Опыты с радиацией в московской квартире

Московские правоохранители задержали мужчину, хранившего в своей квартире на Авиамоторной улице 6 кг радиоактивных веществ, еще 8 кг хранились в гараже. По словам задержанного, эти вещества были ему нужны для облучения друга, пожелавшего стать бессмертным. Между тем, реальные последствия от подобного облучения могут быть прямо противоположными.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Москве, в конце прошлой недели их сотрудниками был задержан 35-летний преподаватель одного из столичных колледжей. В его квартире на улице Авиамоторной было обнаружено 6 килограммов радиоактивных веществ, в гараже на улице Волынской — еще восемь. Однако никакого смущения по поводу своей опасной собственности указанный гражданин не выказал. Наоборот, объяснил, что она нужна ему исключительно с благородной целью — подарить другу бессмертие. Которое, в свою очередь, будет обретено как раз благодаря воздействию ионизирующей радиации.

Со слов арестованного, товарищ полностью в курсе — и сам просит о таких "лечебных сеансах".Вообще, первая мысль, возникающая при подобном сообщении — скорее всего, до суда дело не дойдет. Поскольку подозреваемый, по всем признакам, либо бывший, либо будущий пациент больницы имени Кащенко — или других сходных психиатрических учреждений. Впрочем, с учетом появления в современном обществе все новых экзотических сект — не исключено, что упомянутые люди могли быть ее членами.

Правда, справедливости ради можно заметить, что радиация действительно кой в чем бессмертию способствует. Обычная человеческая клетка новорожденного способна к делению до 70 раз — так называемый "предел Хейфлика". С возрастом, по понятным причинам, запас делений снижается. Ну, а его приближение к нулю, увы, означает и приближение биологической смерти.

Ионизирующее же излучение, действительно, способно "снять" в клеточном ДНК указанный "лимит". Увы, только не на уровне всего организма, а отдельных клеток — после этого становящихся раковыми, которые, действительно, являются потенциально бессмертными. Увы, пока эти клетки будут перевивать в лаборатории, их хозяин к тому времени давно и досрочно отправится на кладбище. Наиболее опасны в генетическом плане мутаций гамма-лучи — от них спасают только толстые стены или свинцовые экраны.

Читайте также: В схватке с радиацией победит информация

Бета-излучение задерживается уже тонкими алюминиевыми пластинками. А альфа-лучи неспособны пробить даже лист обычной бумаги. Но только если источник облучения находится вне человеческого тела — а не внутри, как это происходит после проглатывания пыли с радиоактивными изотопами, ее вдыхания и т. д. Тогда и альфа-изотопы способны здорово напакостить человеку — примером чему является неважное состояние здоровья и рост опухолевых заболеваний среди "ликвидаторов" аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, в 30-километровую зону отчуждения за образцами вожделенных источников радиации задержанный полицией горе-изобретатель тоже ездил. А, кроме того, искал свой "товар" поближе — на всевозможных свалках, "схронах" и в других укромных и неукромных местах. Действительно, при царящей кой-где постсоветской халатности, вооружившись дозиметром, несложно обнаружить выброшенный на обычную мусорку источник радиации — их широко используют для точных измерений, в медицинской лечебной и диагностической технике и так далее.

Будем надеяться, среди опасных "игрушек", хранившихся чуть ли не в центре Москвы, не было контейнеров с радиоактивным кобальтом. Изумительная штука, кстати — в 60-е годы сверхдержавы пугали друг друга "водородными бомбами с кобальтовой оболочкой". Если закачать в эту, без преувеличения, адскую машину тонну дейтериево-тритиевой смеси (разновидностей водорода) — то после термоядерного взрыва, кроме гигантских разрушений, в атмосферу разлетается еще и 7,5 тонн ставшим радиоактивным кобальта. Это количество, оседая в виде радиоактивных осадков, способно сделать непригодным для проживания "кусок" размером 5 на 2,3 тысячи километров. То есть, около 11 млн квадратных километров, две трети нынешней российской территории.

Неудивительно, что так называемая "грязная бомба", заражение целых стран радиоактивными изотопами, является "голубой мечтой" террористов — у которых обычно не хватает ресурсов для создания настоящего ядерного оружия. Неудивительна также и строгость российского законодательства, карающего за "незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами".

Читайте также: Ученые научились ловить уран в океане

Впрочем, за само хранение, приобретение, сбыт — без наступивших трагических последствий ст. 220 УК РФ предусматривает относительно гуманные санкции — всего до двух лет лишения свободы, за незаконное хранение огнестрельного оружия и то можно получить больше. Но уже при условии причинения вреда здоровью, заражении территории или иных тяжких последствий в тюрьму можно сесть на срок уже до 10 лет.

Так что задержанному преподавателю столичного колледжа, хранившего в своем жилье "грязную бомбу", остается лишь молить Бога, чтобы экспертиза состояния здоровья его товарища, желавшего "достичь бессмертия", не показала наличия у него хронической лучевой болезни или злокачественной опухоли. Ну, а всем остальным стоит знать, что с радиацией шутки плохи.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Радиация в Москве: правда и вымысел

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России