Автор Правда.Ру

Начался штурм спорного здания "Барнаулстроя"

27 марта с 9 утра судебные приставы при поддержке роты милиции штурмуют здание по адресу Павловский тракт, 229, самовольно захваченное частью дольщиков "Барнаулстроя". В 9 утра к дому подъехали судебные приставы, милиция, пожарная машина и автомобиль скорой помощи. Забаррикадировавшиеся жители не пустили внутрь приставов. В 9.30 подъехал автобус примерно с 50 милиционерами в касках, бронежилетах, с алюминиевыми щитами. Начался штурм второго подъезда. Собравшиеся у здания дольщики попытались не пустить представителей милиции, завязалась драка. Милиционеры силой оттаскивают от дверей женщин.

Очистив поле боя перед подъездом, стражи порядка начали резать автогеном железную дверь подъезда. Она оказалась облитой бензином с внутренней стороны и загорелась. Милиция прекратила штурм, подъезд начали тушить пожарные.

В 9.45 появились ещё два автобуса с милиционерами. Теперь их численность выросла до сотни человек. К 10 часам подъехала ещё одна скорая и машина МЧС.

В 11.10 второй подъезд загорелся сильнее, с задней стороны дома, с балконов люди стали кричать, что они будут выпрыгивать, т.к. они задыхаются в дыму. Оставшиеся внутри люди просят резать дверь подъезда быстрее, изза той же задымленности.

В 11.35 приехал ЗИЛ "Спас-Алтай". Все думали, что на его крышу будут вытаскивать людей из горящего подъезда, но оказалось, он прибыл вытягивать другую машину, застрявшую перед подъездом. Кроме того, появилась ещё одна "Газель" МЧС.

Одному из пожилых дольщиков, находящемуся вне здания, стало плохо, он упал в обморок. Врачи "скорой" оказывают ему первую помощь. Жители других подъездов с окон и балконов ругаются матом на стражей порядка.
Сейчас только ЗИЛ вырвал дверь подъезда. Находящиеся на улице дольщики кидаются в милицию снежками. Засевшие внутри грозятся облить всё бензином и поджечь.

В 12.50 у здания "Барнаулстроя" появился начальник ГУВД Барнаула полковник милиции Николай Турбовец, который заявил, что сегодня два других подъезда здания штурмовать больше не будут.

Большая часть из сотни милиционеров уехала, остался небольшой наряд (15 человек). По распоряжению Николая Турбовца, сделанному по телефону, из райотдела милиции отпустили избитого дольщика-пограничника, увезённого туда во время штурма.
Пока приставам удалось добиться исполнения судебного решения тольков отношении дольщиков двух квартир.

Предыстория штурма здания такова. Рано утром 13 января к дому №229 по Павловскому тракту подошли несколько человек и стали требовать, чтобы незаконно заселившиеся жильцы покинули квартиры. Все это происходило около семи часов утра. Пришедшие от слов перешли к действиям. Завязалась драка.

Конфликт произошел от того, что среди бесквартирных дольщиков прошел слух, будто администрация пообещала тем, кто самовольно заселился, занятые ими квартиры отдать в вечное пользование.

Владимир Косов, начальник Индустриального РОВД, сообщил, что утром на его мобильный телефон позвонили дольщики, в трубке он услышал крик: "Владимир Владимирович, приезжайте, нас убивают!" Владимир Косов тут же вызвал наряды милиции.

"Когда мы подъехали, картина была такая: несколько человек дрались у второго подъезда, на козырьке соседнего подъезда двое молодчиков били оконные стекла, — рассказывает Владимир Косов, — даже самому пришлось разнимать дерущихся". По предположениям сотрудников милиции, среди тех, кто дрался, были сотрудники службы безопасности компании "Росэнерго". Компания "Росэнерго" - собственник домов на поселке Южном, на улице Лазурной и Павловском тракте. Между "Барнаулстроем" и "Росэнерго" был заключен договор, в котором указывалось, что "Барнаулстрой" выступает в качестве затсройщика и за выполненные работы получит определенное количество квартир.

Руководитель юридического отдела компании "Росэнерго" Сергей Курочкин сообщил "СК", что сотрудники их фирмы подъехали к дому №229 на Павловском тракте только к 10 часам утра, когда там уже никого не осталось. "Никто из работников службы безопасности "Росэнерго" в этой потасовке участия не принимал", — утверждает Сергей Курочкин.
Корреспонденты "СК" позвонили в инициативную группу дольщиков "Барнаулстроя", где нам сообщили о том, что штурм дома был организован другой группой дольщиков, теми, кто не успел вовремя захватить квартиры и до сих пор ждет, когда же решения судов будут исполняться.

Некоторые участники конфликта серьезно пострадали, карета "Скорой помощи" приезжала к дому №229 на Павловском тракте дважды. Кому-то медицинскую помощь оказывали на месте, шесть человек были госпитализированы. У дома оставили дежурить наряд милиции.

Как сообщила одна из руководителей инициативной группы Тамара Мещерякова, в настоящее время власти приняли постановление по работе с бюджетниками, выделены строительные площадки. Следующая очередь пенсионеров.

Городская и краевая администрации начинают выполнять обещания, но люди привыкли к тому, что обещанного ждут долго, поэтому решили взять свое силой.

Как сообщили накануне в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском Федеральном округе, прокуратурой принимаются меры по разрешению конфликта с "Барнаулстроем". В настоящее время судом удовлетворен ряд прокурорских исков об освобождении самовольно занятых помещений. В сложившейся ситуации только суд может решить, кто из нескольких претендентов на квартиру является законным правообладателем. Среди дольщиков, занявших жилые помещения в проблемных домах, есть те, кто выбрал иной способ исполнения обязательств. А именно — имеют судебные решения о расторжении договора и взыскании денежных сумм, о предоставлении другой квартиры. В соответствии с законом эти люди должны освободить занимаемые ими квартиры.

Заместитель Генерального прокурора РФ Валентин Симученков направил обращения к главам краевой и городской администрации с просьбой оказать содействие в решении жилищной проблемы наиболее незащищенным дольщикам.

Подготовила Елена Киселева по материалам ИД "Алтапресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры