. Их смысл: я как живу, так и говорю, как говорю, так и поступаю". Вор вспомнил легенду уголовного мира Василия Бабушкина, более известного как Вася Бриллиант: "Васю Бриллианта после смерти будут помнить десятилетиями. Он мог сказать, что думает любому человеку, глаза в глаза. Каждый, кто с ним общался, видел, насколько это чистый и честный человек. А то, что Бриллиант почти всю жизнь провел в тюрьме, так это дело десятое".

СПРАВКА

Василий Степанович Бабушкин (1928-1992). Более известен как Вася Бриллиант. Легендарная личность в российском уголовном мире, "вор в законе." Считается одним из авторов "воровского кодекса". Более 40 лет жизни провел за решеткой. Как "честный вор", ни дня не работал на государство. В 1992 году умер при загадочных обстоятельствах в тюрьме "Белый лебедь".

Смольнинский районный суд Петербурга в конце июля этого года приговорил Александра Северова к одному году лишения свободу условно. "Вор в законе" был осужден по январскому эпизоду с метадоном. Для криминального авторитета это десятая, "юбилейная" судимость за всю его жизнь. Север всегда говорил, что чувство такта — самое важное в человеке. Это свойство он культивировал и в себе. Может быть, оно ему и помогало всегда при разговоре с Фемидой. Его седьмая командировка "на кичу" закончилась досрочным освобождением. Три последних получились условными.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?